Эксперты назвали топ-5 производителей украинского мороженого

Общество

Эксперты назвали топ-5 производителей украинского мороженого

Ассоциация украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» совместно с предприятиями в очередной раз протестировали мороженое и замороженные полуфабрикаты украинских брендов. 

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Так, в торговых сетях было отобрано 8 образцов мороженого от 5-ти украинских производителей, а также 2 образца замороженных полуфабрикатов от 2-х производителей. Образцы были протестированы в ГП «Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей» по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим и молекулярно-генетическим показателям. По результатам исследований, все протестированные образцы полностью удовлетворяют нормам и требованиям нормативных документов», — говорится в сообщении.

Рынок мороженого в Украине растет второй год подряд. Но если в 2016 году прирост оценивался в 14,8%, то в 2017-ом темпы замедлились, прибавив только 1,1%. На рынке мороженого все более явной становится концентрация производства. Сильные бренды усиливают свои позиции, а мелкие игроки становятся все слабее. В списке топ-производителей мороженого — «Житомирский маслозавод» (ТМ Рудь), «Ласунка» (ТМ Ласунка), «Львовский хладокомбинат» (ТМ Лимо), «Фирма Ласка» (ТМ Ласка) и ФМ «Хладопром» (ТМ Хладик). Причем первые два занимают 50,5% всего рынка.

Часть производителя «Житомирский маслозавод» в 2017-ом составила 26,7%. И это при том, что компания активно продвигала свою продукцию на экспорт, завершив 2017-й с 51% приростом внешних продаж.

Вторая по списку — ТМ «Ласунка» за последние два года повысила свою часть с 22,3% до 23,8%.

Читайте также: Супрун рассказала, как следует охлаждаться в жару

А вот позиции «Лимо» существенно ослабились. По оценкам аналитиков, за год компания потеряла 16% продаж — и все из-за высокой конкуренции в сегменте.

В целом объем рынка в 2017 году оценивается в 90824 тонны, а это значит, что в среднем каждый украинец за год съел по 2-2,5 кг мороженого.

Как сообщалось в СМИ, владелец Житомирского маслозавода Петр Рудь в прошлом году вошел в рейтинг самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус». Его состояние оценили в $34 млн.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий