Представительство ЕС в Украине призывает остановить нападения на ромов

Общество

Представительство ЕС в Украине призывает остановить нападения на ромов

Представительство ЕС в Украине призывает украинские правоохранительные органы принять меры для предупреждения и прекращения нападений на ромов и наказать виновных в уже осуществленных таких нападениях.

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине.

"23 июня от ножевых ранений умер 24-летний мужчина ромской национальности во время нападения на поселение ромов во Львове, а также были ранены четыре других лица, среди которых женщина и 10-летний мальчик. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего и желаем скорейшего выздоровления раненым. Такие нападения, как и случаи запугивания, являются неприемлемыми. Хотя полиция Львова оперативно отреагировала на этот инцидент, жизненно важно, чтобы правоохранительные органы Украины приняли немедленные и эффективные меры для предупреждения и прекращения таких действий и подвергли правосудию всех, кто окажется ответственным", — заявили в Представительстве ЕС.

Читайте также:  В Украине от гриппа умер еще один человек

Там подчеркнули, что отношения Европейского Союза с Украиной опираются на общие ценности. ЕС придает большого значения правам ромов, которые остаются особо уязвимой группой в Украине, и продолжает выступать в пользу их защиты и их прав.

"Европейский Союз состоит из 28 государств-членов и их народов… Более пятидесяти лет нам понадобилось для создания зоны мира, демократии, стабильности и процветания на нашем континенте. В то же время нам удалось сохранить культурное разнообразие, толерантность и свободу личности. ЕС настроен поделиться своими ценностями и достижениями со странами-соседями ЕС, их народами, и с народами за их пределами", — подчеркивается также в заявлении.

Читайте также: Ягланд написал Гройсману письмо относительно нападений на ромов

Читайте также:  Верховный суд отказал Азарову в возобновлении пенсии

Как сообщалось, 23 июня около полуночи во Львове группа подростков напала на временное поселение представителей ромской национальности. Во время нападения 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения. Еще четыре человека — 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина — получили телесные повреждения.

Работники правоохранительных органов задержали уже 14 человек за нападение на лагерь ромов во Львове. На данный момент о подозрении объявлено уже 8 лицам, им угрожает до 7 лет лишения свободы. Кроме того, объявлено о подозрении 20-летнему организатору нападения на лагерь ромов на окраине Львова, которому угрожает 15 лет или пожизненное лишение свободы. 

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий