Образование нацменьшинств: Ягланд напомнил, что знание государственного в Европе — обязанность

Общество

Образование нацменьшинств: Ягланд напомнил, что знание государственного в Европе - обязанность

Украине следует продолжать выполнение рекомендаций Венецианской комиссии относительно закона об образовании, в частности путем всеобъемлющего и политически нейтрального процесса с привлечением представителей национальных меньшинств.

Об этом генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд сказал в выступлении на конференции "Национальные меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе", посвященной 20-летию Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, сообщает корреспондент Укринформа.

«Необходимо продолжать выполнять рекомендации Комиссии относительно Закона об образовании и проекта закона об общем среднем образовании. Это следует сделать путем всеобъемлющего и политически нейтрального процесса с привлечением представителей национальных меньшинств», — сказал Ягланд о ситуации с законом об образовании в Украине.

Он приветствовал то, что украинское руководство передало закон на рассмотрение Венецианской комиссии, и подчеркнул, что нацменьшинства, на уровне обеспечения достаточного владения и использования собственных языков, должны владеть государственным языком. 

Читайте также:  Корь в Украине отступает

«Конечно, меньшинства в Европе должны свободно владеть государственным языком. Это основное для их участия в обществе, и правительство должно содействовать их обучению. Но, в равной степени, государство должно обеспечить право и способность людей широко использовать свой родной язык, в частности в некоторых официальных обменах. Таким образом, культурные меньшинства могут процветать, их общины получат уважительное отношение, а их права будут защищены», — заявил генсек СЕ.

По его словам, сегодня приблизительно каждый из семи европейцев самоопределяет себя как представителя национального или языкового меньшинства, при этом многие из них находятся в «политических горячих точках», где могут вызывать напряжение старые несогласования или новые расхождения. 

Читайте также:  9 июня: народный календарь и астровестник

«В таких ситуациях всегда существует потенциал для злоупотреблений правами меньшинств, или страх, восприятие или утверждение о том, что оно происходит», — отметил Ягланд.

Читайте также: Политзаключенные Кремля: Геращенко и Арьев обратились к Ягланду

Как известно, 25 сентября прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", определенные положения которого, в частности ст.7 о языке образования в Украине, вызвали беспокойство ряда стран. Президент поручил провести консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии. Комиссия рекомендовала отредактировать статью 7 и сделать её более сбалансированной 

По материалам: www.ukrinform.ru


Добавить комментарий