Москва готовит альтернативный Собор, чтобы наделить Кирилла авторитетом первенства — Зоря

Общество

Москва готовит альтернативный Собор, чтобы наделить Кирилла авторитетом первенства - Зоря

РПЦ МП готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а Московского Патриарха Кирилла наделит авторитетом первенства, что направлено на приуменьшение роли Константинополя в мировом православии.

Об этом заявил во время веб-конференции на сайте Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) спикер Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"В рамках подготовки такого "анти-Критского собора" проходило и прошлогоднее празднование 100-летия возобновления Патриаршества в РПЦ. На самом деле это был только повод собрать Глав Церквей и провести вроде "генеральную репетицию", показать, что Фанар не смог собрать всех на Крит, а Москва — может, поэтому она — реальный центр тяжести для Мирового Православия", — заявил спикер УПЦ КП.

В то же время, по словам Зори, Константинопольский Патриархат (Фанар) хорошо понял эти намерения, поэтому ни Вселенский Патриарх Варфоломей, ни его делегация не участвовали в празднике. Также отсутствовало представительство от Афин. После этого между РПЦ и Вселенской Патриархией началась дипломатическая война, отметил архиепископ.

Читайте также: Украина очень близка к автокефалии православной церкви — Порошенко

“МП сейчас делает две вещи, ни одна из которых не свидетельствует о желании хотя бы компромисса. Во-первых, РПЦ продолжает работу по концентрации вокруг себя целых Поместных Церквей и отдельных иерархов в тех Церквях, где не может повлиять на Предстоятелей (как вот в Греции). Цель — "анти-Собор", который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, ибо таким образом РПЦ сможет обеспечить представительство от всех Церквей, даже против воли Предстоятелей, и заявить о "всеправославности", — заявил Зоря.

Читайте также:  Суд взял перерыв в деле об обжаловании полномочий члена ВККС Мишина

Он также прибавил, что РПЦ пугает "большой схизмой", надеясь этим  парализовать волю своих оппонентов: "Это — отражение запугиваний ядерным оружием, которые в последние годы использует Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада глобальной агрессии России".

По его словам, разделение Православия уже состоялось, хотя оно не имеет еще формы разрыва евхаристийного общения. "Москва и ее союзники уже отступили от единства, отбросив Собор. Поэтому перед Фанаром и Поместными Церквями стоит вопрос: цепляться за призрачное "единство", умиротворяя агрессора, или оказывать сопротивление? История и современность доказывают, что умиротворение агрессора ведет не к миру, а к оттягиванию войны, усилению агрессора и более тяжким последствиям конфликта, когда он неминуемо начинается", — заявил спикер УПЦ КП.

В таких условиях, по его убеждению, единственный логический, умный и ответственный шаг для решения всего комплекса проблем — признание автокефалии Церкви в Украине.

Читайте также:  Как оформлять таблицу в курсовой по ДСТУ: перенос, подпись, нумерация

“Это лишит Москву возможности доказательно утверждать, что РПЦ является наибольшей Поместной Церковью. Это из нынешней парадигмы "славяне против греков" переведет противостояние в парадигму "противники единства против сторонников", ведь Киев, как наибольшая после МП славянская Церковь, будет на стороне Константинополя", — отметил архиепископ Евстратий.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос относительно автокефалии православной церкви в Украине.

Читайте также: УПЦ КП предостерегает Московский патриархат от участия в провокациях Кремля

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Фото с сайта risu.org.ua

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий