Кабмин инициирует переход к новым моделям в управлении научной сферой

Общество

Кабмин инициирует переход к новым моделям в управлении научной сферой

Реформа науки должна стать одной из предпосылок технологического развития Украины и основой дальнейшего прогресса.

Об этом говорится в поздравлении Премьер-министра Владимира Гройсмана ко Дню науки.

"Правительство, понимая необходимость кардинальных качественных изменений, инициирует постепенный переход к новым моделям в управлении научной сферой, введение современной системы финансирования и администрирования науки. На сегодня важным является учет принципов и требований Европейской хартии исследователей и Кодекса трудоустройства научных работников, надлежащее отношение ученых к осуществлению научной деятельности, создания условий труда для молодых специалистов, институционная поддержка мобильности ученых, распространение проектного подхода в научных разработках", — отметил Гройсман.

Читайте также:  Как и с чем носить ремень из кожи змеи?

Читайте также: Премию Кабмина за разработку инновационных технологий удвоили

Он добавил, что украинская наука имеет значительные традиции, однако в течение последних десятилетий хроническое недофинансирование, отсутствие дальновидной государственной политики, безответственность, имитация научной деятельности и коррупция привели к стагнации научных поисков и разработок, а хуже всего — к катастрофической утечке молодых кадров за границу.

В этом контексте глава правительства акцентировал, что реформа науки должна стать одной из предпосылок технологического развития Украины и основой дальнейшего прогресса.

"Поэтому правительство, опираясь на экономические возможности, постепенно увеличивает объем финансирования науки. Безответственное отношение к отечественной науке должно навсегда остаться в прошлом, ведь Украина имеет немало ярких исследователей, которые способны развивать науку на мировом уровне", — подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также:  Дело Гандзюк: активисты не нашли в больнице фигуранта

День науки отмечается в Украине ежегодно в третью субботу мая. Профессиональный праздник работников науки установлен «в поддержку инициативы известных ученых, научных учреждений, а также профессиональных союзов Украины» согласно Указу Президента от 14 февраля 1997 года.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий