Супрун сказала, как изменится работа экстренной медицинской помощи

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Супрун сказала, как изменится работа экстренной медицинской помощи

Министерство здравоохранения выносит на общественное обсуждение концепцию трансформации системы экстренной медицинской помощи.

Об этом на брифинге сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим улучшить нашу систему экстренной помощи, начиная с того момента, когда поступает звонок на линию экстренной помощи, до того момента, когда человека привезут в больницу в отделение экстренной помощи. Мы создаем новые алгоритмы диспетчеризации, это включает IT-инфраструктуру, сеть экстренных реагирований, а также подготовку экстренных медицинских техников и парамедиков, которые оказывают высококвалифицированную догоспитальную медицинскую помощь, вводятся новые профессии, новое оборудование", — сказала Супрун.  

Обучение на новые специальности — парамедик и экстренный медицинский техник — будет проходить три года. Также согласно концепции должны быть разработаны новые требования к уже существующим системам диспетчеризации, которые работают в Киеве, Днипре и ряде регионов. Кроме того, будут разработаны новые протоколы оценки вызова экстренной помощи, для эффективного распределения вызовов неотложной и именно экстренной помощи. Предусматривается, что автомобили экстренной помощи будут оборудованы GPS, чтобы диспетчер мог видеть, где находится бригада и направить на вызов ближайшую или координировать действия нескольких бригад.

Читайте также: Минздрав анонсирует переход врачей на лицензии

Супрун подчеркнула, что для работников экстренной помощи будет действовать переходный период, в течение которого все специалисты бригад пройдут переобучение, с тем чтобы догоспитальную помощь мог оказать также и водитель автомобиля экстренной помощи. Также предлагается ввести регистрацию этих специалистов. Соответственно планируется изменить уровень зарплат специалистов, которые повысили свою квалификацию. 

Кроме того, в систему экстренной помощи предлагается ввести обучение оказанию догоспитальной помощи полицейских, пожарных, водителей, пилотов и машинистов, бортпроводников и т.п. В общественных местах планируется разместить дефибриллятор и жгуты на экстренные случаи. 

Супрун сообщила, что эти изменения будут происходить постепенно и могут занять  несколько лет. 

Концепция изменений в экстренной медицинской помощи будет обнародована для общественного обсуждения на сайте Министерства здравоохранения. 

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий