16 июня: народный календарь и астровестник

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 июня: народный календарь и астровестник

Сегодня Лукьяна; наблюдаем откуда подует ветер.

Сегодня Церковь вспоминает святого Лукиллиана, который жил в Антиохии в ІІІ веке. Лукиллиан сначала был языческим жрецом. Лишь в старости он крестился и начал ревностно проповедовать новую религию. Священник обладал прекрасным ораторським даром, поэтому ему удалось обратить в христианство немало людей. По доносу его арестовали, жестоко избили палками и бросили в тюрьму. Там он познакомился с другими заключенными и своей пламенной проповедью обратил их к вере. Вскоре Лукиллиана распяли на кресте, а его новых друзей обезглавили.

Наши предки Лукиллиана называли Лукьяном, к тому же назвали «ветрогоном». Как можно догадаться, в этот день внимание уделяли ветру. К примеру, южный ветер предвещал урожай яровых, с запада – на ягоды и фрукты, а вот ветер с востока, да еще и северного, не предвещал ничего хорошего – тогда мог быть и неурожай, и засуха, а также мор. На Лукьяна искали место для колодца. Для этого наблюдали за туманом и животными. Густой туман на участке указывал, что вода в этом месте находится ближе к поверхности земли. Если лошадь жаркого летнего дня бил копытом о землю – это тоже показывало место будущего колодца. Со временем, когда в широком обиходе украинских крестьян появилась стеклянная посуда – брали несколько банок, переворачивали их и оставляли на сутки на всем участке. Утром проверяли: на каком сосуде было больше конденсата – там и колодец копай. К этим рукотворным источникам питьевой воды в украинцев было трепетное отношение. «Кто мусорит и плюет в колодец, – предупреждали детишек, – у того болячки на языке появятся!» Освящали же колодцы в августе, на Маковея.

Именинники сегодня Ипат, Павел, Дмитрий, Михаил, Павла.

Что предвещают небесные светила сегодня, в четвёртый лунный день? Во-первых, это день пассивности и выбора, один из первых не слишком благоприятных дней лунного цикла. Во-вторых, Луна во Льве, а это, в свою очередь, является свидетельством того, что все же доля активности и воинственности в нем присутствует. Неплохой день для планирования и для принятия важных решений. Но перед этим нужно «семь раз отмерить» и только после этого — «отрезать». Сконцентрируйтесь на семьи, роде, традициях.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 году: +4,3; а самым теплым в 1924 — +33.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий