Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)

Общество

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

Для поколения 60-х услышать «вживую» Пола Маккартни, да еще и в центре Киева, было чем-то наподобие полета на Луну. Все об этом мечтали, но понимали о несбыточности мечты. Но, оказывается, и сказки сбываются. Стареющие битломаны времен развитого социализма 14 июня на Майдане могли сказать себе: «Мы – дожили до этого момента!». И неважно, что их кумир уже был довольно подтоптанным дедом и не мог брать высокие октавы в своих песнях, что где-то от почтамта и дома профсоюзов его почти не было видно, но само осознание, что ты рядом с ним, грело. Вместе с киевлянами мокли под ливнем и хором пели Let it Be поклонники издалека – из Казахстана, Узбекистана, даже из Южной Кореи, – узнав о концерте на Майдане – добирались в Киев через Китай и Среднюю Азию. Все было, как в той поговорке: «Увидеть Маккартни и умереть!». Вот что кроется за кратким сообщением Укринформа.

ПОБЕДА СЕСТЕР БОНДАРЕНКО

26 января 2008 года. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Українські тенісистки Альона та Катерина Бондаренко вперше в своїй спортивній кар'єрі і в історії українського тенісу виграли турнір Великого шолому».

Справочно: В финале парного разряда Открытого чемпионата Австралии, который проходил в Мельбурне с призовым фондом 20 миллионов 600 тысяч австралийских долларов, сестры Бондаренко 25 января победили Викторию Азаренко из Беларуси и израильтянку Шахар Пеер.

Украинки оказались сильнее интернациональной пары в составе белоруски Виктории Азаренко и израильтянки Шахар Пеер. Первый сет выиграли соперницы наших соотечественниц со счетом 6:2. Во втором сестры Бондаренко переломили ход поединка, и победили – 6:1, а в третьем, решающем сете, закрепили успех – 6:4.

Украинские теннисистки выиграли парный разряд «Australian Open-2008», что стало первым подобным успехом украинских спортсменов на соревнованиях Гранд Слэм.

ВИЗИТ ДЖОРДЖА БУША

1 апреля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «У столиці відбулася офіційна церемонія зустрічі Президента України Віктора Ющенка та Президента Сполучених Штатів Америки Джорджа Буша».

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Президент США Джордж Буш и Президент Украины Виктор Ющенко. Киев, 1 апреля 2008 года

Справочно: 31 марта поздно вечером Президент США Джордж Буш прибыл в Украину и вместе с женой отправился отдыхать. Обсуждение плана действий между нашими странами на ближайшие два года и подписание соответствующих документов отложили на 1 апреля. Знаковым является то, что в Киев Буш прилетел перед Бухарестским саммитом НАТО, на котором Украина вместе с Грузией должна была получить План действий по обретению членства в НАТО.

1 апреля Глава Украинского государства с супругой Екатериной Ющенко встретил своего американского коллегу и первую леди США Лауру Буш на площади перед Секретариатом Президента. Затем президенты США и Украины пообщались с глазу на глаз, после чего начались украино-американские переговоры в расширенном формате. Также по итогам визита в Киев Дж. Буша была подписана «Дорожная карта», которая определяла перспективы двустороннего сотрудничества на ближайшие два года, а также ряд двусторонних документов.

В Доме с химерами состоялся официальный обед, затем президенты почтили память жертв Голодомора.

Дж. Буш прочитал лекцию для детей в 57-й школе и прогулялся вместе с Ющенко по национальному заповеднику «София Киевская».

ПОЛ МАККАРТНИ В КИЕВЕ

14 июня. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Проливний дощ не зміг перешкодити прихильникам сера Пола Маккартні побачити живу легенду своїми очима».

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Несмотря на дождь, зрители занимали места на Майдане Независимости за несколько часов до начала концерта Пола Маккартни. Киев, 14 июня 2008 года

Справочно: Пол Маккартни прилетел в Киев поздно вечером 13 июня. Концерт Маккартни на Майдане Независимости должен был начаться в 21.00. Но из-за сильной грозы его задержали. Однако когда в 21:30 Сэр Пол вышел на сцену в битловом пиджачке, розовой рубашке с вышивкой и спел «Baby, you can drive my car», все забыли про дождь и стали наслаждаться концертом. А когда легенда «Битлз» начал петь Let it Be, песню подхватил весь майдан, многие открыто плакали.

Несмотря на грозу и ливень, на концерт одного из легендарных «Битлз» пришло 350 тысяч человек. Кроме того, концерт транслировался вживую еще в шести крупнейших городах страны – Харькове, Днипре, Севастополе, Львове, Донецке и Одессе, собрав на площадях городов около 200 тысяч желающих посмотреть шоу, а более 13 миллионов сторонников имели возможность насладиться действом в прямом эфире по телевидению. Из 33-х песен, которые исполнил Маккартни, 20 были из Beatles.

На Майдане прозвучали «All My Loving», «Got To Get You Into My Life», «The Long And Winding Road», «Blackbird», «i'll Follow The Sun» и другие. Последней композицией стала легендарная «Yesterday».

15 июня в «Пинчук Арт Центре» Пол Маккартни лично презентовал свою выставку, на которую пришло много вип-персон нашей страны. Кстати, когда в толпе Пол заметил маленькую девочку, то сыграл ей на губной гармошке, но ребенок испугался и расплакался. В этот же день Пол Маккартни лично встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко, который подарил певцу вышиванку.

БОЛЬШОЕ НАВОДНЕНИЕ

25 июля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «У ніч з 23 на 24 липня внаслідок ускладнення погодних умов (сильний дощ та пориви вітру місцями до 20 м/с) і через спрацювання автоматики захисту ліній електропередач у шести областях сталося знеструмлення 212 населених пунктів».

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Сотрудники МЧС помогают жителям Могилев-Подольского попасть в свои дома и вывезти необходимые вещи. Винницкая область, 30 июля 2008 года

Читайте также:  Жемчугов: Слово - это оружие, которым я воюю с Россией

Справочно: 31 июля Верховная Рада Украины объявила зонами чрезвычайной экологической ситуации сроком на 90 дней территории шести областей Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской и Винницкой, также пострадали южные районы Хмельницкой области.

На Львовской железной дороге из-за непогоды было объявлено чрезвычайное положение. В районах, которые пострадали от непогоды, проводились работы по отводу воды, уборка путей от оползней.

В результате стихийного бедствия в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях более 30 человек погибли, сотни остались без крыши над головой, у тысяч людей повреждено или уничтожено имущество, сотни сел и городов остались без света и связи. Было размыто 680 км автомобильных дорог, разрушен 561 пешеходный мост и повреждено 360 автомобильных. По оценкам экспертов, ущерб государству нанесен на 1,6 млрд гривен.

РОССИЯ НАПАЛА НА ГРУЗИЮ

12 августа. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «В Україні з тривогою сприймають повідомлення про перехід конфлікту у Південній Осетії (Грузія) у нову фазу із залученням військового потенціалу третьої сторони. На жаль, Російська Федерація, яка довгий час відігравала роль посередника у врегулюванні, стала безпосереднім учасником конфлікту».

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Российская бронетехника в Южной Осетии. Цхинвали, 8 августа 2008 года

Справочно: в этот день, 8 августа Россия напала на Грузию и оккупировала часть ее территории. После обстрелов грузинских сел вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории Южной Осетии и в результате боев заняли большую часть Цхинвали. Однако Россия не захотела мириться с поражением пророссийских сепаратистов, и Кремль вмешался в этот внутренний конфликт.

Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали. Еще за день до этого, 7 августа, РФ начала перебрасывать в зону конфликта войска. Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в Грузию танковые бригады россиян вышли за пределы непризнанной Южной Осетии и дошли до Кодорского ущелья. Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры и привлекла свои военно-морские силы. Одновременно россияне заняли главный порт Грузии – Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное назначение, включительно с кораблями пограничников.

Учитывая прямое вторжение России, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня. 12 августа был подписан план перемирия, предложенный Евросоюзом, главными пунктами которого было окончательное прекращение огня и возвращение сторонами конфликта войск на свои базы. Несмотря на это, российские войска активно продвигались вглубь грузинской территории – были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

Верховная Рада в те дни была на каникулах. Депутаты от НУ-НС требовали немедленного созыва внеочередного заседания парламента, однако их не поддержала ни одна другая фракция. Верховная Рада собралась только 2 сентября, однако так и не смогла принять ни одного заявления по этому поводу.

Еще перед этим, в конце августа, Виктор Янукович сделал заявление в поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии. Через два дня крымская ячейка Партии регионов призвал парламентскую фракцию ПР сделать то же самое. В своем обращении регионалы осудили власть за то, что она, мол, не заняла нейтральной позиции и втянула Украину в конфликт на стороне Грузии, а также за развертывание "массивной антироссийской пропаганды". В то же время Партия регионов внесла в парламент постановление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, которое, кстати, поддержали 167 регионалов и коммунистов.

В Раде были зарегистрированы законопроекты, которые осуждали российскую агрессию. Но голосовали за это только депутаты «Нашей Украины». Блок Юлии Тимошенко, «Партия регионов», коммунисты и Блок Литвина или воздерживались от голосования, или голосовали против.

Открыто поддерживал Грузию президент Ющенко. 12 августа он вместе с президентами Польши, Литвы, Эстонии и премьером Латвии вылетел в Тбилиси для поддержки президента Саакашвили. Кроме того, Ющенко издал Указы, которыми тот ввел в действие решение СНБО, где, в частности, говорилось, о нежелательности участия кораблей Черноморского флота, временно дислоцированных на территории Украины, в военном конфликте в Южной Осетии. А для того, чтобы предотвратить втягивание в вооруженный конфликт, Украина сообщила, что будет оставлять за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение судов, которые принимали участие в конфликте, в украинские порты.

В свою очередь МИД России выдвинуло в наш адрес обвинения в том, что мы поставляем вооружение грузинской армии, а также, что украинские инструкторы участвуют в подготовке грузинских военных. Тогдашний министр обороны Юрий Ехануров назвал эти обвинения безосновательными.

По официальным грузинским данным, в конфликте с грузинской стороны погибли 413 человек. Среди них: 177 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человек.

После оккупации части Грузии стороны достигли соглашения о прекращении огня при участии международных посредников. Согласно достигнутым договоренностям, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако россияне остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне. За эти годы Россия значительно укрепила свои военные базы, незаконно размещенные в оккупированных регионах Грузии, и увеличила количество военнослужащих и тяжелого наступательного вооружения.

ЗАХВАТ СУДНА «ФАИНА»

27 сентября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Судно «Фаїна», що перевозило партію бронетехніки та іншу зброю, захоплено піратами біля берегів Сомалі 25 вересня».

Справочно: 25 сентября в 17 час. 04 мин. в морской консультационный центр в Греции поступило сообщение о захвате пиратами вблизи сомалийского побережья судна «Фаина». Экипаж судна состоит из 21 человека, из которых 17 – граждане Украины (капитан корабля – гражданин Украины), 3 россиянина и 1 латвиец.

Читайте также:  Александр Пономарев рассказал, за что ему платит Тимошенко

Судно следовало в Кению и перевозило военную технику. В частности, около 30 танков Т-72, зенитные установки и гранатометы. Вокруг захваченного судна разгорелся международный скандал: были заявления, что груз предназначался для Судана, в отношении которого действовало эмбарго на поставку оружия.

«Фаина» была в плену больше 4 месяцев. Только 5 февраля 2009 года судно было освобождено за выкуп в 3 миллиона 200 тысяч долларов. Вечером 11 февраля в аэропорт кенийского города Момбаса прибыл спецрейсом украинский самолет, который доставил туда сменный экипаж «Фаины», готовый в кратчайшие сроки принять судно. Этим же самолетом в Кению прибыли врачи, представители компаний-спецэкспортеров, судовладелец, журналисты ряда украинских средств массовой информации, чтобы встретить судно в порту 12 февраля.

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Украинское судно "Фаина", освобожденное из плена сомалийских пиратов, в сопровождении кораблей ВМС США и Республики Кения прибыло в порт Момбаса. 12 февраля 2009 года

Утром 13 февраля освобожденные из пиратского плена моряки – члены экипажа судна «Фаина» вернулись на родину. Самолет с моряками приземлился в аэропорту «Борисполь» около 11 часов утра. Кроме родственников и друзей, украинцев приехал встретить и Президент Украины.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО – ЧЕМПИОН ПО ВЕРСИИ WBC

14 октября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Віталій Кличко, перемігши Семюеля Пітера став чемпіоном світу за версією WBC (Всесвітня боксерська рада) в суперважкій вазі».

Справочно: Украинец владел поясом с апреля 2004 по декабрь 2005 года. Но после травмы, которую он получил в 2005 году, Кличко был вынужден прервать свою карьеру. WBC присвоил ему звание «почетного чемпиона» и дал возможность в случае возвращения на ринг встретиться с действующим чемпионом. И вот, через три года и восемь месяцев Кличко-старший триумфально вернулся на ринг. К титулу почетного чемпиона WBC 37-летний киевлянин добавил звание реального чемпиона по самой престижной версии профессионального бокса.

Бой Кличко и Питера длился более шести раундов. Впрочем, уже с самого начала поединка стало понятно, что выиграет Виталий. Питер продержался восемь раундов, а затем отказался от продолжения боя. Все раунды Кличко по очкам выигрывал.

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Братья Владимир и Виталий Кличко на пресс-конференции после завершения поединка. Берлин, 11 октября 2008 года.

Таким образом, братья Кличко установили мировой рекорд – впервые в истории профессионального бокса чемпионами в тяжелой весовой категории по версиям самых престижных мировых организаций IBF, WBC и WBO стали одновременно два родных брата.

Это не единственная победа нашей страны в боксе. 15 ноября в английском Ливерпуле завершился Чемпионат Европы среди боксеров-любителей, по итогам которого сборная Украины впервые в своей истории заняла первое общекомандное место. Золото в своих весовых категориях завоевали Георгий Чигаев, Василий Ломаченко, Иван Сенай и Александр Усик.

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРОВ

25 ноября. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «В Києві на 75 роковини Голодомору був відкритий Меморіал пам'яті жертв Голодоморів».

Из архива: Грузия, преданная депутатами ВРУ и мемориал Голодомора, освященный УПЦ МП (2008)
Мемориал памяти жертв Голодоморов

Справочно: 22 ноября возле мемориального знака «Свеча памяти» прошли мероприятия в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов в Украине. В них приняли участие Президент Украины Виктор Ющенко с супругой, главы государств и иностранные делегации, которые прибыли в Украину по случаю 75-й годовщины Голодомора. Память погибших пришли почтить глава правительства Юлия Тимошенко, представители Верховной Рады, органов исполнительной власти, религиозных конфессий и другие.

Освятил же Мемориал не Патриарх УПЦ КП Филарет, что было бы логичным, а Предстоятель УПЦ МП Владимир. Дело в том, что еще в 2007 году митрополит Владимир (Сабодан) признал Голодомор геноцидом украинского народа, а впоследствии это стало официальной позицией возглавляемой им церкви. Накануне 22 ноября гонцы от Ющенко убедили Патриарха Филарета уступить Митрополиту Владимиру право открывать Мемориал для того, чтобы отдать УПЦ МП должное за ее принципиальный поступок. Его Святейшество Филарет жертвенно согласился. Завершая это «лирическое отступление», стоит напомнить, что преемник Сабодана митрополит Онуфрий в том же 2008 году назвал Голодомор «карой небесной» для людей, которые «восстали против Бога».

Еще в марте 2003 года на парламентских слушаниях, посвященных годовщине Голодомора, депутаты постановили: построить мемориал жертвам Голодомора и политических репрессий. Был объявлен конкурс проектов. В начале 2005 года конкурс выиграли архитекторы Роман и Дмитрий Селюки, но их концепция была отклонена президентом Ющенко как «несоответствующую масштабу национальной трагедии». Наконец, в 2006 году был выбран проект Анатолия Гайдамаки.

Ныне Мемориал памяти жертв голодоморов является первым и единственным государственным музеем – Мемориалом, освещающий историю Голодомора. Сам комплекс состоит из мемориальной части – Свечи Памяти, скульптуры «Горькая память детства» (девочки с колосками в руках на площади Памяти), Ангелов при входе, аллеи «Черных табличек», Калиновой рощи и Зала памяти.

На первом фото: Сестры Елена (справа) и Екатерина Бондаренко с кубком Australian Open. Австралия, 25 января 2008 года. Фото: Укринформ

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007

По материалам: www.ukrinform.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о