Сегодня Аленки-льоносейки; прогнозируем погоду на осень, заговляемся на Петровку и отдаем предпочтение драйвовому отдыху.
В этот день Церковь чтит память равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Именно этот римский император легализовал христианство, выдав Миланский эдикт, провозглашавший на территории Римской империи веротерпимость. Впрочем, государственной религией христианство стало немного позже. Относительно Елены, то она известна, прежде всего, тем, что нашла на Голгофе Крест, на котором распяли Спасителя. С тех пор, а именно с IV века, мы празднуем Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. На Святой Земле императрицей Еленой было построено немало храмов, в том числе и Храм Гроба Господня. Город Константинополь, известній ныне как Стамбул, был назван в честь святого Константина.
В народе этот день называли Еленой-льоносейкой. В это время земля окончательно набиралась силы, заканчивались заморозки. Крестьяне сеяли просо, лен и огурцы. Особенно старались «оплодотворить ниву» льном, щедрый урожай которого обеспечивал семью маслом и полотном. Поэтому дню прогнозировали и погоду: какой будет «льоносейка», такой окажется и осень – солнечной или дождливой. А еще с завтрашнего дня начинается Петров пост.
Именинники нынче Константин, Елена, Михаил, Федор, Андрей.
Сегодня 19 лунный день. Месяц сменил локацию, он в Водолее. День спонтанности, радости, восторга и драйва. Отдых должен выдаться на славу. Этому будут способствовать и звезды, и наши ближние, и мы сами. Но решившись на риск, не забывайте о границах собственных возможностей и не подвергайте опасности других. Превращайте минусовые обстоятельства в плюсовые, и не слишком обращайте внимание на различные неприятные мелочи. Также в этот день лучше не трогать «сучок в глазу ближнего», а думать, как избавиться собственного «бревна». То есть, как говорил один из шекспировских героев, «повернуть глаза зрачками в собственную душу». Сны обманчивы.
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1918 году: +3; а самым теплым в 1901 — +32,7.
По материалам: www.ukrinform.ru