24 июня. Памятные даты

Общество

24 июня. Памятные даты

В последнее воскресенье июня в Украине отмечается День молодежи и День молодежных и детских общественных организаций. 

В Украине молодежью считаются лица в возрасте от 15 до 34 лет. На сегодня таких лиц в нашей стране около 11 млн. В последнее время общая численность населения Украины уменьшается, так же сокращается и количество молодежи. Молодежь в Украине «стареет» — более многочисленными есть возрастные группы 30-34-летних и 25-29-летних, родившихся еще до снижения демографических показателей, чем молодых представителей молодежного контингента — их почти на миллион меньше. Доля молодых горожан составляет 70%, в сельской местности она близка к 27%. В абсолютном измерении наибольшее сокращение молодежного контингента в Украине в течение последних 15 лет произошло в восточных промышленных регионах нашей страны — Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях. В Киеве напротив, молодежи стало больше. Наиболее привлекательными по жизненным перспективам и возможностями трудовой реализации для молодежи является Киев, а также Харьков и Одесса. Примечательно, что украинская молодежь раньше и чаще регистрирует брак, чем ее ровесники в большинстве стран Европы, но в последнее время наблюдается тенденция к более поздним бракам. В приоритете ценностей украинской молодежи первое место, несмотря на все социальные и экономические изменения, занимает семья и семейные ценности (99,4%). По данным Института стратегических исследований, в молодежной среде наблюдается эффективная и целенаправленная общественная самоорганизация в неформальных объединениях и движениях. Самым ярким подтверждением этой тенденции стали протестные акции в конце 2013 — начале 2014 года. Именно молодежь и студенчество были одной из самых активных и последовательных движущихся сил Революции достоинства. Благодаря их бескомпромиссной борьбе удалось отстоять необратимость демократических преобразований в Украине и ее евроинтеграционный выбор.

24 июня. Памятные даты

В Канаде — День Жана-Батиста (Иоанна Крестителя), которого считают небесным покровителем франкоканадцев. Это главный праздник древнего канадского города Квебек — колыбели французской цивилизации на североамериканском континенте, столицы одноименной канадской провинции. Квебек был основан французскими переселенцами в 1608 году во главе с путешественником и гидрографом Самюэлем де Шампленом, который станет впоследствии первым губернатором Новой Франции (так тогда называли Канаду). В 1665 году в городе было всего 70 домов и проживало 550 человек, в основном представителей различных религиозных групп. Сейчас в городе живет более 500 тыс. жителей, в основном франкоязычных (только 1,5% жителей говорят на английском языке); Квебек является одним из самых экономически успешных городов Канады после Калгари, Эдмонтона и Саскатауна, в нем низкий уровень безработицы и низкий уровень преступности по всей стране, а еще его по праву называют «Городом театров». День Жака-Батиста является национальным праздником и официальным выходным днем ​​в Квебеке. Это праздник, который скорее можно назвать фестивалем франко-канадской культуры, отмечают и в других провинциях Канады, а также в США. Отмечается с 1636 года.

Читайте также:  Любители легких денег: Пранкеры разыграли одесситов

Юбилеи дня:

145 года со дня рождения Ивана Матвеевича Стешенко (1873-1918), известного украинского общественно-политического деятеля, литературоведа, педагога, писателя. Родом из Полтавы. Окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Преподавал в Фундуклеевской гимназии. В Киеве познакомился с семьями Старицких, Лысенко и Косачей, принимал активное участие в литературном кружке «Плеяда». С 1900 до 1905 года Стешенко печатался во многих галицких журналах и журнале «Киевская старина»; после 1905 вместе с единомышленниками выдавал остросатирические журналы «Шершень» и «Овод», а позже в 1913 году организовал и редактировал двухнедельник «Сяйво». В 1917 Стешенко выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады, руководил работой школьной и редакционной комиссий УЦР, входил в состав Малой Рады. В 1917-1918 гг. он возглавлял движение за украинскую школу, осуществлял руководство деятельностью Общества распространения школьного образования в Украине. С июня 1917 года назначен генеральным секретарем образования. Находясь на этой должности, Стешенко достаточно решительно проводил украинизацию школ, способствовал изданию украинских учебников и учебных программ, организации украинских гимназий и курсов украиноведения. Вместе с тем Стешенко подчеркивал необходимость полной справедливости в отношении всех национальных меньшинств в Украине, «права которых должны быть почитаемы автономией Украины». Подтверждением этих слов послужило появление в Украине государственных еврейских школ. Но, несмотря на это, шовинистические круги постоянно обвиняли Стешенко в «принудительной украинизации городов». После отставки кабинета Владимира Винниченко работал главным инструктором Министерства образования. В июле 1918 года был застрелен неизвестным на вокзале в Полтаве, куда он приехал для подготовки к лекционным занятиям.

121 год со дня рождения Ивана Макаровича Лютого-Лютенка (атаман Гонта; 1897-1989), военного и общественного деятеля, предпринимателя, мецената. Старшина Запорожской дивизии, повстанческий атаман Холодного Яра (1919-1922); воинские звания — сотник Армии УНР. С 1947 года — в диаспоре. Жил в Мюнхене, в Марокко, США. Принимал активное участие в церковных и общественно-политических организациях, много жертвовал на украинские и американские институты, а также на украинскую церковь. Родился Иван Лютый-Лютенко на Звенигородщине. Окончил четырехклассную земскую школу, гимназию в Москве и Омске школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны. Старший унтер-офицер 8-го Московского гренадерского полка. Февральскую революцию встретил в должности помощника командира 12-й роты 290-го полка российской царской армии, который дислоцировался в Черкассах. В 1918 году в составе Армии УНР участвовал в боях против большевиков. Во время Директории Лютый-Лютенко был назначен командиром 25-го Черкасского куреня, который дислоцировался в Смеле. Служил в Запорожской дивизии под командованием Александра Загродского, старшина 3-й Запорожской дивизии (до лета 1919). С 1919 года — в повстанческо-партизанском движении. Сначала возглавил отряд звенигородских повстанцев, сформированный Семеном Гризлом. В разное время отряд состоял из 500-800 казаков и старшин. Атаман Холодного Яра. По некоторым источникам, на совещании в с. Матвеевке в конце осени 1921 года был избран Главным атаманом Холодного Яра. Возможно, главным атаманом Холодного Яра он был короткое время и скорее формально, поскольку сразу после избрания отошел на Звенигородщину, а главные силы холодноярцев под руководством Филиппа Хмары и Лариона Загороднего провели отдельное совещание, на котором решили пробиться на запад, в Польшу или Румынию. В марте 1923 эмигрировал в Польшу. Во время Второй мировой войны помогал землякам — военнопленным Красной армии. Много украинцев при его содействии были освобождены из концлагерей. 4 июня 1942 года арестован гестаповцами. Отбыл полгода тюрьмы в Любляне (Польша). После Второй Мировой войны жил в Мюнхене (Германия), затем в Рабате (Марокко). Позже переезжает в США. Автор книги «Огонь из Холодного Яра» (Детройт, 1986).

Читайте также:  В свободное от дистанционного обучения время: в «ДНР» школьников обязали помочь представителям НВФ (ФОТО)

24 июня. Памятные даты

31 год со дня рождения Лионеля Месси (1987), аргентинского футболиста, нападающего футбольного клуба «Барселона», с 2011 года — капитана национальной сборной Аргентины. Лучший бомбардир в истории «Барселоны» и сборной Аргентины. Считается одним из лучших футболистов современности и одним из лучших игроков за всю историю футбола. Родился в Аргентине, с 11 лет живет с семьей в Барселоне. В 13 лет начал играть в молодежной сборной «Барселоны», в 17 — выступать за ее основной состав. С тех пор вместе с клубом выиграл 8 титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, пять Кубков Испании, семь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Пять раз Месси становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и четыре — чемпионата Испании. В 2005 и 2007-2013, 2015-2016 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине. Пятикратный обладатель «Золотого мяча», четырехкратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017). Месси установил немало рекордов — в частности, 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года он забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал первым игроком в истории испанского футбола, который одолел эту отметку за один клуб в официальных встречах. В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Лучший бомбардир сборной Аргентины за всю ее историю. С 2010 года Месси — посол доброй воли ЮНИСЕФ, кроме этого он основал свою благотворительную организацию — Фонд Лео Месси, который поддерживает доступ к медицинскому обслуживанию, образования и спорта для детей.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий