6 июня. Памятные даты

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 июня. Памятные даты

Сегодня украинские работники СМИ празднуют свой профессиональный праздник — День журналиста.

День журналиста отмечается согласно Указу Президента от 25 мая 1994 ежегодно в этот день. Именно в этот день, 6 июня 1992 года, Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, которая является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Слово журналист и журналистика происходит из французского языка. Journal «газета» возникло как сокращение словосочетания papier journal и означает «ежедневная бумага (листок)», что в свою очередь происходит от латинского «ежедневная весть». То есть, журналисты — это вестники, те, что оповещают, приносят ежедневные известия. Прообразом газеты считают древние рукописные новости. Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные дощечки», на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»). Считается, что первая газета вышла в 1605 году во французском Страсбурге. А вот первое успешное ежедневное издание появилось в Великобритании — газета The Daily Courant печаталась с 1702 по 1735 год. Со временем и с развитием общества пресса сформировалась как влиятельный социальный инструмент под титулом «Четвертая власть» (Fourth Estate — «четвертое состояние»). Эти слова, который впоследствии стали термином, приписывают Томасу Карлейлю и Жан-Жаку Руссо. В Украине журналистика как профессия возникла в XIX столетии. Следующие 100 лет она пыталась развиваться, но шансов на то у нее было мало — журналистам разрешалось двигаться по узкоколейке марксизма-ленинизма, агитации-пропаганды — все остальное было полем сплошных табу. С началом независимости состоялось возрождение традиций украинской журналистики, но, опять же, на нее, как и на общество, поджидали новые опасности и новые вызовы — самоцензура, тяжелое наследство посттоталитарного прошлого, продажность, пресловутые «темники», готовность писать заказные материалы, прогибаться под заказчика и еще многое другое. Жестокие реалии, а именно война на востоке нашей страны, побуждают некоторых прибегать к пропаганде и цензуре, что для СМИ, исповедующих демократические, а не тоталитарные ценности есть довольно сомнительным шагом, ведь журналистика должна быть, прежде всего, свободной и честной, а не «правильной». Кроме Дня журналиста существуют и другие профессиональные праздники — Международный день солидарности журналистов (8 сентября), Международный день спортивного журналиста (2 июля), День украиноязычной прессы (12 ноября, праздник не официальный), День работников радио, телевидения и связи Украины (16 ноября). Впрочем, именно День журналиста является «самым душевным» праздником украинского журналистского сообщества, ведь основан он был на заре независимости нашего государства, в пору больших ожиданий и светлой надежды на изменения в обществе.

События дня:

6 июня. Памятные даты

6 июня 1944 года, во время Второй мировой войны, началась операция «Оверлорд» — самая масштабная высадка десанта в мировой истории. Именно этой операцией был открыт Второй фронт. В этот день на берега Нормандии, пересекая пролив Ла-Манш, высадились около 160 тыс. солдат. На пяти отрезках суши они штурмовали укрепления так называемых «Атлантических валов», которыми забаррикадировался немецкий Вермахт. Это был смертельный приказ, потому что сначала незащищенные союзнические солдаты должны были пройти сквозь воду, а затем по открытой местности под вражеским огнем немцев. Впоследствии к французскому берегу приблизились более тысячи военных и около 4200 десантных кораблей. Тысячи самолетов и танков были задействованы в качестве подкрепления. Вопрос об открытии второго фронта в Европе был окончательно решен на Тегеранской конференции 28 ноября — 1 декабря 1943 года. Тогда было принято решение, что операция «Оверлорд» будет осуществлена ​​в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции и Италии. Советский Союз в свою очередь в это же время обязывался развернуть широкие наступательные действия на востоке. В начале 1944 года Верховным главнокомандующим союзнических войск был назначен американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Именно Эйзенхауэр и определил дату «Дня Д» — 5 июня. Однако, из-за погодных условий, наступление пришлось отложить на сутки. Даже несмотря на то, что высадка союзнических войск в Нормандии стала одним из поворотных пунктов Второй мировой войны, прошло еще 11 месяцев, прежде чем война в Европе закончилась. Многие солдаты, участвовавшие в боях «Дня Д», были переброшены к боевым действиям в азиатско-тихоокеанском регионе. Там война продолжалась до сентября 1945 года.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Роберта Скотта (1868-1912), английского исследователя Антарктиды. В 1901-1904 гг. возглавлял экспедицию, которая открыла полуостров Эдуарда VІІ, Трансарктические горы, шельфовый ледник Росса, исследовала Землю Виктории. В 1910 организовал вторую экспедицию в Антарктику. 18 января 1912 года с четырьмя спутниками достиг Южного полюса (на 33 дня позже Рауля Амундсена). На обратном пути Скотт и его спутники погибли. Весной 2013 года содержание одного из последних писем капитана Роберта Скотта, который он написал во время экспедиции к Южному полюсу, впервые стало достоянием широкой общественности. В послании, адресованном адмиралу сэру Фрэнсису Бриджменому, Скотт беспокоился о своей семье. Теперь это письмо, отрывки из которого публиковались ранее, представлено в экспозиции Института полярных исследований Скотта при Кембриджском университете. Считают, что перед смертью Скотт написал три письма. Одно, адресованное его товарищу Джей Эм Барри, пропало. Другое, адресованное казначею экспедиции Эдгару Спейеру, было в 2012 году продано частному коллекционеру за 165 тыс. фунтов стерлингов (250 тыс. долларов). А вот письмо сэру Фрэнсису Бриджменому, выставленное на аукцион его потомками, приобрел музей за 80 тыс. фунтов (120 тыс. долларов). В своем письме к бывшему командиру Скотт просит не оставлять без помощи его семью. «В конечном итоге мы показали неплохой пример соотечественникам, и даже если и не достигли цели первыми, то по крайней мере проявили себя как настоящие мужчины, — пишет полярник. — Мы бы добились своего, но это означало бы бросить больных». Поисковая группа, которая направилась по следам Скотта, обнаружила тела участников экспедиции в палатке 12 ноября 1912 года.

143 года со дня рождения Томаса Манна (1875-1955), немецкого классика мировой литературы ХХ в., лауреата Нобелевской премии по литературе (1929). Автор романа «Будденброки» (Нобелевская премия, 1929), интеллектуально-философского романа «Волшебная гора», в котором с помощью развернутой метафоры представлена ​​жизнь интеллектуальной буржуазной верхушки накануне Первой мировой войны (роман называют «энциклопедией декаданса»), тетралогии «Иосиф и его братья », романа «Лотта в Веймаре» — о встрече Гете с Шарлоттой Кестнер через 40 лет после их драматического расставания; и романа-итога «Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом». Томас Манн также был блестящим мастером жанра новеллы.

6 июня. Памятные даты

109 лет со дня рождения сэра Исайи Берлина (1909-1997), британского философа, одного из выдающихся либеральных мыслителей ХХ в. («Пророк либерализма», как его иногда называли), историка литературы. Профессор Оксфордского университета. Автор сборников философских эссе «Четыре эссе о свободе», «Две концепции свободы», «Против течения», «Еж и лиса», «Понятие и категории»; замечательных воспоминаний о встречах с российскими писателями (Ахматовой и Пастернаком). Родился Берлин в Риге, в респектабельной и богатой еврейской семье. В 1920 семья эмигрировала в Великобританию, где юноша получил хорошее образование, закончив Оксфорд (он был одним из первых еврейских эмигрантов, кому это удалось; по этому случаю от имени еврейской общины Британии его поздравил главный раввин, а семья Ротшильдов пригласила к себе на гости в США). Некоторое время он был учеником знаменитого Людвига Витгенштейна, но впоследствии выбрал более легкую и популярную социальную философию и историю культуры. В 1941-1946 гг. Исайя Берлин находился на дипломатической службе (в британских посольствах в США и СССР). Его отчеты из Вашингтона и Москвы читал Уинстон Черчилль, и именно Берлину он доверил редактировать свои мемуары. Берлин хорошо справился с работой, но мемуары политика ему не понравились. После окончания дипломатической карьеры возглавлял Британскую академию, выступал с лекциями, преподавал. Тема свободы была сквозной во всех его произведениях. «Манипулируя людьми, толкая их к целям, которые видны нам, социальным реформаторам, но не видимы им, мы общаемся с ними как с безвольными объектами, а значит, — растлеваем их. И главный вопрос не в том, в чьих руках власть, а в том, какой ее объем сконцентрирован, ведь неограниченная власть в распоряжении любого, рано или поздно кого-то уничтожит», — писал философ.

Годовщина смерти:

6 июня. Памятные даты

57 лет со дня смерти Карла Густава Юнга (1875-1961), швейцарского психиатра и психолога, философа и культуролога, основателя аналитической психологии. О роде Юнга, гражданина Базеля, известно еще с ХVІІ века. Его дед по отцовской линии был известным ученым-медиком, хирургом, анатомом, химиком. Жил в Берлине, за бунтарские взгляды был оттуда выдворен, по приглашению Александра Гумбольдта участвовал в реформировании медицинского факультета Базельского университета. Впоследствии этот вуз окончит Карл Юнг (и окончит в рекордно короткие сроки — 5 лет). Даже тогда, когда деда не было в живых, а внук был студентом, о нем ходили разные рассказы и анекдоты. Не менее интересной личностью был и другой дед — по матери — доктор богословия, автор грамматики древнееврейского языка, оккультист. Отец Юнга Пауль Юнг в течение длительного времени был протестантским пастором, обслуживал психиатрическую клинику. Жили довольно бедно. Когда Карл Юнг ходил в начальную сельскую школу вместе с сельскими детьми, то разница в достатке не ощущалась, но когда пошел в одну из лучших базельских гимназий, то сразу же увидел и почувствовал инаковость нового мира от того, в котором он жил и к которому привык. Эти дети с прекрасными манерами и карманными деньгами, с поездками зимой в Альпы, а летом на море казались ему «существами из другого мира». Он рос замкнутым, сосредоточенным на своем внутреннем мире подростком. То есть, представлял собой классический пример того, что он сам назовет впоследствии «интроверсия». После гимназии Карл Юнг в пятилетний срок заканчивает медицинский факультет Базельского университета и начинает медицинскую практику в одной из лучших на то время частных психиатрических клиник Цюриха под руководством доктора Блейлера. Живет очень скромно, почти аскетично, посвящая все свое время науке. В 1906 году переходит на позиции психоанализа, знакомится с Фрейдом (в феврале 1907 года состоялась знаменитая 13-часовая беседа Юнга и Фрейда). В 1907-1912 гг. Юнг был одним из ближайших соратников Фрейда. Впрочем, в 1913 году их пути разошлись — Юнг не согласился с рядом основных постулатов ортодоксального фрейдизма (роли сексуального начала в психической жизни индивида и трактовке природы бессознательного). Фрейд (особенно его преданные последователи) так и не смог простить эту своеобразную «измену» младшего коллеги. Впрочем, Юнг всегда подчеркнуто уважительно вспоминал Фрейда, отмечая, что в жизни ему не приходилось встречать личности более мощной и интересной, чем Фрейд. После разрыва с Фрейдом Карл Юнг пережил почти 6-летний кризис, оставшись один на один с «последними», или же «проклятыми вопросами», без друзей, без поддержки и без перспектив. Но, в конце концов, смог преодолеть депрессию, выйдя из нее победителем, а приобретенный личный опыт использовал для дальнейших научных выводов. Юнг — исследователь и первооткрыватель. Он является автором концепции коллективного бессознательного и архетипа. Именно ему принадлежат такие термины, как «интроверсия-экстроверсия», «архетип», «синхрония», «самость», «эго-инфляция» и многие другие. Он одним из первых в психологии заговорил о психологическом типе личности: термин, который сегодня используется повсеместно (К. Юнг «Психологические типы», 1921). Его последние научные работы имеют преимущественно религиозно-философский характер. Влиянию взглядов и научных трудов Юнга подверглись Томас Манн и Герман Гессе, физики Вольфганг Паули и Эрвин Шредингер, культурологи Карл Кереньи и Мирча Элиаде. Взгляды Юнга стимулировали развитие ряда направлений психологии творчества и психологии личности, а также способствовали становлению трансперсональной и межкультурной психологии.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of