Польша считает тему захоронений в Грушовичах исчерпанной – глава ИНП

Общество

Польша считает тему захоронений в Грушовичах исчерпанной - глава ИНП

Украина официально не выдвинула никаких возражений по отчету поисковой группы ИНП Польши, которая в мае провела раскопки на месте бывшего памятника УПА на кладбище в Грушовичах. Поэтому польская сторона считает дело исчерпанным.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил в четверг в Варшаве глава ИНП Польши Ярослав Шарек.

"Некоторые лица (из Украины – ред.) могли поставить под сомнение то, что там обнаружено. Однако нет никакой официальной позиции со стороны лиц, которые имели бы какие-то оговорки", – заявил Шарек.

Он уточнил, что Варшава не получила ни одного официального письма со стороны Киева в деле проведенных раскопок в Грушовичах. Следовательно ИНП Польши считает тему относительно захоронений в Грушовичах "исчерпанной".

Он напомнил, что договоренность с украинской стороной была следующей: если на месте памятника будут обнаружены останки бойцов УПА, то на этом месте будет установлен соответствующий надгробный памятник.

Читайте также:  СМИ: "ВКонтакте" передает ФСБ IP-адреса и историю сеансов пользователей

"Если бы мы нашли останки членов УПА, то мы установили бы памятник. Однако там не найдены останки членов УПА, и это четко подтверждает отчет профессора Швагжика (заместителя главы ИНП – ред.), который никто до сегодня не поставил под сомнение (со стороны Украины – ред.)", – подчеркнул Шарек, добавляя, что сейчас стороны находятся в совершенно иной ситуации".

В то же время Шарек подчеркнул, что польская сторона никогда не согласится на восстановление памятника, который будет прославлять УПА – "военную организацию, отвечающую за убийство поляков на Волыни".

Руководитель ИНП Польши сообщил, что Варшава сейчас ожидает "реальных жестов" с украинской стороны. Таким он назвал, например, согласие со стороны Киева на проведение эксгумации польских жертв в одном из мест в Украине.

Читайте также:  Украина открыла визовый центр в Зимбабве

Шарек напомнил, что несколько недель назад он направил министру культуры Украины перечень из 10 мест на территории Украины, где польский ИНП хотел бы провести поисково-эксгумационные работы, касающиеся захоронений из разных периодов первой половины XX века.

"Я жду ответа", – добавил он.

По его убеждению, диалог между сторонами по тематике преступлений на Волыни в годы Второй мировой войны является необходимым. Он считает, что Варшава и Киев должны пойти по пути, который в свое время преодолели Польша и Германия, когда Берлин признал ответственность за преступления Третьего рейха.

Читайте также: Историк назвал раскопки в Грушовичах “скандальной ситуацией”

Как отмечалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местных властей уничтожили на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности ведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская – на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась восстановить надгробный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронения представителей украинского подполья.

Читайте также:  26 октября. Памятные даты

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

  Подписаться  
Уведомление о