Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу получения земельного пая по месту жительства

Общество

Граждане обращаются на правительственную «горячую линию» по поводу получения земельного пая по месту жительства

В Правительственном контактном центре большое внимание уделяется анализу проблемных вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях на правительственную «горячую линию», а также причин их возникновения.

Среди вопросов аграрной политики и земельных отношений выделяется проблема практической реализации права на бесплатную приватизацию земельного участка.

Правительство Украины последовательно реализует комплексный курс на поддержку и развитие фермерства в Украине. Поэтому в порядке законодательной инициативы, Кабинетом Министров Украины 4 апреля с. г. был подан в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи права собственности фермерским хозяйствам на земельные участки, предоставленные учредителям таких хозяйств в постоянное пользование, пожизненное унаследованное владение для создания и/или ведения фермерского хозяйства (крестьянского (фермерского) хозяйства)».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Земельным кодексом Украины от 18 декабря 1990 года №561-XII была предусмотрена возможность граждан получать земельные участки в пожизненное унаследованное владение землей для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В дальнейшем Земельным кодексом Украины (в редакции Закона Украины от 13 марта 1992 года №2196-XII) определено, что гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, передавались земельные участки, в частности, в постоянное пользование. Право пожизненного наследуемого владения землей и право постоянного пользования землей удостоверялось государственными актами.

В настоящее время существует проблема в законодательном урегулировании вопроса переоформления права пожизненно наследуемого владения землей и права постоянного пользования землей гражданами, ведущими фермерское хозяйство. Законопроект позволит передать 500 тыс. га сельскохозяйственной земли в собственность 23 тыс. украинских фермеров, работающих на ней.

Украинской землей, по словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, должны обладать украинцы, а сельскохозяйственной землей — фермеры. В связи с этим Правительство уделяет особое внимание развитию украинского фермерства.

Так, распоряжением Кабинета Министров от 13 сентября 2017 года №664 одобрена Концепция развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы. В поддержку фермерских хозяйств в Госбюджете-2018 заложено расходы в сумме 1 043,1 млн грн, что на 978,1 млн грн или в 16 раз больше, чем в 2017-ом.

Также Кабинет Министров Украины продолжает начатый в феврале текущего года процесс передачи земли сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенных территориальных общин. По состоянию на март, в Украине создано 665 ОТГ, которые уже подписали меморандумы о передаче земель с региональными органами Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, с начала 2018 года по вопросам аграрной политики и земельных отношений получено более 5 тыс. обращений, в том числе более 200 электронных обращений принято через веб-сайт Центра. На более чем 1 тыс. обращений, не нуждавшихся в рассмотрении органов исполнительной власти, специалисты Центра предоставили заявителям разъяснения норм законодательства относительно затронутых вопросов, и необходимую справочную информацию. А почти 4 тыс. обращений направлено соответствующим органам исполнительной власти.

Подавляющее количество обращений касалась предоставления земли в собственность. В значительной степени это были жалобы на отказы из-за отсутствия свободной земли. Как считают авторы обращений, прежде всего, это происходит из-за бездействия и личной заинтересованности по данному поводу представителей местных властей. Следует отметить также, что заявители получали отказы в принятии заявлений – из-за ненадлежащего оформления необходимого пакета документов, или же в связи с невозможностью проведения процедуры согласно действующему законодательству (земля выставлена ​​на торги). Свидетельством этого является большое количество жалоб от жителей, в том числе участников АТО, из Днепропетровской, Одесской, Винницкой, Львовской и Черкасской областей.

Заявитель, лицо с инвалидностью II группы, из г. Белгород-Днестровский Одесской области позвонил на правительственную «горячую линию» и просил дать разъяснения, имеет ли он право на получение земельного пая для использования по месту жительства. Белгород-Днестровский горсовет Одесской области в своем ответе сообщил, что право на получение земельных паев имеют работники предприятий, учреждений и организаций, работники государственных и коммунальных учреждений образования, культуры, здравоохранения при приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций в соответствии с требованиями ст 25, 32, 118, 121, п.6 — 17 Переходных положений Земельного кодекса Украины.

Участник боевых действий из Хотинского района Черновицкой области, 1963 года рождения, обратился по поводу предоставления земельного участка. Заявитель сообщил, что ему был предоставлен земельный участок площадью 25 соток в пределах села для ведения личного крестьянского хозяйства (ОСГ) и строительства. Он также отметил, что для ведения ОСГ участок должен быть площадью до 2 га, и просил содействия в предоставлении участка для ведения ОСГ отдельно.

В ответе Хотинской райгосадминистрации указано, что согласно решению сельского совета, как участнику АТО, заявителю предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства относительно выделения земельного участка в размере 0,25 га для ведения ОСГ. Согласно п.4 ст.116 Земельного кодекса передача земельных участков бесплатно в собственность граждан осуществляется единовременно по каждому виду пользования.

Житель г. Шостка Сумской области обратился на правительственную «горячую линию» с аналогичной проблемой. Он отметил, что для решения вопроса получения земельного участка в размере 2 га в селе Шосткинского района Сумской области подал все документы в сельсовет, который вынес решение сессии сельсовета о предоставлении земельного участка. Документы были переданы в Главное управление Госгеокадастра в Сумской области в феврале 2018 года, но по состоянию на 05.04.2018 г. вопрос не был решен, и письменного ответа заявитель не получил.

Участник боевых действий просил содействия в получении земельного участка в размере 2 га как военнослужащий, проходивший службу в зоне проведения АТО. Главное управление Госгеокадастра в Сумской области сообщило, что выдало приказ о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству. Получить приказ заявитель может в помещении Главного управления. Во время обратной связи выяснилось, что вопрос решен.

За период с 11 по 17 мая 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 41 тысяча 375 звонков, а также 787 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий