Украина запретила еще три российских издания из-за «имперских доктрин»

Общество

Украина запретила еще три российских издания из-за "имперских доктрин"

Государственный комитет телевидения и радиовещания не дал разрешение на ввоз с территории государства-агрессора еще трех изданий, которые содержат признаки пропаганды имперских геополитических доктрин.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Эксперты признали, что книги Сергея Васильева "На разломе двух времен" (издатель ООО "Альпина Паблишер", г. Москва), Тима Скоренко "Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра І до Николая ІІ" (издатель ООО "Альпина нон-фикшн", г. Москва) и Алексея Волкова "Шаги Командора" (издатель: ООО "Издательство "Е", г. Москва) содержат материалы, которые пропагандируют государство-агрессора, имперские геополитические доктрины, предполагающие объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, господствующей религиозной конфессии. На основании негативного заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции председатель комитета Олег Наливайко подписал приказ о предоставлении отказа ООО "ЯКАБУ ТРЕЙД" и ООО "Форс Украина" в выдаче разрешения на ввоз этих книг", — говорится в сообщении.

Читайте также:  Неизвестные взломали сайт фонда "Таблеточки"

Как отмечается, уроженец Горловки, экс-председатель совета директоров "Рамблера" Сергей Васильев в своих заметках пренебрежительно пишет о государственном суверенитете Украины и украинской символике, книга "Шаги Командора" Алексея Волкова, повествующая о событиях XVII века, пропитана идеями "русского мира" и стилистикой путинских пропагандистов — если речь об Украине, то обязательно "бандеровская" и тому подобное, очередная попытка фальсифицировать украинскую историю наблюдается в книге Тима Скоренко "Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра І до Николая ІІ", где автор называет Софийский собор в Киеве древнейшим русским сооружением, к российским изобретателям относит Игоря Сикорского и даже изобретателя пчелиного улья Петра Прокоповича.

В то же время в Госкомтелерадио сообщают, что на эти издания экспортеры предоставили и положительные отзывы рецензентов. В частности, положительные рецензии на книги Т. Скоренко и С. Васильева написал доцент Кропивницкого института частного высшего учебного заведения "Университет современных знаний" В. Шумейко, а рецензию на книгу А. Волкова предоставил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" А. Демьянчук. Госкомтелерадио в очередной раз призывает рецензентов внимательнее знакомиться с содержанием изданий, которые они рекомендуют к ввозу.

Читайте также:  Лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий избил активистов, которые поддерживают Стерненко

Читайте также: Украина может ввести санкции для издателей из РФ, которые “штампуют” пропаганду

Как сообщили в комитете, по состоянию на 29 мая 2018 года субъектам хозяйствования выданы разрешения на ввоз 15 955 наименований издательской продукции с территории государства-агрессора и временно оккупированных территорий Украины. В то же время предоставлен 51 отказ в выдаче разрешений на основании негативных заключений экспертного совета. Еще 534 отказа предоставлены в связи с представлением субъектами хозяйствования не в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявлением в поданных документах недостоверных сведений.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий