7 июля. Памятные даты

Общество

7 июля. Памятные даты

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, или, как говорят в народе — Ивана Купала.

Пожалуй, ни один христианский праздник не переплетается так прочно с дохристианскими верованиями наших предков, как этот. На протяжении веков Церковь пыталась всячески бороться и искоренять дикие языческие обычаи, но это оказалось не таким уж и легким делом. До наших дней дошли его главные атрибуты, которые, правда, с течением времени потеряли свой древний смысл и приобрели скорее сказочно-романтического наполнение — это и прыжки через костер, который является символом Солнца, и плетение и пускание по воде венков со свечами, и сказания о царь-цветке папоротника. Что касается Церкви, то она вспоминает сегодня того, кто тысячи людей подготовил к встрече с Богом и к восприятию Слова Нового Завета; того, кто предшествовал Иисусу Христу. Жизнь Иоанна Предтечи — простая, короткая и трагическая. Его родители долго не имели детей, что среди иудеев было позорным знаком. Они были уже в весьма почтенном возрасте, когда у них родился сын. Мальчик недолго радовал стариков — рано покинул отчий дом и поселился в пустыне. Кормился «акридами и диким медом», ходил в грубой одежде из верблюжьей шерсти. Примерно в тридцать лет начал проповедь, которая продолжалась лет пять. Ее можно характеризовать одним единственным словом: «Покайтесь» (еврейской «покайтесь» означает «вернитесь»). Над теми, кто принимал этот призыв, Иоанн совершал в реке Иордан обряд крещения. Крестил он там и Иисуса. Пророк раздражал своими проповедями фарисеев и чиновников. Особенно его ненавидела Иродиада, жена Ирода Антипы, правителя Галилеи. Иоанн Предтеча бесстрашно разоблачал разврат и бездумную роскошь правителя и его окружения. В конце концов сановник бросил Иоанна Крестителя в тюрьму, а вскоре, в угоду Иродиады приказал отрубить пророку голову. Этот день — 11 сентября, отмечается Церковью как День Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В православной традиции Иоанн Креститель играет более заметную роль, чем в католической. Он (наряду с Девой Марией) является одним из самых приближенных к Христу. Если католическая традиция воспринимает Иоанна Крестителя прежде всего как пророка, правдивого свидетеля пришествия Христа и бесстрашного разоблачителя власть предержащих, то православная, не отрицая этого, подчеркивает в нем черты идеального аскета, отшельника и постника, идеального монаха, который является представителем «Ангельского чина». Именно поэтому, на многих древних православных иконах Иоанн Предтеча изображен с широкими ангельскими крыльями. Этот иконографический тип так и назывался — «Иоанн Креститель — ангел пустыни».

7 июля. Памятные даты

Вместе с тем, сегодня День Днепра — праздник главной реки украинцев. Название реки «Днепр» впервые встречается в литературных памятках первой половины IV века нашей эры. Происходит от древневосточноиранского «большая река». Древние греки называли Днепр Борисфеном, что означает «текущий с севера», предки украинцев, древние восточные славяне — Славутичем («сын славы») — это название до сих пор иногда используется как синоним, особенно как поэтическое название. Идея празднования Дня Днепра возникла в октябре 2002 года, во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций. До сих пор дата проведения Дня Днепра на законодательном уровне не установлена, хотя уже становится традицией в разных странах и городах этот день отмечать в первую субботу июля. Днепр — третья по длине и площади бассейна река Европы (после Волги и Дуная). Длина реки — 2201 км (в пределах Украины 981 км), площадь бассейна 504 тыс. кв км. В бассейне Днепра около 32 тысяч водотоков, среди которых 89 — реки длиной 100 км и более. Водные ресурсы бассейна Днепра составляют около 80% всеукраинских. Две трети территории страны обеспечивает Днепр водой, в том числе 30 млн человек, 50 крупных городов и промышленных центров пользуются водой Днепра. На Днепре расположены украинские города Киев, Канев, Черкассы, Кременчуг, Каменское, Днепр, Запорожье, Никополь, Херсон. В Днепре водится 65 видов рыб из 72, зарегистрированных в Украине. Основные промысловые виды рыб — лещ, судак, карп, щука, окунь, толстолобик, белый амур. На правом берегу Днепра расположен Каневский заповедник.

