В Freedom House объяснили активизацию ультраправых в Украине

Общество

В Freedom House объяснили активизацию ультраправых в Украине

Активизация противоправных насильственных экстремистских действий объясняется отчасти предвыборной обстановкой в Украине и ощущением того, что ультраправые силы теряют возможность влиять на процессы в государстве демократическим путем.

Об этом в комментарии Укринформу сказал автор аналитического обзора международной правозащитной организации Freedom House «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?», эксперт в тематике правых групп в Украине и России Вячеслав Лихачев.

«Констатируя негативную динамику противоправных насильственных экстремистских действий, можно допустить  различные  интерпретации того, отчего это происходит. По моему мнению, отчасти это происходит потому, что Украина вступила в предвыборный период, и ультраправым необходимо как-то проявить себя. Кроме того, у них очень узкое электоральное поле, на котором очень сильна внутренняя конкуренция. И в случае возможного объединения трех основных ультраправых сил – «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» – в один блок возникнет конкуренция за места в списке. В случае же отдельного похода на выборы основных ультранационалистических сил, им необходимо максимально отбить сторонников, грубо говоря, от похожих партий. И на этом поле им, конечно, надо быть активнее, более агрессивными, более политическими для СМИ, чем их противники. Поэтому я считаю, что отчасти это объясняется предвыборной обстановкой, а отчасти – некоторым ощущением того, что они теряют возможность влиять на процессы демократическим путем», – отметил Лихачев.

Читайте также:  В украинских школах установят спецдвери для эвакуации

По его словам, они теряют шансы «на хотя бы какое-то значительное представительство в парламенте, и это вынуждает их искать другие тактики относительно навязывания обществу своей повестки дня».

В то же время эксперт исключает, что активная деятельность ультраправых сил обязательно руководится из Кремля.

«Я не сторонник конспирологии. Я не считаю, что их кто-то направляет, и все они являются сознательными агентами Кремля на зарплате. Относительно ромов, откровенно говоря, последних три года я ожидал, когда они «нащупают» эту тему, которая одна из немногих тем, на которых насильственными действиями реально можно «срубить» дешевую популярность у населения. И после того, как С14 первыми «нащупали» это, было достаточно очевидным, что другие начнут им подражать», – объяснил Лихачев.

Читайте также:  Громадское радио запускает кампанию “Честные новости во время предвыборной лжи”

Читайте также: В полиции опровергли задержание координатора С14

Как сообщал Укринформ, 22 апреля члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь ромов, расположенный на Лысой горе в Киеве.

25 апреля в сети Интернет появилось видео неправомерных действий неизвестных лиц относительно граждан, которые находились в урочище «Лысая гора».

Опубликованное видео стало основанием для немедленного внесения сведений в Журнал единого учета заявлений и сообщений Голосеевского управления полиции г. Киева.

Читайте также:  Денисова и Москалькова договорились о помощи морякам "Норда" и “ЯМК-0041”

Полиция Киева начала уголовное производство после публикации видео о нападении на лагерь ромов в урочище «Лысая гора».

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о