А мошенникам к детям — стоп!

Общество

А мошенникам к детям - стоп!

Всем недобросовестным учреждениям детского отдыха и оздоровления Минсоцполитики вскоре готовит неприятные “сюрпризы”. Ну, погодите

На сегодня уже имеем несколько сообщений о массовых отравлениях детей в лагерях отдыха: "Поляна" в райцентре Барышевка, “Славутич” в селе Цыбли Переяслав-Хмельницкого района (оба Киевской области) и оздоровительном лагере на территории Старосамборского района (Львовская область). Правоохранительные органы уже устанавливают обстоятельства. Со своей стороны журналисты тоже ищут ответ на вопрос, почему так произошло.

Изучая систему государственного надзора в сфере детского отдыха, мы выяснили, что сейчас в Украине 9745 детских заведений оздоровления и отдыха (информация Госкомстата). Но мало кто знает, что уже год работает Государственный реестр детских заведений оздоровления и отдыха, в котором указано, какое учебное заведение прошло государственную аттестацию, а какое нет, и следовательно не может предоставлять услуги детского отдыха. Сейчас реестр содержит информацию о 734 заведениях (информация там постоянно обновляется).

Интересный нюанс. В Реестре есть лагеря, о которых указано, что они вообще не прошли аттестацию, но на практике продолжают принимать детей на отдых. Этот факт мы обнаружили случайно. В одной из граф увидели, что в том же селе Цыбли, где и злополучный “Славутич”, в котором серьезно пострадали дети, “прописан” некий лагерь “Джерело надії”, который, по данным Реестра, “не прошел аттестацию”. Корреспондент перезвонил туда под видом отца 9-летнего ребенка. Оказалось, что лагерь преспокойно себе функционирует!

А мошенникам к детям - стоп!
Лагерь "Джерело надії" в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.) // Фото: http://djerelo-nadii.cci.camp

Неаттестованное “Джерело…”: берите денежки — для ребенка место найдем

На официальной странице лагеря “Джерело надії” находим объявление о наборе детей и молодежи в возрасте от 6-ти до 17-ти лет на июль/август. Звоним по указанным номерам. Трубку поднимает дама с приятным голосом:

— Добрый день! Вы позвонили в лагерь “Джерело надії”. Меня зовут Антонина. Чем могу помочь?

— Добрый день! Скажите, пожалуйста, свободные места еще есть? Хочу свою 9-летнюю дочь отправить к вам на отдых.

— Да, есть. Как насчет августа? Это 5-й заезд продолжительностью 21 день — с 9 по 30 августа.

— Прекрасно, все подходит! Что нужно делать?..

— Берете денежки и едете к нам в офис, по улице Щекавицкая, 2/8.

— А сколько вообще денег брать с собой? Или нужно что-то еще, к примеру, медицинская справка?..

— Приезжайте — поговорим и о необходимых документах, и о стоимости….

Беседа вызвала у нас огромное удивление. И вопрос, как вообще возможна подобная правовая ситуация?

Сразу звоним уполномоченным лицам из Минсоцполитики, а именно — замдиректору Департамента оздоровления и санаторно-курортного лечения и отдыха детей Виктору Древалю. Укринформ задал чиновнику два вопроса:

1. На каких правовых основаниях функционируют неаттестованные учреждения детского отдыха и оздоровления?

2. Как осуществляется в целом государственный надзор за деятельностью сферы детского отдыха и оздоровления?

А мошенникам к детям - стоп!

Неаттестованные нашли лазейку в постановлении Кабмина

Представитель Минсоцполитики пояснил, что, согласно постановлению Кабмина, аттестация детских “отдыха” учреждений всех форм собственности проходит один раз в 5 лет. Ее проводит специальная комиссия из представителей центральных органов и местных властей. По результатам аттестации присваивается определенная категория: высшая, первая, вторая и “аттестация не пройдена” (что-то вроде “звездности” гостиниц. — Авт.). Если лагерь изъявит желание повысить свою категорийность, то может обратиться в аттестационную комиссию той или иной области – в зависимости, где территориально находится – с просьбой о внеплановой аттестации. Однако аттестацией все не заканчивается. Ежегодно все детские заведения оздоровления и отдыха проходят так называемую “приемку”, которую осуществляют местные органы власти, включая представителей Госпродпотребслужбы, ГСЧС, полиции и тому подобное.

“Создается комиссия, которая тщательно проверяет заведения на готовность к началу оздоровительного сезона – как в школах перед началом учебного года. “Приемка лагерей происходит за 10-15 дней до заезда туда детей. Все это делается для того, чтобы руководство такого заведения успело исправить выявленные комиссией нарушения”, – говорит Виктор Древаль. По его словам, в условиях действия моратория на проверки бизнеса (Закон Украины от 03.11.2016 №1728-VIII “О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”. — Ред.) любые внеплановые проверки разрешались только тогда, когда в лагере происходило чрезвычайное происшествие. Впрочем, после того, как в конце прошлого года Кабмин своим постановлением № 1104 исключил из моратория сферу детского отдыха и оздоровления, проверки участились.

Так, по данным Комитета ВР по вопросам семьи и молодежной политики, за прошлый год в ходе проверок специалистами Государственной службы чрезвычайных ситуаций было выявлено более 6 тысяч нарушений, из которых 2,5 тыс. нарушений не устранены в течение предыдущих лет. Хуже всего выполнялись противопожарные меры предыдущих предписаний в Тернопольской (95%), Киевской (58,5%), Херсонской (53,6%), Одесской (49,9%) областях и г. Киеве (47,8%). А по информации Госпродпотребслужбы, которая провела около 11 тыс. обследований в учреждениях оздоровления и отдыха, нарушения требований санитарного законодательства установлены в 1983 заведениях (35%).

“Сегодня за выявленные и вовремя не устраненные нарушения, составляют акты и предписания, а также накладывают штрафные санкции. Сейчас конкретно не могу сказать о результатах текущего года. Но, поверьте, проведена серьезная работа, которая уже дает результаты. В сравнении с прошлым годом ситуация намного лучше. Сейчас Госпродпотребслужба отдельно готовит отчет о количестве случаев отравления в детских учреждениях отдыха и оздоровления за первое полугодие текущего года. Информацию ожидаем со дня на день. Но, работая в министерстве уже не первый год, хочу заверить, что динамика детских отравлений идет на спад (в телефоне было слышно, как спикер на том конце провода трижды постучал по столу. – Авт.). Конечно, проблему за один день не решишь, но мы над этим активно работаем”, – говорит господин Древаль.

Кстати, слова спикера подтверждаются свежей статистикой: по состоянию на 25 мая 2018 года представители Госпродпотребслужбы уже проверили 5,5 тысяч учреждений. Нарушения санитарных норм и правил были выявлены в 25% из них.

Задача — срочно навести порядок в регулировании

Что касается заведений без аттестации, то их существование – это следствие пробелов в нормативной базе, которые сейчас пытаются ликвидировать. ”Согласно постановлению Кабмина “Об утверждении Порядка проведения государственной аттестации детских заведений оздоровления и отдыха и присвоения им соответствующих категорий”, если при проведении государственной аттестации выявлено, что результаты деятельности учреждения и/или условия организации процесса оздоровления и отдыха не соответствуют государственным социальным стандартам оздоровления и отдыха детей или могут повлиять на безопасность и состояние здоровья детей, то учреждение признается неаттестованным и не может привлекаться к работе в этой сфере”, – уверяет господин Древаль.

Но в упомянутом постановлении КМУ, по его словам, есть один существенный недостаток: там не прописано, а что, собственно, будет, если предприниматели не станут выполнять эту норму. “Чтобы ясно очертить ответственность за невыполнение этой нормы, сейчас готовится проект изменений в постановление, который уже проходит согласование в структурных подразделениях министерства и центральных органах исполнительной власти. Скоро такого не будет, чтобы лагерь работал, не имея на то никакого разрешения!” – уверяет чиновник.

Тот факт, что государство пытается усовершенствовать регулирование сферы детского отдыха, утешает. Исключение детучреждений из моратория проверок бизнеса, наличие открытой информации в форме госреестра – это уже больше, чем просто что-то.

Безопасный отдых: на что следует обращать внимание при выборе детского лагеря?

А пока этот процесс продолжается, советуем обратить внимание на рекомендации Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, который выделяет несколько обязательных критериев при выборе лагеря:

— охраняется ли территория,

— сколько лет работает лагерь,

— кто входит в состав педагогов и вожатых,

— условия размещения, медицинское обслуживание, особенности питания, питьевого режима.

А мошенникам к детям - стоп!
Николай Кулеба, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка

“Вся продукция, которая поступает на пищеблок детского лагеря, должна иметь сопроводительные документы, удостоверяющие ее качество и безопасность для детей. К таким документам относятся товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат соответствия. Есть требования и к работникам детского лагеря: перед оформлением на работу персонал должен пройти обязательный медосмотр и иметь личную медкнижку с допуском, которую вы имеете право требовать. Особое внимание родителям стоит обратить на состояние корпусов и пожарную безопасность всего лагеря. В каждом летнем оздоровительном лагере должен быть установлен строгий противопожарный режим. С этой целью руководителем объекта разрабатывается инструкция, определяющая круглосуточное дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время, порядок обесточивания электрооборудования, осмотра и закрытия помещений. На случай отключения электроэнергии, у обслуживающего персонала должны быть электрические фонарики, не менее одного на каждого работника дежурного персонала”, – говорит г-н Кулеба.

Кроме того, детский омбудсмен рекомендует обращать внимание на репутацию того или иного лагеря, читать отзывы родителей, которые там уже были, найти группы лагеря в соцсетях. Если лагерь только-только создан, никто там еще не отдыхал, то никто никаких гарантий безопасности, конечно, не даст. "Внимательно читайте все документы, которые вам предоставит заведение, изучайте менеджмент и уровень ответственности лагеря…” – добавил он.

От себя добавим: подготовка к детскому отдыху – дело слишком серьезное, чтобы им пренебрегать. Конечно, ответственность государства заключается в том, чтобы не допустить недобросовестных предпринимателей в такую важную сферу. И организовать весь процесс так, чтобы исключить любые вредные последствия из-за плохого менеджмента или “человеческого фактора”. Но и родители должны всматриваться, в чьи руки они вручают судьбу своего ребенка.

Мирослав Лискович, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о