Польша считает тему захоронений в Грушовичах исчерпанной — глава ИНП

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Польша считает тему захоронений в Грушовичах исчерпанной - глава ИНП

Украина официально не выдвинула никаких возражений по отчету поисковой группы ИНП Польши, которая в мае провела раскопки на месте бывшего памятника УПА на кладбище в Грушовичах. Поэтому польская сторона считает дело исчерпанным.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил в четверг в Варшаве глава ИНП Польши Ярослав Шарек.

"Некоторые лица (из Украины — ред.) могли поставить под сомнение то, что там обнаружено. Однако нет никакой официальной позиции со стороны лиц, которые имели бы какие-то оговорки", — заявил Шарек.

Он уточнил, что Варшава не получила ни одного официального письма со стороны Киева в деле проведенных раскопок в Грушовичах. Следовательно ИНП Польши считает тему относительно захоронений в Грушовичах "исчерпанной".

Он напомнил, что договоренность с украинской стороной была следующей: если на месте памятника будут обнаружены останки бойцов УПА, то на этом месте будет установлен соответствующий надгробный памятник.

"Если бы мы нашли останки членов УПА, то мы установили бы памятник. Однако там не найдены останки членов УПА, и это четко подтверждает отчет профессора Швагжика (заместителя главы ИНП — ред.), который никто до сегодня не поставил под сомнение (со стороны Украины — ред.)", — подчеркнул Шарек, добавляя, что сейчас стороны находятся в совершенно иной ситуации".

В то же время Шарек подчеркнул, что польская сторона никогда не согласится на восстановление памятника, который будет прославлять УПА — "военную организацию, отвечающую за убийство поляков на Волыни".

Руководитель ИНП Польши сообщил, что Варшава сейчас ожидает "реальных жестов" с украинской стороны. Таким он назвал, например, согласие со стороны Киева на проведение эксгумации польских жертв в одном из мест в Украине.

Шарек напомнил, что несколько недель назад он направил министру культуры Украины перечень из 10 мест на территории Украины, где польский ИНП хотел бы провести поисково-эксгумационные работы, касающиеся захоронений из разных периодов первой половины XX века.

"Я жду ответа", — добавил он.

По его убеждению, диалог между сторонами по тематике преступлений на Волыни в годы Второй мировой войны является необходимым. Он считает, что Варшава и Киев должны пойти по пути, который в свое время преодолели Польша и Германия, когда Берлин признал ответственность за преступления Третьего рейха.

Читайте также: Историк назвал раскопки в Грушовичах “скандальной ситуацией”

Как отмечалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местных властей уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская — на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась восстановить надгробный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронения представителей украинского подполья.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о