5 июля. Памятные даты

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 июля. Памятные даты

Сегодня исполняется червертая годовщина со дня освобождения украинской армией от пророссийских боевиков Славянска и Краматорска.

5 июля 2014 года в 13:00 бойцами-разведчиками 2-го батальона Национальной гвардии над горсоветом Славянска был установлен украинский флаг. В тот же день передовые силы Национальной гвардии вошли и в Краматорск. Первыми шли разведчики и саперы, за ними — другие воинские подразделения. Освобождение этих городов, которые почти три месяца находились под вражеской оккупацией, стало очередной победой украинских военных над сепаратистскими бандформированиями. Убегая, оккупанты оставили после себя огромные арсеналы оружия российского производства и запуганное местное население. В освобожденных городах постепенно налаживалась мирная жизнь, начали функционировать коммунальные и социальные службы. С 13 октября 2014 года Краматорск объявлен временным центром Донецкой области, где находится Донецкая областная военно-гражданская государственная администрация. 10 февраля 2015 года город был обстрелян со стороны Горловки пророссийскими боевиками, в результате чего погибли 17 человек, и было ранено 64 человека. Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. Тогда власть Украины объявила о проведении антитеррористической операции на части территории Донецкой и Луганской областей. В июле 2014 года, кроме Славянска и Краматорска, украинские военные освободили от пророссийских боевиков Константиновку, Дружковку, Бахмут.

Юбилеи дня:

151 год со дня рождения Эндрю Эллиота Дугласа (1867-1962), американского астронома и археолога, основателя дендрохронологии — метода определения возраста дерева по количеству и характеру колец древесины. В честь Дугласа назван кратер на Марсе и астероид.

5 июля. Памятные даты
Фото: facebook

72 года со дня рождения Пола Смита (1946), британского дизайнера одежды. В 2000 году удостоен ордена «Британская империя» — высшей награды, которой ежегодно награждаются граждане страны «за выдающийся вклад в развитие нации». Среди клиентов Пола Смита — бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, киноактер Хью Грант, а также много других английских и мировых знаменитостей. Полу Смиту нравится, когда его называют «антибуржуазным» модельером: «Думаю, что так оно и есть. Большинство моих вещей не для нуворишей. Прежде всего, эти вещи предусматривают наличие индивидуальности. Наши клиенты — архитекторы, дизайнеры-графики, музыканты, фотографы, актеры. Даже 14-летние могут быть нашими клиентами, потому что у них уже есть эта черта — стремление одеваться некрикливо». Его частные антикласовые высказывания получили широкую огласку. Хотя здравый смысл имеет право возмутиться: костюм от Пола Смита, разве он не стоит как минимум 595 фунтов?.. Логично, что Смит далек (насколько это возможно) от самовлюбленности и тщеславия, переполняющие мир моды. «Абсурд. Врачи, хирурги, которые спасают людям жизнь, остаются в тени, никому неизвестными, а какая-то девочка-манекенщица становится суперзвездой. Это какое-то страшное безумие. Но таков этот мир, этот путь, по которому мы все движемся, — все дело в деньгах, в коммерции. Они звезды, так как благодаря им хорошо продаются вещи. А эгоцентризм модельеров просто заставляет смущаться. Что касается меня, то проработав целый день, я говорю себе: моя работа, конечно, важна, но, в конце концов, это только одежда. Прикольная одежда». Смиту удалось совместить вечное и временное, классику и современность. Респектабельность, смешанная с тонким (чисто английским) юмором, — неотъемлемые черты его стиля. Примечательно, что английского модельера любят японцы. В Японии у него 147 магазинов. Там он продается гораздо лучше, чем любой другой западный модельер. Чем Армани или Ральф Лорен. Интересным был путь Пола Смита в мир высокой моды. Он бросил школу в 15 лет, в 17 стал велогонщиком, но все его амбиции разбиваются в ДТП. В 24 года модельер без специального образования, занял 600 фунтов, открыл в родном Ноттингеме свой первый магазинчик на 4 кв. м. без окон. И за два десятилетия становится ведущим деятелем английской мужской моды. Его высоко ценят эстеты за изысканность воображения, но его так же уважают и экономисты. За почти 100 миллионов английских фунтов стерлингов годового дохода.

Годовщина смерти:

5 июля. Памятные даты
Фото: вікіпедія

День памяти Ярослава Семеновича Стецько (1912-1986), украинского политического и государственного деятеля. Мыслитель, политик, идеолог и стратег украинской революции, соратник Степана Бандеры, националист, борец за независимость Украины. «Замыслом всей моей жизни было, есть и будет: Украина свободная, Украина Соборная, Украина без холопа и без господина. Я верю в победу, я верю так сильно, что можно умереть. С этого пути меня не свернет ничто, ни пытки, ни ад тюрем, ни смерть…» (Ярослав Стецько). Родился Ярослав Стецько в семье священника. Согласно записи о рождении — в Тернополе. Но директор музея Стецько, соавтор биографических исследований Мирон Сагайдак отмечает, что, согласно другим источникам, Ярослав Стецько родился в Великом Глубочке, в приходском доме, в котором сейчас размещается музей. Ярослав окончил гимназию в Тернополе и изучал в 1929-1934 годах право и философию в Краковском и Львовском университетах. Еще юношей участвовал в национально-освободительной борьбе, стал членом нелегальной организации «Украинская националистическая молодежь» и затем подпольных УВО (Украинской Военной Организации) и ОУН. В двадцать лет Ярослав Стецько стал членом Краевой экзекутивы ОУН, идеологическим референтом и редактором подпольных изданий. В двадцать семь лет он получил членство Провода ОУН, в двадцать девять был избран председателем Государственного правления (правительства) новопровозглашенного Украинского государства. За отказ отменить Акт оказался в нацистском концлагере, выпущен в 1944-м. Между 1946 и 1986 годами руководил антибольшевистским блоком народов, был организатором Всемирной антикоммунистической лиги (1967). На Тернопольщине чтят память земляка, который всю жизнь посвятил борьбе за свободу Украины. В селе Каменки Подволочисского района, где долгое время жила семья Ярослава Стецько, впервые в Украине ему установлен памятник. В селе Великий Глубочек, что под Тернополем, названа улица и местная школа именем Ярослава Стецько. На семейном доме Стецько установлена ​​мемориальная доска, там действует музей.

5 июля. Памятные даты

День памяти Владимира (в миру Виктор Маркиянович Сабодан; 1935-2014), Предстоятеля Украинской Православной Церкви (МП), Митрополита Киевского и всея Украины. Митрополит Владимир родился в селе Марковцы Хмельницкой области. В 1958 году окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 — Ленинградскую духовную академию. Владимир считался одним из самых влиятельных архиереев РПЦ еще в советский период. В 1990 году он занял второе место на выборах патриарха Московского, уступив Алексию II. В 1992 году, после смещения Архиерейским Собором УПЦ митрополита Филарета, УПЦ возглавил Владимир. Филарет, не признав своей отставки, создал УПЦ (КП). После смерти патриарха РПЦ Алексия II, в 2009 году, Владимир имел большие шансы быть избранным новым патриархом РПЦ, однако отказался, заявив, что хочет предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а не 16-м патриархом Московским. Последние годы жизни Блаженнейшего были омрачены тяжелой болезнью и борьбой различных группировок внутри самой церкви, еще при жизни Владимира началось разделение власти; испытывал он, как оказалось впоследствии, и давление со стороны тогдашнего украинского руководства. Но, несмотря на телесные страдания и внутриконфессиональные распри, Митрополит Владимир до последнего оставался преданным Церкви и до последнего молился за судьбу Украины, представляя собой настоящий образец христианина — покорного, но одновременно и ревностного перед Богом, преданного до последнего вздоха своей пастве.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о