Как понять сколько нитратов «хранит» в себе продукт?

Общество

Приобретая какой-либо овощ или фрукт первый вопрос, который возникает в голове покупателей: «Качественный ли это продукт? Сколько в нем нитратов?».

Естественно, никто не ходит в супермаркеты или на рынки с «лабораторией санстанции». Но и без этой службы можно визуально понять сильное содержание вредных веществ в том или ином товаре.

Огурцы.  Рекомендовано покупать этот овощ не больших размеров. Для того чтобы обезопасить себя от нитратов, перед употреблением огурцы следует очистить от кожуры и срезать с них концы. Многие ошибочно полагают, что горькие огурцы содержат нитраты, однако горечь огурцов не имеет никакого отношения к химии в овощах, — сообщает ТОнеТО.

Помидор. Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на вредные вещества в овоще.

Читайте также:  Жалюзи в интернет-магазине Никосс: ваш интерьер станет безупречным

Капуста. Если на листьях капусты много темных точек, то это явный признак нитратов. Поскольку это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Картофель. Выявить картошку содержащую соль азотной кислоты сложнее всего. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Читайте также:  Крищенко назвал наиболее вероятной версией гибели Бабченка его профессиональную деятельность

Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% этих вещест. Избавиться от них можно обычным замачиванием. Потому, что соли нитратов хорошо растворяются в воде.

Напомним, ранее мы писали: первые весенние овощи: вред или польза. Специалисты называют овощи, фрукты, а также зелень и орехи наиболее полезной естественной для человека пищей. Они полны необходимых человеку витаминов и микроэлементов, однако  это справедливо лишь для сезонных плодов.

Юлия Нагорная

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий