СБУ считает имитацию гибели Бабченко полностью оправданной

Общество

СБУ считает имитацию гибели Бабченко полностью оправданной

Служба безопасности Украины считает, что, несмотря на негативные моменты, имитация нападения и распространение информации о якобы гибели российского журналиста Аркадия Бабченко была полностью оправданной, поскольку удалось сохранить ему жизнь и получить сведения о возможных потенциальных жертвах.

Об этом сообщает СБУ на своей странице в Facebook.

"Благодаря проведению указанных негласных следственных (розыскных) действий в установленный законом способ удалось не допустить гибели журналиста Бабченко, прекратить преступление, полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связи с заказчиком преступления и получить сведения о возможных потенциальных жертвах против которых готовились и должны были готовиться террористические акты и убийства. То есть, те негативные моменты, которые были нанесены публичным интересам путем распространения информации о якобы гибели Бабченко, полностью оправданы недопущением доведения до конца террористического акта против указанного журналиста и предупреждением возможных преступлений против других лиц", — сказано в сообщении.

Читайте также:  Полиция на Пасху возбудила пять уголовных дел по УПЦ МП

Читайте также: Подозреваемого в организации убийства Бабченко отправили за решетку

Также подчеркивается, что контроль за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления проводится тогда, когда иным способом получить сведения о готовящемся преступлении, и лицах к этому причастных, невозможно.

Ранее сообщалось, что 29 мая 41-летний журналист Аркадий Бабченко был смертельно ранен во вторник на пороге своего дома в Киеве. По факту убийства журналиста было открыто уголовное производство.

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко живой. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение. Службой безопасности задокументировано, что для реализации убийства журналиста был завербован гражданин Украины Г., который получил задание найти исполнителя. Он предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО — за денежное вознаграждение в размере 30 тыс. долларов совершить убийство Бабченко. Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста.

Читайте также:  Нардеп от ОПЗЖ оконфузился в Раде, засветив в телефоне сайт для взрослых: он утверждает, что это фейк и просит удалить видео

Задержанному гражданину Украины Борису Герману 30 мая сообщено о подозрении в приготовлении к организации совершения террористического акта, который должен был повлечь гибель человека, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 УК Украины.

31 мая Шевченковский районный суд города Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без определения размера залога.

Подозреваемый в суде заявил, что сотрудничает с контрразведкой и "организовывал" убийство, чтобы получить информацию из российского источника.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий