Порошенко привлекает Червний Крест к защите прав политзаключенных Кремля

Общество

Порошенко привлекает Червний Крест к защите прав политзаключенных Кремля

Президент Украины Петр Порошенко выступает за активизацию деятельности Красного Креста по защите прав заключенных украинцев в РФ и на временно оккупированных территориях.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Порошенко отметил, что Международный комитет Красного Креста играет важную роль в координации вопроса освобождения украинских политзаключенных и заложников.

"С принцессой Софией, которая возглавляет Красный Крест Лихтенштейна, договорились о том, что она поднимет в Женеве вопрос об активизации деятельности Красного Креста по защите прав заключенных украинцев в РФ и на временно оккупированных территориях", — сообщил Президент.

Читайте также: Денисова сказала, когда хочет ехать к политзаключенным Кремля

Также, по его мнению, представители Международного комитета Красного Креста должны получить возможность посещать наших заложников и обеспечивать гуманитарную помощь.

Президент напомнил, что накануне поручил уполномоченному ВР по правам человека Людмиле Денисовой активизировать сотрудничество с Красным Крестом и лично посетить наших героев в тюрьмах России и на оккупированных ею территориях Донбасса и Крыма.

Также в сообщении упоминается акция #LetMyPeopleGo! и опубликованы фото четырех некаконно удерживаемых Россией граждан Украины, которые объявили протестную голодовку: Владимир Балух — голодает 82 дня, Олег Сенцов — голодает 28 дней, Александр Шумков — голодает 7 дней и Станислав Клых — три дня голодовки.

Читайте также:  Вступительная кампания: с сегодняшнего дня абитуриенты могут создавать электронные кабинеты

Как известно, в настоящее время в России и анексованому Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Об объявлении голодовки Станиславом Клыхом, стало известно 7 июня. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. По версии российского следствия, они были членами организации УНА-УНСО и в 1994-1995 годах воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Карпюк и Клых не признали своей вины и категорически отрицают, что были в Чечне. Кроме того, во время процесса они рассказали, что дали показания под пытками.

Украинский режиссер и политический узник Олег Сенцов, осужденный российским судом к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в "террористической деятельности" на территории аннексированного Крыма, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Читайте также:  Коронавирус в «ДНР»: жители ОРДО доведены до отчаяния

24 мая в знак солидарности с ним объявил голодовку осужденный в РФ украинский солдат Александр Шумков.

31 мая объявил голодовку приговоренный к 10 годам заключения по одному делу с Сенцовым Александр Кольченко, требуя освободить режиссера. Однако, 7 июня, из-за ухудшения состояния здоровья, он вынужден был прекратить акцию.

Украинский активист Владимир Балух голодает с 19 марта в знак протеста против решения подконтрольного России крымского суда, который признал его виновным в хранении боеприпасов и приговорил к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4600 гривен). Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий из-за своей проукраинской позиции — флага Украины во дворе своего дома.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий