Бенедисюк объяснил, почему ВСП завернул более 12 тысяч жалоб на судей

Общество

Бенедисюк объяснил, почему ВСП завернул более 12 тысяч жалоб на судей

Большинство жалоб, поступающих в Высший совет правосудия в отношении поведения судей местных и апелляционных судов, или не соответствуют требованиям закона, или по сути не являются дисциплинарными жалобами.

Об этом заявил председатель ВСП Игорь Бенедисюк на встрече руководства Высшего совета правосудия с экспертами проекта Совета Европы в среду, информирует Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП.

"Это означает, что большинство жалоб, поступающих в ВСП, либо не соответствуют требованиям закона, либо по существу не являются дисциплинарными жалобами", — отметил Бенедисюк, рассказывая о том, что членами ВСП единолично приняты более 12 430 постановлений об оставлении дисциплинарных жалоб без рассмотрения и возвращены жалобщикам.

В целом, говорится в сообщении, от Высшей квалификационной комиссии судей Украины в Высший совет правосудия переданы 12 283 жалобы относительно поведения судей местных и апелляционных судов.

Так, в период со 2 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года было проведено 194 заседания дисциплинарной палаты, на которых рассмотрены более 2 450 материалов.

Как сообщил Бенедисюк, за указанный период принято 66 решений в отношении 66 судей о применении дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности, 61 решение — о применении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, 17 решений — о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца, 19 решений — о применении дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев, 14 решений — о применении дисциплинарного взыскания в виде представления о временном отстранении от осуществления правосудия (от одного до шести месяцев).

Читайте также: Высший совет правосудия уволил четырех судей

Кроме того, принято одно решение о привлечении 2 судей к дисциплинарной ответственности с применением дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение трех месяцев и выговора с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение одного месяца.

В то же время, касательно 3 430 судей решено отказать в открытии дисциплинарного дела или оставить жалобы в отношении них без рассмотрения, в отношении 590 судей — открыть дисциплинарное дело, касательно 240 судей — отказать в привлечении к дисциплинарной ответственности.

Также отмечается, что в течение указанного периода в Высший совет правосудия поступили 111 жалоб судей на решения дисциплинарной палаты по дисциплинарным делам, 93 из которых рассмотрены.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о