24 июня: народный календарь и астровестник

Общество

24 июня: народный календарь и астровестник

На Варнаву не рви траву и держись «золотой середины».

Сегодня по церковному календарю апостолов Варфоломея и Варнавы. Последний был основателем Кипрской церкви. При рождении его звали Иосией, а уже потом, когда он принял христианство, другие апостолы назвали его Варнавой, что значит «сын утешения». Наши предки говорили: «Варфоломей и Варнава дня украли, а к ночи доточили» – в противовес зимней Варваре, которая, как известно, «ночь урвала».

В этот день нежелательно было косить и рвать траву – считалось, что в поле бродит нечистая сила, которая катается по зелье и отравляет его. Как ни странно, но особенно опасным было появляться в степи не вечером, а в полдень. Также существовало поверье, что на Варнавы бесы распределяют между собой обязанности. В нечистой силы, так же как и в ангелов света, своя иерархия. Мелкие специализируются на мелких пакостях, средние – на средних, а вот большие – и подумать страшно. То есть, в этот день в нечистых духов было совещание, на котором их главный начальник раздавал приказы: ты будешь нити и хомуты спутывать, ты – в полночь в окно стучать, испуг на детей наводить, ты – коня под казаком спотыкаться заставишь, немощь мужскую насылать будешь, ты – заводить путника в лесные дебри и болото, а ты – хозяйке полотно портить. Вот такая архаика!

Читайте также:  В нескольких областях объявлено штормовое предупреждение

Именинники нынче Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.

Сегодня двенадцатый день по лунному календарю. Луна в Скорпионе, символ дня — сердце. В общем, этим все и сказано. Сегодня чувство любви должно переполнить ваше сердце и полностью заполнить ваши мысли. Очень удачный день для свиданий. А еще приготовьте для своего любимого человека какой-то сюрприз, проявите заботу, по меньшей мере, скажите что-то приятное. Вместе с тем, звезды предостерегают, что сегодня нельзя сердиться, ругаться, ненавидеть, так как помириться потом будет очень сложно.

Читайте также:  "Стеклянный" мост, возвращение Саакашвили и "золотая" туфелька

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1949 году: +7,8; а самым теплым в 1924 — +33,2.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий