Адвокаты Небесной сотни показали реконструкцию расстрелов на Майдане в “цифре”

Общество

Адвокаты Небесной сотни показали реконструкцию расстрелов на Майдане в "цифре"

Адвокаты Небесной сотни представили цифровую реконструкцию дня расстрелов во время Евромайдана – 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Все это началось еще во время Евромайдана, когда мы работали, оказывая помощь потерпевшим, а после событий Евромайдана уже была ясна картина преступлений и выяснено количество погибших. События 20 февраля вызывали больше всего вопросов именно с той точки зрения, что чрезвычайно большое количество видео было обнародовано, однако свести все к единой доказательной базе и на основании этих материалов установить именно обстановку совершения преступления для нас было чрезвычайно важным. В 2014-2015 годах группа адвокатов пыталась найти специалистов в Украине, которые могли бы создать продукт, который помог бы воссоздать все события", – рассказал адвокат семей Небесной сотни Павел Дикань.

Читайте также:  Победители языкового конкурса им. Шевченко получат стипендии Президента

Как сообщил адвокат, реконструкцию событий провели студия SITU Research и Научный центр по правам человека Университета Карнеги-Меллона по запросу адвокатов Небесной сотни.

Читайте также: Под Ривне открыли памятник Героям Небесной сотни

По словам Диканя, данные, полученные во время цифровой реконструкции, помогут в расследовании событий, связанных с гибелью трех активистов Евромайдана – Игоря Дмитрива, Андрея Дигдаловича, Юрия Паращука. 

"Мы говорим об этих данных как о заключении специалистов, это будет работать в совокупности с другими доказательствами. Наша задача как защитников предоставить максимальное количество доказательств", – добавила адвокат Александра Яценко.

Читайте также:  28 июня. Памятные даты

Адвокаты подчеркнули, что для воссоздания событий специалисты использовали методики звуковой печати каждого видео, полуавтоматизированный метод геолокации видео и аудиоанализ задержки выстрелов, в результате чего специалисты разработали платформу, которая помогла в результате воссоздания общей обстановки события и 3D-визуализацией моментов ранений трех протестующих определить сектор и направления движения пуль.

"Мы эту работу сделали ради того, чтобы приобщить к материалам по делу "беркутовцев" в Святошинском суде. Украинская практика не предусматривала никогда такого вида доказательства, как эта платформа",  – резюмировала Яценко.

Читайте также:  Появилось видео нападения и избиения Найема: нападавших было пятеро

Она также добавила, что заключения, полученные в результате анализа, доказывают, что активисты Дмитрив, Дигдалович и Паращук получили смертельные ранения от правоохранителей.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о