Украина в 2016 году кроме Савченко пыталась вытащить и Сенцова — Геращенко

Общество

Украина в 2016 году кроме Савченко пыталась вытащить и Сенцова - Геращенко

Украина делала все, чтобы весной 2016 года вместе с Надеждой Савченко освободить из российского заключения еще и режиссера Олега Сенцова в обмен на ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Еще раз должен ответственно заявить: мы делали все возможное, чтобы вытянуть Олега весной 2016, вместе с Савченко, в формате 2 на 2, вели переговоры, чтобы за двух российских ГРУшников, Ерофеева и Александрова, нам отдали Надежду и Олега. Но в ВР висел плакат с одной фамилией, политическая истерия и давление на команду президента, вопли одной политической силы, что "вы боитесь освобождения Нади", шантаж — все это подыграло плану Кремля, и сейчас это осознается еще очевиднее и рельефнее. Поэтому наша позиция следующая: немедленное освобождение Олега и ВСЕХ других узников. Поэтому и мы говорим о передаче 23 для освобождения ВСЕХ", — отметила она.

Геращенко также напомнила, что Савченко была осуждена в РФ за убийство, но от нее Кремль не требовал писать просьбу о помиловании. "Савченко была осуждена в РФ за убийство. Есть ли более тяжелая статья? Но от нее Кремль не требовал писать просьбу о помиловании. Это на камеры сделали родственники якобы убитых ею российских журналистов", — отметила она.

Геращенко подчеркнула, что к Сенцову ни разу за четыре года не допустили украинского консула, ему насильственно навязывают российское гражданство.

"Уже 10 дней в РФ находится обмудсмен Людмила Денисова с требованием выполнить договоренности президентов и допустить ее к Олегу (Сенцову — ред.), Александру (Кольченко — ред.), которых истязают в Сибири, Роману (Сущенко — ред.), который в изоляции в Лефортово, Владимиру (Балуху — ред.), которого истязают в Крыму. И вокруг допуска такая же ложь: начальник тюрьмы ушел, суд еще не пришел, документы где-то идут, мы ничего не знаем. Страна сплошной, липкой, как болото, лжи", — отметила она.

Геращенко подчеркнула, что все 23 россиянина, списки которых украинская сторона неоднократно передавала РФ (и через Минскую группу, и через другие дипломатические каналы), осуждены или обвиняются по очень тяжелым статьям — терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж. "Мы готовы отдать этих негодяев их Родине в обмен на Наших, которых ждут на Батькивщине", — отметила она.

Читайте также: Балух похудел на 30 килограммов, его жизнь — под угрозой

Геращенко подчеркнула, что в случае с Сенцовым и Балухом счет идет на дни, и это страшно: "И еще страшнее звучит ложь, достойная ответственности в Гааге: дескать, Олег набрал пару кило за время месячной голодовки, да и Балух тоже не голодает… Лживые, лживые "братья".

Как сообщал Укринформ, 19 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что по процедуре осужденный украинский режиссер Олег Сенцов сам должен инициировать решение вопроса о помиловании. Сенцов сообщил своему адвокату, что не будет писать просьбу о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина. 

Незаконно осужденный в РФ по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей отказывают во встречах с украинскими политзаключенными.

22 июня она сообщила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила ей вместе посетить задержанного в Украине руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, а уже после этого отправиться к Сенцову в колонию в Лабытнанги. Однако Денисова настаивает на первоочередном визите к режиссеру.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного к 12 годам колонии строгового режима за якобы шпионаж.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий