• Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Четверг, 3 июля, 2025
  • Логин
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Національний Банк Новин
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика
Главная Общество

Сладкое оружие Желизняков

Таисия Слепцова    Таисия Слепцова
17/06/2018
   Общество
11 1
0
Сладкое оружие Желизняков
36
VIEWS

Сладкое оружие Желизняков

История о том, как одна киевская семья четвертый год подряд приближает победу на кухне семейной кафешки

…Во время Майдана готовить еду для ребят на передовой было едва ли не святой обязанностью каждой хозяйки: чуть ли не в каждой киевской кухне борщи варились, пирожки пеклись… Да еще собирались теплые вещи, вынимались деньги из «заначек» – на лекарства, на бинты… Уже позже во многих семьях из отложенных денег или просто – часть зарплаты – отсылали волонтерам на «броник», каски и носки. Но волонтерской выдержки многим хватило на год-два – хотя война продолжается уже четвертый год, и не видно ей конца-края. В этом смысле киевская семья Желизняков – это именно те стойкие, кого хватило надолго: уже четыре года подряд они вносят свой вклад в общую победу.

Кроме взаимодействия с волонтерами, которые доставляют помощь на фронт, семья еженедельно готовит домашнюю еду для раненых военных, находящихся на лечении в Киевском военном госпитале. Готовят сами на закупленные от прибыли с семейного бизнеса деньги, сами же и привозят. Даже на праздники или выходные – все равно кто-то из семьи остается на кухне и готовит: праздник-не праздник, а ребята есть. И Желизняки убеждают, что не оставят их без внимания – пока будет нужно.

«Если бы у нас было не кафе, а патронный завод – мы бы производили дополнительные боеприпасы для армии, а так – кормим ребят», – говорит Михаил Желизняк. «Меня мама учила, что каждое дело надо доводить до конца. Война у нас не завершена, я не понимаю, почему все в стране расслабились», – добавляет его жена Алла. Собственно, этой своей убежденностью Желизняки по-хорошему заражают каждого при общении – возможно, узнав о них, кто-то также пробудится – и в стране будет на одного неравнодушного больше, а когда нас много, то и беда нипочем!

Сладкое оружие Желизняков

ПОКА КОНЦА ВОЙНЕ НЕТ, РУКИ ОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ

Собственно, первое, что я спросила у Желизняков при встрече, это именно о мотиве.

— Что вас постоянно, долго толкает не сдаваться, как большинство украинцев – в смысле волонтерства? Не успокаиваться мыслью о военном сборе с зарплаты, а дальше вносить свой вклад в победу?

— Нормальные человеческие жизненные позиции, – говорит Алла Желизняк. – Я считаю, что в стране идет война. Поскольку воевать оружием я не могу, значит я должна делать это по-своему. Вот так – готовя ребятам домашнюю еду – я могу помочь и приблизить победу. Почему? Ну, видимо, мама так воспитала — что каждое дело надо доводить до конца. А пока конца войне нет, поэтому руки опускать нельзя. Потому что бросать дело посреди дороги – это слабость. Так никогда не добиться результата. А он нам нужен.

— То есть, это просто незавершенная работа – поэтому, собственно, четвертый год вы этим занимаетесь?

— Если брать во внимание события на Майдане, то даже больше. Мы все время привозили туда еду: с дочками, с подружками пекли пирожки на кухне, блинчики, сырники, запеканки. На Майдане ходили с ящиками между ребятами, мол, возьмите, попробуйте, это все домашнее, а мне отвечали: «Да здесь все домашнее!»

Сладкое оружие Желизняков

«ТАКОЙ БОРЩ! Я БЫ ЖЕНИЛСЯ!»

Интересуюсь, как у них налажена работа по семейному волонтерству.

— Выглядит все так, что раз в неделю мы готовим 25 порций с домашней едой (это первое блюдо, гарнир и мясное и что-то на десерт), разливаем-раскладываем это все в одноразовую посуду и сами же везем в Киевский военный госпиталь. Там еду раздают ребятам волонтеры. Стараются каждый раз чередовать отделения – чтобы не всегда одним и тем самым все вкусности доставались. От этого зависит меню: если будем идти к сердечникам, готовим без чеснока.

Началось все с того, что мы как-то попали с подругой-волонтером в военный госпиталь. В госпиталь мы давно ездили – тортики им привозили, сладости. И как-то стояла в коридоре, ждала подругу, и увидела тот момент, когда развозят госпитальную пищу. Меня настолько это поразило: то, что наливали ребятам в миски – мне даже не хватило смелости это сфотографировать: 16-я часть картофелины в желтой водичке, капуста, какая-то черная масса, похожая на котлету и рис, политый желтым маслом или маргарином. Это был 2017 год. В этом году там стало лучше с кухней. Но мы делаем свое дело: государство государством, а домашнюю еду никто не отменял: это вкуснее, полезнее, сытнее, и это – с любовью.

Тем более, что ребята этого очень ждут. Они нас встречают теплыми словами: ой, вареники, как у мамы. Или «Ой, такой борщ! Я бы женился». Отшучиваюсь, что могу только усыновить.

Сладкое оружие Желизняков

БЫВАЕТ, УСТРАИВАЕМ ДНИ ЗАКАРПАТСКОЙ ИЛИ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ

Алгоритм семейного волонтерства у Желизняков такой: во вторник или в среду днем готовят, вечером – доставка.

— В эти дни меньше заказов у нас в кафе, поэтому больше свободного времени. – объясняет женщина. – Перед этим еду на рынок за покупками: овощи, крупы, мясо, моющие средства, одноразовая посуда.

Если блюда простые, то бывает, что делаем все за один день: утром встали, после обеда выдали. Иногда работаем втроем на кухне, иногда остается кто-то один. Но выход всегда один: должно быть 25 порций – первое, второе блюдо (гарнир, мясное, салат) и сладкое (блинчики, сырники, пирожки).

— Так было на Рождественские каникулы, все разъехались, а я остались в Киеве, – рассказывает Кристина, дочь Михаила и Аллы, психолог. – И готовила сама. Ребята голодные не остались.

Обычно приготовление занимает до 8 часов.

Бывает, устраиваем себе дни закарпатской кухни (у семьи закарпатское корни) или дни итальянской кухни.

— Что готовите из закарпатских вкусностей?

— Это разнообразие блюд из фасоли: пасуля пудбивана, пасуля с капустув, човлент, голубцы с карпатскими белыми грибами, соус из домашнего когута, причем, обязательно с добавлением кольраби, как это делает моя мама на Закарпатье. Вот бограч еще не делали, кстати! — замечает Алла Желизняк.

Сладкое оружие Желизняков

КОГДА У КОГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ПЕЧЕМ ТОРТИК

Интересуюсь, много ли денег уходит на это волонтерство.

— В среднем стоимость одной подачи – от 1,5 до 3 тысяч гривень, в зависимости от количества мясных блюд. Ну, а в целом – это продукты, электричество, бензин.

В результате получается несколько ящиков домашних блюд для раненых ребят. Их в госпиталь отвозит Михаил.

— Мы специально не отправляем пищу поддонами или ведрами – потому что это не удобно, у ребят часто нет своей посуды, а так сразу можно выдать: угощайтесь! Мы даже колбасу и хлеб нарезаем.

Иногда звонят волонтеры – у кого-то там День рождения, кто-то женится, тогда мы готовим тортик.

— Как-то готовили такой сюрприз для мужчины, он потерял ногу, испекли ему огромный трехэтажный торт, он рад был! И мы радовались…

В общем, Желизняки избегают рассказывать «душещипательные» истории о встрече с военными в госпитале. Это очень личное, и… за ребят, говорят, ужасно болит.

— Я никогда даже не смотрю фотографий, когда приготовленное мной ребятам передают, не узнаю имен — я плачу всегда, – говорит Кристина.

— Девушки из госпиталя каждый раз предлагают делать общее фото, выставлять потом в сети. Я всегда отказываю. Вообще, мало афишируем эти наши акции. Еще раньше волонтеры несколько раз присылали фотки ребят из госпиталя. Объяснила, что меня не нужно убеждать помогать ребятам такими снимками: я буду варить им не из жалости, а просто от того, что у меня такая жизненная позиция, – говорит Алла Желизняк.

— Порой к нам обращаюсь другие волонтеры – иногда участвуем, иногда отказываемся: всем не поможешь, и лучше качественно сделать меньше, но сделать. А что касается передовой, то мы давно работаем с одной группой волонтеров. Есть у нашей семьи подопечный мальчик, демобилизовался с ранением, получил его на Светлодарской дуге, сейчас на реабилитации третий год, – говорит Михаил Железняк.

— Есть команда единомышленников – это друзья семьи, добрые знакомые. Они приобщаются средствами, которые мы тратим на продукты, – говорит госпожа Алла. – Собственно, поэтому я пишу каждую неделю отчет – что мы приготовили и отправили.

Начала делать это после одной неприятной ситуации. Позвонила как-то ко мне одна журналистка, предложила помощь. Она зажглась идеей нам помочь, очень хотела принять участие в готовке, мы же сказали, что лучше купить продуктов (колбасы, чая или масла, печенья) и принести: кухня — это святое место, я мало кого туда пускаю. Наконец, женщина перекинула мне на карточку 400 грн, и не сообщила, когда. А потом через некоторое время стала меня обвинять, что ее деньги пропали. Оказалось в итоге, что вся эта каша заварилась из-за того, что я ее публично не поблагодарила. Надо было «затэгать» в Фейсбуке.

БИЗНЕСЫ, ПРОЕКТЫ – ВСЕ ЭТО МОЖНО ПОКА ОТЛОЖИТЬ И ДЕЛАТЬ ПОТОМ

— Как думаете, почему волна волонтерства в стране, которая в свое время всколыхнула общество и помогла отстоять государство, стихла?

— Люди погасли…

— Почему?

— Потому что слабые, – говорит Алла.

— Или преследуют другую цель, – добавляет Михаил. – У них другая цель. В нашей ситуации она одна: мы понимаем, что спасаем свое государство. Надеяться нам не на кого, и мы просто взяли эту ответственность на себя и делаем это таким вот образом сейчас. Бывало и иначе: когда племянник стоял на передовой и однажды в 2014 году он позвонил: дядя, беда, нам дали ментовские броники, которые можно ножом проткнуть, а это передовая, первая линия. Мы купили бронежилеты, отправили им туда. Это история бесконечная. Мы приостановили свои бизнесы, проекты – все это можно будет делать потом.

Сейчас на кого-то рассчитывать, что сделают вместо тебя, или наоборот, на кого-то обижаться, что не помогают – пустое дело. Делаешь – делай.

У нас есть мини-кафе, поэтому мы решили помогать едой. Если бы у нас был свой патронный завод, мы бы помогали патронами.

Сладкое оружие Желизняков

ВОЛОНТЕРОВ МОГУТ ЗАГНАТЬ В КАКУЮ-ТО ВНУТРЕННЮЮ ДИАСПОРУ

Желизняки уверяют: если бы каждый делал то, что может, страна бы была в совершенно другом состоянии.

— Вот делаешь – доведи до конца, – говорит Михаил. – Надо просто осознать причинно-следственный механизм этого всего. Раньше наши деды на Закарпатье говорили: ой, как хорошо было при мадьярах жить! Родители говорили, как было хорошо при советах (я не спорю: это отформатированное сознание). Но ценен этот опыт тем, что наглядно показывает: ты начинаешь ценить то, что потерял, только когда теряешь. Если мы потеряем Украину, когда будем говорить детям: ой, как хорошо было при Украине. Мы не хотим этого допустить. Поэтому и делаем свою работу.

— Волонтерство сейчас образовывает в государстве такую мощную горизонтальную связь в обществе, – говорит Алла. – Нет, она не изменит государственную систему, вертикаль. Но государство сейчас на этой связи, в частности, держится.

— Мы четко понимаем, что нас, волонтеров, могут загнать в какую-то внутреннюю диаспору – но надо не сдавать позиции, – говорит Михаил. – Хорошо, что есть круг единомышленников на сегодня, и это, знаете, – та волосинка, за которую мы держимся. До лучших времен.

Татьяна Когутич, Ужгород-Киев

Фото: Павел Багмут

По материалам: www.ukrinform.ru

Репост3Tweet2РепостОтправить
Джейк Пол.
Спорт

Хирн рассказал, поединок с каким бойцом окажется концом боксерской карьеры Джейка Пола

02/07/2025
Посилки.
Важное

Заказы в зарубежных онлайн-магазинах: как избежать оплаты «растаможки» посылок

02/07/2025
Дмитро Лубінець.
Главное

Лубинец сообщил, сколько украинских военнопленных казнили оккупанты в 2025 году (ВИДЕО)

02/07/2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты
Подписаться на НБН в Telegram Стать блогером на НБН
Национальный Банк Новостей

  • Редакция
  • Реклама
  • Контакты
  • О портале
  • Редакционная политика

2011-2023. Національний Банк Новин. Використання будь-яких матеріалів, розміщених на сайті, дозволяється за умови посилання на "НБН". Для інтернет-видань обов'язкове пряме, активне, відкрите для пошукових систем гіперпосилання на nbnews.com.ua. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів. Редакція: Україна, 03124, м. Київ, бульвар Вацлава Гавела, 8

Welcome Back!

Login to your account belowLogin to your account below

Forgotten Password?Forgotten Password?

Retrieve your passwordRetrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.Please enter your username or email address to reset your password.

Log InLog In

Add New PlaylistAdd New Playlist

  • UA
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • В мире
  • Спорт
  • Техно
  • Блоги
  • Еще
    • Культура
    • Отдых
    • Здоровье
    • Разное
  • RU
    • UA
    • RU
Нет результатовНет результатов
Посмотреть все результатыПосмотреть все результаты

Go to mobile version