Оксана, которая решит, сколько мы будем платить, или Что известно о новой главе НКРЭКУ

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оксана, которая решит, сколько мы будем платить, или Что известно о новой главе НКРЭКУ

Укринформ подготовил досье на Оксану Кривенко — новоиспеченную главу регулятора тарифов

Новым председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, стала Оксана Кривенко. Соответствующее решение члены комиссии приняли на закрытом заседании в Киеве в среду, 6 июня. На официальном сайте Нацкомиссии пишут: “Кривенко стала первой в истории женщиной во главе украинского регулятора. Наконец завершен процесс формирования нового независимого органа, как это предусмотрено Законом Украины “О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг”.

“Укринформ” подготовил краткое досье на новоиспеченную главу НКРЭКУ, а также обратился к экспертам со следующими вопросами: Как вы оцениваете назначение Оксаны Кривенко и стоит ли надеяться, что под ее руководством орган заработает в конструктивном ключе, исходя из национальных, а не олигархических интересов?

Оксана, которая решит, сколько мы будем платить, или Что известно о новой главе НКРЭКУ

Who is Оксана Кривенко?

Оксана Кривенко родилась в 1974 году в городе Свердловск (ныне Должанск) Луганской области. В 1996 году закончила Киевский государственный экономический университет, получила диплом магистра по специальности “Экономика предприятия”; программа “менеджмент проектов и консалтинг”. В 2010 году окончила Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, специальность “Нефтегазопроводы и нефтегазохранилища”, специализация – обслуживание, ремонт и реконструкция трубопроводов, квалификация – инженер-механик.

По результатам открытого конкурсного отбора 29 мая 2018 года назначена на должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. До назначения членом НКРЭКУ работала в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на должности заместителя директора Департамента регулирования отношений в нефтегазовой сфере.

Разведена, есть два сына, Алексей и Иван.

Напомним, что на этой должности Оксана Кривенко сменит 29-летнего Дмитрия Вовка, которого Петр Порошенко снял своим указом 30 мая.

Оксана, которая решит, сколько мы будем платить, или Что известно о новой главе НКРЭКУ

А что там в ее декларации?

Согласно декларациям за 2015 и 2016 годы, Кривенко получила общую прибыль 892 тыс. грн, из них подарок в денежной форме на 260 тыс. грн (в это время уже работала в НКРЭКУ). Средств на банковских счетах и в наличной форме не декларировала. В 2016 году приобрела автомобиль Toyota Corolla за почти 550 тыс. грн.

В самой свежей декларации, которую Кривенко заполняла перед увольнением с должности, принципиальных изменений не наблюдается. Она до сих пор ездит на Toyota Corolla, проживает в киевской квартире на 62,5 «квадрата», владелицей которой стала еще в 1999 году, и доходы у нее относительно скромные: за полгода почти 15 тыс. грн. пенсии (откуда она у 44-летней Оксаны Кривенко мы пока не выяснили), алименты на 25 тыс. грн, а также 360 тыс. грн. зарплаты.

На этапе проведения конкурса на должность у аналитического центра DiXi Group были вопросы финансового характера к Кривенко: по их данным, в декларации кандидатки расходы не соответствуют доходам.

Оксана, которая решит, сколько мы будем платить, или Что известно о новой главе НКРЭКУ
Экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк

Шило на мыло, то есть — Вовка на Кривенко… или все-таки нет?

Переоценить важность контроля над этой структурой сложно. Ведь НКРЭКУ устанавливает тарифы на электричество и отопление для поставщиков услуг (облэнерго, ТЭЦ и др.) и потребителей, следит за выполнением компаниями инвестиционных программ, а в случае выявленных нарушений может выписывать огромные штрафы, а также издает нормативные акты, от которых, собственно, зависит рентабельность энергетического бизнеса. Кратко вспомним только “послужной” список Вовка за период с декабря 2014 года по май 2018 года: пятикратное повышение тарифов на электроэнергию и скандальные, непонятные обществу формулы “Роттердам плюс” и “Дюссельдорф плюс” (об установлении цены на уголь и газ на уровне импортного паритета). Что изменится после назначения Оксаны Кривенко? То есть, стоит ли надеяться, что орган наконец заработает в конструктивном ключе, исходя из национальных, а не олигархических интересов?

Первые заявления новоиспеченной главы регулятора энергетического рынка, конечно, ни о чем конкретно не говорят, слишком уж они обтекаемые. К примеру, ряд СМИ сообщали, что Вовк может занять должность советника Оксаны Кривенко, на что последняя ответила, что “в штате не предусмотрена должность советника”. Госпожа Кривенко также подчеркнула, что регулятор берет “курс на реформы” для создания эффективных рынков, а также, что “тарифы на электроэнергию в ближайшее время не изменятся”.

А что об Оксане Кривенко, председателе НКРЭКУ, думают эксперты?

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский — только в хорошем свете. Говорит, что оценивает назначение ее на эту должность, как “закладку действительно профессионального фундамента независимого регулятора”.

Белявский: “Госпожу Оксану знаю со времен своей работы в ПАО “Укртрансгаз”, как опытного специалиста. Особенно мне импонирует намерение г-жи Кривенко внедрить европейские процедуры в работу энергетического сектора. Не сомневаюсь что в новом статусе Оксана Александровна сумеет консолидировать команду регулятора и направить работу, в первую очередь на решение социально-важных вопросов. Стоит дождаться публичных позиций и решений регулятора. Думаю они не разочаруют”.

По словам эксперта Ассоциации “Украинский ядерный форум” Ольги Кошарной, миссия НКРЭКУ — поддерживать баланс между интересами государства, бизнеса и общества. Поэтому надеется, что Оксана Кривенко, в отличие от своего предшественника на посту, все-таки будет заботиться о своей репутации.

Кошарная: “Это очень трудно сделать, и история всех предыдущих составов регулятора, с момента его создания, ярко показала, что перекосы были в основном в пользу бизнеса. Поэтому надеюсь, что новые комиссионеры вынесли уроки из опыта предшественников, будут заботиться о своей репутации и не рассматривать свои должности по принципу “после нас — хоть потоп”. Не сомневаюсь, что на них будет давление, как со стороны власти, так и крупного частного бизнеса, который привык получать преференции от решений управляемых ими членов НКРЭКУ. Хочу пожелать новым комиссионерам стойкости и терпения. Ведь репутация зарабатывается годами, а теряется в один миг. Свежий пример — юное дарование Дмитрий Вовк. Считаю, что новый руководитель НКРЭКУ Оксана Кривенко будет, как и все другие члены НКРЭКУ, дистанцироваться от бывших работодателей исходя из причин, описанных выше. То, что ее выбрали, с моей точки зрения, выглядит логично — она работала в аппарате Комиссии, знает алгоритм подготовки проектов решений на уровне департаментов. Но гарантировать, конечно, ничего нельзя. Будем наблюдать и делать выводы”.

Со своей стороны, экономист, профессор Национальной металлургической академии Украины (НметАУ) Валентина Лебедева настроена скептически.

Лебедева: “Не стоит надеяться, что орган наконец заработает в конструктивном ключе, исходя из национальных, а не олигархических интересов. Все равно, кто стал “у руля”. Решения Дмитрия Вовка не отменят, а политика организации продолжится в том же духе, что и прежде”.

Политический аналитик Дмитрий Франчук считает плюсом то, что Оксана Кривенко имеет соответствующее образование отрасли и некоторое время проработала заместителем директора Департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ, но не уверен, что она будет независимой в своих решениях.

Франчук: “Главный вопрос – насколько она может быть самостоятельной в этой должности и выдерживать давление всяческих советников, которые будут к ней обращаться. Надо смотреть, делать выводы из первых ее решений”.

Мирослав Лискович, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of