7 июля. Памятные даты

В этот же день традиционно отмечается Всемирный день шоколада. 7 июля 1527 года в Испанию из Америки привезли первую партию какао-бобов и рецепт изготовления шоколада. Шоколад — это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Родиной шоколада, как и какао, из которого он собственно и производится, является Центральная и Южная Америка, хотя сегодня крупнейшие плантации какао находятся в Африке. Индейцы майя, а затем и ацтеки в течение многих веков смешивали обжаренные молотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горького перца и ванили. В результате получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили охлажденным. По наиболее распространенной версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль», что буквально означает «горькая вода». Правда, это всего лишь гипотеза. Первым из европейцев его попробовал известный конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького в Европе этот напиток превратился в начале XVII века на горячий и сладкий, в него добавляли молоко, специи и мед, который сначала заменял сахар. Учитывая, что сырье было чрезвычайно дорогим, потребление горячего шоколада было привилегией богатых людей. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком изысканного вкуса, достатка и респектабельности в высшем обществе Европы. Символом шоколадной мании той эпохи и до сих пор является известная картина «Шоколадница», написанная в середине 1740-х годов швейцарским художником Жаном Этьеном Лиотаром. Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, который запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао с какао тертого. Это открытие позволило изготавливать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Считается, что первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году в Лондоне, но французы настаивают на том, что годом ранее парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Неутешительная новость для сладкоежек: в последнее время в мире наблюдается существенное уменьшение плантаций какао, цены на какао-бобы постоянно растут и будут расти в дальнейшем, поэтому в перспективе качественный шоколад будет стоить очень дорого. Он снова станет доступным только обеспеченным людям. Остальные будут утешатся дешевыми заменителями на основе пальмового и кокосового масел, различных эмульгаторов, стабилизаторов и ароматизаторов. Лидером по производству вкусного шоколада являются Бельгия, Швейцария, а замыкает тройку лидеров Франция. Также стоит упомянуть итальянскую шоколадную компанию Amedei из Тосканы, производителя элитного шоколада. Продукт этой марки Amedei Porcelana известен как самый дорогой (и один из самых вкусных) в мире (объем производства — до 20 000 50-граммовых плиток в год, поэтому эту шоколадку не так просто купить, даже за немалые деньги).

Юбилеи дня:

7 июля. Памятные даты
Фото: twitter

131 год со дня рождения Марка Захаровича Шагала (1887-1985), живописца, графика, одного из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века. Его называют русским, французским художником еврейского происхождения, но правильнее было бы назвать его именно еврейским. Все, что создавал Шагал — пропитано памятью провинциального еврейского детства и посвящено еврейской тематике. Шагал — это выдумка, сказочность и легкость. Почти все персонажи его полотен и росписей — чудаки, летающие над крышами провинциальных городков. Вместе с ними в небе можно увидеть ангелов, коз и собак. Полотна художника — воплощение безупречной провинциальной идиллии, которая на самом деле была печально известной территорией «черты оседлости». Шагал родился в бедной еврейской семье вблизи Витебска, который входил в состав тогдашней Российской империи. Мальчик имел страстную натуру и все время чем-то восхищался: то хотел стать певцом, то скрипачом, то танцором. В конце концов, остановился на живописи, о чем и сообщил родителям. Те были не в восторге — они мечтали видеть сына бухгалтером или лавочником. Но сдались — мальчик пошел учиться в местную художественную школу. Затем был переезд в Петербург, обучение в Рисовальной школе, где его учителями были Рерих и Бакст, стажировка в Париже. В конце января 1919 года Шагал основал в родном Витебске художественное училище. Именно тогда его в свои ряды пытались обратить супрематисты, главным руководителем и вдохновителем которых был Казимир Малевич. Но Шагал не разделял художественных взглядов автора «Черного квадрата» и упорно отстаивал свою позицию. До 1922 года художник жил в России, впоследствии эмигрировал во Францию. Когда в 1973 году Шагала спросили, почему он оставил Советскую Россию, художник ответил: «Мне не хватило краски… Краски свободы». И действительно: представить Шагала, который вместо тонких силуэтов провинциальных евреев на фоне вечернего летнего неба пишет какую-то румяную Пашу Ангелину с орденом Ленина на груди — очень трудно. О творческом пути и судьбе художника можно прочитать в его автобиографической книге «Моя жизнь». Она написана великолепным, легким, пропитанным юмором языком и той же рукой, что расписывала плафон парижской Оперы, создавала панно для Метрополитен-опера и рисовала трогательные картины, глядя на которые, хочется жить.

117 лет со дня рождения Евгения Емельяновича Юцевича (1901-1988), украинского композитора, музыковеда, акустика, дирижера, педагога. Автор оригинальной научной теории акустической природы и «эстетического звучания» музыкальных инструментов. В 50-70-е годы работал над усовершенствованием изготовления струнных и духовых инструментов, создал ряд оригинальных образцов. В то же время преподавал в Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, Киевской консерватории, Центральном доме народного творчества. Создал оперы «Приговор», «Литургия», «Человек из легенды»; 20 хоров (на слова Сосюры, Шевченко, Франко и др.); две симфонии, произведения для баяна, фортепиано, скрипки, виолончели и др. Ему принадлежит более 10 научных исследований по теории и практике музыкального искусства.

7 июля. Памятные даты
Фото: facebook

117 лет со дня рождения Витторио Де Сики (1901-1974), итальянского кинорежиссера и актера, одного из основоположников неореализма. Снимался в фильмах «Хлеб, любовь и фантазия», «Вилла Боргезе», «Золото Неаполя», «Генерал делла Ровере». Снял фильмы «Шуша», «Похитители велосипедов» (премия «Оскар», 1949), «Чудо в Милане» (Гран-при МКФ в Каннах, 1951), «Умберто Д.», «Чочара», «Отшельники Альтон», «Вчера, сегодня, завтра» (премия «Оскар», 1964), «Подсолнухи», «Сад Финци-Контини» (премия «Оскар», 1971; главный приз МКФ в Берлине, 1971). В 2001 году в связи со столетием мастера была основана престижная национальная премия его имени, которая вручается известным актерам и режиссерам.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о