Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)

Общество

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)

Проект Укринформа по случаю столетнего юбилея агентства: «100 лет – 100 новостей»

За газовое соглашение с Путиным Юлию Тимошенко ругают до сих пор – и будут ругать еще больше с приближением выборов. Потому что это было поражение. А разве не было поражением потеря Крыма и оккупация Донбасса? Или трагедия под Иловайском и сдача Дебальцево? Так это же война! – скажут. А разве перекрытие Кремлем газового вентиля в январские морозы – не война? Просто мы тогда это так не называли, а если называли, то метафорически, потому что не верили, что это может быть прелюдией к горячей войны. Как плохо мы тогда разбирались в геополитике, что спасение от сокрушительного поражения воспринимали как победу! А разве не так? Вот о чем заставляют задуматься новости Укринформ того времени.

ГАЗОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ ТИМОШЕНКО

21 января. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Учора, вранці «Газпром» почав постачання газу в Європу через Україну. Це стало можливим після підписання прем'єр-міністрами України і Росії довгострокових контрактів на транзит газу європейським споживачам і на поставки блакитного палива в Україну».

Справочно: В Москве на диспетчерском пункте во время исторического момента пуска газа в трубу присутствовали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза».

По состоянию на 1 января между Украиной и Россией вновь не был подписан годовой контракт о поставках газа, и Газпром прекратил поставки голубого топлива в Украину. 5 января Хозяйственный суд Киева своим определением запретил НАК «Нафтогаз Украины» осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины в Европу. 7 января Газпром полностью перекрыл поставки транзитного газа в Украину. Украинская газотранспортная система перешла в автономный режим.

19 января 2009 года Россия и Украина сообщили об урегулировании газового конфликта. В присутствии украинского и российского премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина руководители «Нафтогаза» и «Газпрома» подписали украино-российские газовые соглашения, в которых был предусмотрен переход к прямым поставкам от «Газпрома» в «Нафтогаз», ликвидация посредника в лице Росукрэнерго. Вместе с тем, базовая цена в контракте составляла 450 долларов за тысячу кубов, что, кстати, было выше, чем в большинстве стран Европы. В то же время цена газа для Украины привязывались к ценам на нефть и нефтепродукты на мировых рынках. Также Украина обязалась покупать минимум 40 млрд кубов в год (со штрафными санкциями за непокупку газа). И все это на 10 лет.

И хотя на пресс-конференции Юлия Тимошенко заверила всех, что цена на газ для украинских потребителей на весь год составит 228,8 доллара за тысячу кубометров газа на границе, глава «Газпрома» сказал российскому президенту, что в первом квартале 2009 года газ в Украину будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов. Однако с учетом понижающего коэффициента в 20% цена будет 360 долларов».

ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ

4 февраля. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Міжнародний суд ООН визнав Зміїний островом, а також визначив берегову лінію України в зоні делімітації континентального шельфу і виключних економічних зон у Чорному морі, яка утричі довша за румунську, що істотно посилює позицію України».

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)
Остров Змеиный

Справка: Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная. Его площадь составляет 20,5 га, а ширина между крайними точками – 615 и 560 метров. Ближайший населенный пункт на побережье – румынский город Сулина, а ближайший населенный пункт Украины – город Вилково.

Когда многолетние переговоры между Румынией и Украиной в отношении острова зашли в тупик, 16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли Змеиный островом или скалой? Ответ на этот вопрос был очень важен, поскольку если Змеиный – это скала, то Украина не имеет права на установление территориальных вод и его местонахождение не влияет на проведение линии границы.

19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд реплику на него. 2 сентября 2008 года Международный суд ООН начал процесс по острову Змеиный. С февраля 2009 года суд принял и обнародовал решение, что остров Змеиный – это остров, но такой маленький, что его нельзя считать береговой линией Украины, о чем настаивала украинская сторона. Суд поделил морское пространство в соотношении 2,1:1 в интересах Украины, а не 3:1 как хотел Киев.

Кроме того, суд ООН признал, что включение острова Змеиный в состав территории СССР было правомерным и соответствовало положениям всех международных стандартов. Также румынам отказали в подтверждении того факта, что 12-мильная полоса морских вод вокруг Змеиного будет многоцелевой зоной, которая включает территориальные воды, континентальный шельф и прилегающую исключительно экономическую зону.

Суд отдал Румынии 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа, на которых, по оценкам экспертов, содержатся 12 миллионов тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа. По мнению украинских дипломатов, этот вердикт был компромиссным и выгодным и для Украины, поскольку худшим результатом в этом деле было бы решение, что Змеиный – это скала. Тогда передел был бы такой: Украине – пляжи Змеиного и туристические перспективы, а Румынии – вся нефть и газ. Потому что морской шельф можно устанавливать только в 12-мильной зоне от конечной территории, которой является только остров, но никак не скала.

СУДЬЯ-КОЛЯДНИК ЗВАРЫЧ

11 марта. ЛЬВОВ. УКРИНФОРМ. «9 березня працівники підрозділу «Альфа» затримали колишнього голову Львівського апеляційного адміністративного суду Львова Ігора Зварича».

Справочно: После побега из частной больницы и объявления в розыск Зварыч скрывался в квартире. Во время задержания он снова пытался сбежать.

Ночью 10 марта экс-судью Зварыча, которого обвинили во взяточничестве, доставили в Киев – в следственный изолятор ГПУ.

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)
Игорь Зварыч в своем кабинете рассказывает об обстоятельствах своего задержания и обыске кабинета 9 декабря 2008 года во Львове

Дело против Зварыча Генеральная прокуратура открыла еще в декабре 2008 года. Ему инкриминировалось взяточничество в особо крупных размерах. Во время обысков на местах работы и проживания председателя суда и шести его подчиненных работники СБУ и Генпрокуратуры изъяли 1 млн долларов США и 2 млн грн. Во время допроса Зварыч заявлял, что часть денег попала к нему в кабинет во время «колядования», и он собирался передать их церкви, а деньги, найденные в кабинетах его коллег, якобы предназначались на ремонт помещения суда.

Благодаря Зварычу в политическом лексиконе украинцев закрепилось устойчивое выражение «судья-колядник», а авторитет суда и судей в мантиях упал до самого низкого за все предыдущие годы Независимости.

В сентябре 2011 года Игоря Зварыча приговорили к 10 годам лишения свободы. 11 января 2016-го экс-судья был освобожден на основании так называемого "закона Надежды Савченко".

КУБОК УЕФА У «ШАХТЕРА»

22 мая. КИЕВ. УКРИНФОРМ. «Сильна команда «Вердер», але наш «Шахтар» сильніший. Тому заслужено і красиво переміг. І це справедливо. Тепер Україна і її футбол тріумфують».

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)
Кубок УЕФА прибыл в Донецк. С Кубком – Дарио Срна, слева – главный тренер "Шахтера" Мирче Луческу, 21 мая 2009 года

Справочно: 20 мая. Стамбул. Стадион «Шюкру Сараджоглу». 50,5 тыс. зрителей. «Шахтер»–«Вердер». Первый тайм прошел прекрасно: высокие скорости, сильная борьба, украинцы больше владели мячом, увереннее атаковали, однако этот тайм завершился ничьей. Второй тайм отметился ровной игрой, команды внимательно действовали в обороне. Однако «Шахтер» твердо демонстрировал свою игру – быструю, с уверенным держанием мяча.

Но чтобы определить победителя, пришлось играть дополнительные полчаса. Больше сил осталось у дончан. «Шахтеру» понадобилось всего семь минут, чтобы забить гол. Триумфальный мяч игры забил Жадсон, которого оргкомитет финала назвал лучшим игроком матча.

На трибунах стадиона вместе с большим отрядом украинских болельщиков «Шахтер» горячо поддерживал и Президент Украины Виктор Ющенко, который одним из первых поздравил футболистов с победой.

Приз горнякам вручил президент УЕФА Мишель Платини. Шахтер стал пожизненным обладателем Кубка УЕФА, потому что турнир с таким названием уже не будет разыгрываться. Начиная с сезона 2009-2010 его заменила Лига Европы.

«ДОНБАСС АРЕНА»

30 августа. ДОНЕЦК. УКРИНФОРМ. «29 серпня  на День шахтаря та день міста в Донецьку офіційно відкрито стадіон «Донбас-Арена» – перший в Україні стадіон елітної категорії за акредитацією УЄФА та ФІФА».

Справочно: Стадион «Донбасс Арена» жители города небезосновательно назвали «Донецким бриллиантом». Сравнение стадиона с бриллиантом вполне правомерно: вечером спортивная арена сияла всеми своими гранями, вспыхивала тысячами огней на радость гостей.

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)
Донецкий стадион "Донбасс Арена" готовится к торжественной церемонии открытия, 29 августа 2009 года

В торжественном открытии стадиона «Донбасс Арена» принял участие Президент Украины Виктор Ющенко вместе с женой.

«Донбасс Арена» – первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии со всеми требованиями УЕФА категории «Элит» (пять звезд). В Европе насчитывается только 22 стадиона, которые имеют высшую категорию УЕФА «элит». Наш стадион стал 23-м.

Вместимость стадиона – 50 тысяч зрителей. Предполагалось, что он будет домашним стадионом футбольного клуба «Шахтер» и культурным центром столицы Донбасса. Кроме того, стадион рассматривался как арена для проведения финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В общей сложности строительство стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлось президенту «Шахтера» Ринату Ахметову в 400 млн долларов.

За церемонией открытия, которая называлась «Гранд шоу», наблюдали 43 тыс. зрителей и 3 тыс. вип-персон, в том числе президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Владимир Литвин и лидер Партии регионов Виктор Янукович.

С 2014 года «Шахтер» в связи с оккупацией Донецка российскими войсками прекратил играть на «Донбасс-Арене». В марте 2017 года собственность Ахметова «экспроприировали» российские наемники из так называемой «ДНР».

ЭПИДЕМИЯ «СВИНОГО» ГРИППА

31 октября. УКРИНФОРМ. «Учора, 30 жовтня офіційно визнано, що Україна ввійшла у світову пандемічну зону і в нас починається епідемія Каліфорнійського грипу, або грипу А/H1N1».

Справочно: Кабмин вводит карантин в девяти западных областях страны. Также действовал специальный режим, предусматривающий ограничение перевозок людей из западных регионов в другие области.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился за международной помощью в борьбе с эпидемией гриппа. Глава государства указал перечень необходимых препаратов и оборудования, в которых нуждалось государство для эффективного противодействия эпидемии.

Эпидемия так называемого «свиного» или «калифорнийского» гриппа началась с Западной Украины, где были зафиксированы многочисленные смертельные случаи. Всего в стране было зарегистрировано около 5,6 миллиона случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), госпитализировано 345 тысяч больных, от осложнений умерли 1125 человек.

Страну охватила паника. Некоторые специалисты пророчили новому штамму А(H1N1) судьбу зловещей «Испанки», которая в 1918-1919 годах скосила около 100 миллионов людей. В Украине начали закрываться на длительный карантин школы и вузы, медики призвали не выходить из дома без марлевых повязок. В аптеках стали дефицитом все противовирусные препараты.

Из архива: российские поставки, судейские колядки, гриппозные прибыли (2009)
Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко во время посещения Житомирской областной детской больницы, 12 ноября 2009 года

Правительство Тимошенко в экстренном порядке закупило большую партию «Тамифлю» – единственного препарата, который, по мнению медиков, мог спасти от вируса. Впоследствии Тимошенко обвинили в том, что панические настроения нагнетались искусственно. По некоторым исследованиям, только в октябре 2009 года украинский фармрынок заработал на антивирусных медикаментах 1,5 млрд грн, а швейцарская фармакологическая компания Roche, производитель «Тамифлю», в 2009-м заработала на нем 2,6 млрд долларов.

(Продолжение следует)

Хроника предыдущих лет: 1918, 1919, 1920-1921, 1922-1923, 1924-1925, 1926-1927, 1928-1929, 1930-1932, 1933-1934, 1936-1937, 1937-1938, 1939, 1940, 1941-1943, 1944, 1945, 1946-1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1953, 1954, 1955-1956, 1957, 1958-1959, 1960, 1961, 1962-1963, 1964, 1965, 1966, 1967-1968, 1970, 1971, 1972, 1973-1975, 1976-1977, 1978, 1979-1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий