Нацсовет vs Inter Media: регулятор говорит, что начал проигрывать суды

Общество

Нацсовет vs Inter Media: регулятор говорит, что начал проигрывать суды

Если группа телеканалов Inter Media Group, которые по результатам первой волны мониторинга Нацсовета на предмет соблюдения квот европейского продукта получили санкцию "предупреждение" по квотам, обжалуют это в суде, на рынке произойдут существенные изменения.

Об этом заявил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время пресс-конференции в Укринформе.

"Группа телеканалов Inter Media Group подала в суд и обжалует решение Национального совета в судах. В первой инстанции мы выиграли три из четырех судов, но во второй инстанции мы начали проигрывать суды", — сказал Костинский.

По его словам, основание для обжалования — относятся ли фильмы как аудиовизуальный продукт к телевизионным передачам. "Если мы проиграем суд во второй инстанции, то произойдут значительные изменения на рынке. Дело в том, что Национальный совет мониторит телерадиопространство в соответствии с тем, как это написано в законе. Мы считаем, что фильмы являются передачами. Мы исходим из ст. 1 Закона "О телевидении и радиовещании", где четко написано, что программа — это объединенная единой творческой концепцией совокупность передач, которая имеет постоянное название и транслируется телеорганизацией. То есть, ни одного вопроса о том, что существуют отдельные фильмы, нет", — сказал член Нацсовета.

Читайте также: Телеканалы перевыполняют "европейскую" квоту — Нацсовет

Итак, подчеркнул Костинский, в случае если группа компаний в суде докажет, что фильм — это не передача, то спонсирование фильмов будет противоречить нормам Закона Украины "О рекламе", поскольку законом предусмотрено спонсирование исключительно программ и передач.

Отдельно он отметил, что если группа компаний в суде докажет, что фильм — это не передача, то телеканалы, которые вещают по формату — фильмопоказ, вообще не будут подпадать под действие закона. Однако, в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 28 Закона Украины требование о соблюдении квоты в отношении доли передач европейского производства касается всех телерадиоорганизаций, и не содержит никаких исключений.

Как сообщал Укринформ, 31 августа 2017 года Нацсовет объявил предупреждение четырем телеканалам группы Inter Media Group — "Интер", НТН, "Пиксель" и "Энтер-фильм" — за несоблюдение квоты европейского и украинского продукта. Inter Media Group назвала это решение Нацсовета необоснованным и заявила о готовности доказывать это в суде. 2 ноября телеканалы группы изменили программную концепцию в своих лицензиях с объяснением, что изменения связаны именно с требованиями законодательства. В то же время Inter Media Group все же обратилась в суд.

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий