Британия поддерживает акцию за освобождение Сенцова и других политзаключенных

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Британия поддерживает акцию за освобождение Сенцова и других политзаключенных

Великобритания поддерживает всемирную акцию в поддержку Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ и в аннексированном Россией Крыму.

Об этом говорится в Twitter дипломатического учреждения.

"Великобритания поддерживает глобальную кампанию с призывом к России освободить Олега Сенцова и других политических заключенных, которые подверглись преследованиям из-за несогласия с незаконной аннексией Крыма", — говорится в сообщении с хэштегом #SaveOlegSentsov.

Как сообщал Укринформ, общественные активисты, правозащитники в разных городах мира 1 и 2 июня участвуют в акции в поддержку незаконно заключенного в России крымчанина Олега Сенцова и других украинских политзаключенных. В общем несколько десятков городов в Украине участвуют в акции.

Мероприятие приурочено к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня.

Читайте также: В Москве на Украинском бульваре проходят пикеты в поддержку Сенцова

В марте 2014 года в аннексированном Россией Крыму российские спецслужбы задержали режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и историка Алексея Чирния. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Чирний и Афанасьев были приговорены к 7 годам. При этом Чирний признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов. Во время процесса он заявлял, что к нему применялись пытки.

В марте 2016 года Украина обратилась к России с просьбой об экстрадиции четырех осужденных украинцев.

14 июня 2016 года Афанасьев, а также незаконно осужденный в России Юрий Солошенко были переданы Украине в обмен на фигурантов дела о сепаратизме украинских граждан Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года, требуя освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в Российской Федерации. Впоследствии, 31 мая, голодовку объявил Александр Кольченко, а 24 мая — заключенный в России украинский солдат Александр Шумков.

Продолжает голодовку, объявленную 19 марта, и удерживаемый в Крыму проукраинский активист Владимир Балух, которого 4 августа 2017 года Раздольненский районный суд аннексированного Крыма приговорил к 3 годам 7 месяцам колонии общего режима.

Как сообщал Укринформ, в 2017 году МИД Украины направил Российской Федерации более 260 дипломатических нот относительно прав украинских политзаключенных и пленников.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий