Организатор убийства Бабченко передавал деньги из России украинской партии — СБУ

Общество

Организатор убийства Бабченко передавал деньги из России украинской партии - СБУ

Спецслужбы Российской Федерации через Бориса Германа, который подозревается в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, финансировали политическую партию "Розумна сила". 

Об этом заявил во время брифинга заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Богдан Тиводар, сообщает корреспондент Укринформа.

"Служба безопасности задокументировала, что Герман был посредником, с помощью которого российские спецслужбы осуществляли финансирование пророссийских политических сил в Украине. Упоминается партия "Розумна сила", — сказал он.

В ходе спецоперации, по словам Тиводара, было выяснено, что решение о передаче денег принималось на уровне высшего политического руководства РФ, а сам Герман "определял свои функции как кассира".

Тиводар сообщил, что СБУ планировала задержать Германа сразу после установления заказчиков и возможных других соисполнителей террористического акта в отношении Бабченко. В то же время в процессе оперативных следственных действий было задокументировано, что спецслужбы РФ планируют целую серию террористических актов в Украине. При этом были получены данные, что составлен список потенциальных объектов террористических атак, отметил он. 

Читайте также: Организатор убийства Бабченко планировал до осени "убрать" 30 человек — Цымбалюк

При этом в СБУ допускают, что, кроме гражданина Германа, на территории Украины действуют другие лица, которые могут быть привлечены российской стороной к выполнению настоящих террористических актов.

Как сообщалось, 29 мая правоохранители заявили, что 41-летний журналист Аркадий Бабченко смертельно ранен на пороге своего дома в Киеве. 

В среду, 30 мая, выяснилось, что Бабченко живой. Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что российские спецслужбы заказали убийство журналиста, а СБУ провела спецоперацию и сорвала покушение.

Во время проведения спецоперации сотрудники спецслужбы задержали в Киеве организатора убийства журналиста Бабченко — Бориса Германа.

31 мая Шевченковский райсуд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие благодаря имитации убийства журналиста Бабченко получило список из 47 человек, которые могли бы стать следующими жертвами террористов. По его словам, это преимущественно известные украинские и бывшие российские журналисты.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий