В Нацслужбе здоровья обещают изменения в программе “Доступные лекарства”

Общество

В Нацслужбе здоровья обещают изменения в программе “Доступные лекарства”

Субвенцию из государственного бюджета в регионы по программе “Доступные лекарства” вскоре заменят на прямые договоры и финансирование непосредственно аптек.

Об этом заявил председатель Национальной службы здоровья (НСЗ) Олег Петренко во время расширенного совещания по обеспечению граждан лекарствами и медицинскими изделиями, сообщает корреспондент Укринформа.

“Нас ждет достаточно существенное изменение в концепции программы “Доступные лекарства”, когда это будет не субвенция на регион, а когда любой человек независимо от места своего проживания, если он получила рецепт, выписанный врачом, сможет отоварить его в любой аптеке, которая заключит договор с НСЗ, а НСЗ оплатит эти лекарства в любой аптеке”, — сказал он.

Читайте также:  Директор Amnesty требует немедленно освободить журналиста Асеева

Читайте также: Гройсман — о необходимости информирования: Лекарства есть, а люди этого не чувствуют

По словам Петренко, такие изменения планируются с 2020 года, но могут наступить и “немного ранее”.

Вместе с тем Петренко подчеркнул, что сейчас 90% лекарств пациенты вынуждены покупать за собственные средства, но заверил, что со временем процент медпрепаратов, финансируемых за счет государства, будет увеличиваться.

Читайте также: Супрун: Хочу, чтобы это услышал каждый гражданин — ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ!

Читайте также:  В Украине впервые проведут масштабный опрос госслужащих

Как сообщалось, в апреле 2017 года начала работа правительственная программа “Доступные лекарства” — механизм полной или частичной оплаты лекарственных средств, включенных в детализированное описание из бюджета.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий