МИП отправил Facebook еще один запрос из-за пропагандистских аккаунтов «Л/ДНР»

Общество

МИП отправил Facebook еще один запрос из-за пропагандистских аккаунтов "Л/ДНР"

Мининформ в официальном письме к руководству компании Facebook обратило внимание на то, что соцсеть используется боевиками террористических организаций "ЛНР/ДНР" с целью пропаганды.

Об этом сообщил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook.

"На днях Министерство информационной политики Украины направило в компанию Facebook очередной официальный запрос относительно поддержки компанией террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", которые были признаны таковыми украинскими государственными органами", — отметил в письме Золотухин.

Он подчеркнул, что компания Facebook согласно внутренней политике обязана удалять страницы и профайлы, где содержится контент в поддержку терроризма.

"С 2014 года на территории Украины незаконные вооруженные формирования совершили ряд актов, которые считаются террористическими согласно Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В частности, речь идет о катастрофе самолета МН17, об обстреле мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки, Волновахи и о террористических актах в Харькове, Одессе и Киеве", — подчеркнул замминистра.

Читайте также: Информвойна РФ против Украины нацелена на ликвидацию государственности — посол во Франции

Кроме того, добавил он, в официальном запросе министерства была отмечена недопустимость ограничения права украинских пользователей на свободу слова в соцсети, и об этом компании Facebook уже многократно было сообщено.

"Еще в феврале-марте 2018 года в рабочем порядке партнерам по Facebook была направлена информация о сомнительных фактах блокирования украинских пользователей. К сожалению, блокирования продолжаются до сих пор, а на открытые письма пользователей администрация соцсети не реагирует", — констатировал Золотухин.

Чиновник уточнил, что недавно в ответ на очередной запрос от министерства из почтового ящика руководителя направления общественной политики Facebook в Центральной и Восточной Европе Габриэллы Чех поступил автоматический ответ о ее отсутствии в офисе и рекомендация обращаться по вопросам, которые касаются России, Украины и стран СНГ, к ее коллеге Ульяне Зининой.

При этом Золотухин отметил, что, по информации МИП, Зинина занимает должность Head of Public Policy в Facebook и отвечает в компании за реализацию политики социальной сети на территории России, Украины и стран СНГ. При этом иногда на публичных конференциях ее представляют как "директора по взаимодействию с органами государственной власти России".

Заместитель министра привел некоторые факты биографии Зининой. В частности, по данным Мининформполитики, она с 2004 по 2006 годы занимала должность главного специалиста Департамента правового обеспечения Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. "Это именно тот департамент, который в современный период готовит для принятия государственными органами России документы, нарушающие международное и украинское законодательство, путем предоставления разрешений вещать на украинских теле- и радиочастотах в оккупированном Крыму, осуществляя тем самым информационную оккупацию", — отметил чиновник.

По данным МИП, с 2006 по 2009 годы Зинина работала юрисконсультом в Координационном центре национального домена .RU, а затем в компании "Яндекс", которая сейчас находится под экономическими санкциями Украине.

"Наконец, в 2018 году Ульяна Викторовна получила должность Head of Public Policy в варшавском офисе компании Facebook. В то же время, на данный момент она все еще может формально входить как внештатный советник на общественных началах в различные рабочие группы исполнительных и законодательных органов Российской Федерации (которая признана Украиной государством-агрессором) по поводу развития законодательства в сфере телекоммуникаций и интернета. В частности, в открытых источниках есть данные о ее принадлежности к Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности РФ, Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов и пр." — уточнил Золотухин.

Читайте также: Письмо Стецю о "дискредитации отдыха в Крыму" является фейком — МИП

В то же время он подчеркнул, что МИП имеет и положительный опыт сотрудничества с компанией Facebook, в рамках которой, в частности, верифицированы в целом около 40 страниц государственных органов Украины и должностных лиц в социальной сети с учетом того, что российские пропагандисты часто создают клоны Facebook-страниц органов государственной власти Украины или прибегают к попыткам их сломать.

"Мы искренне надеемся на то, что сотрудничество с Facebook продолжится, и ожидаем реакцию компании на наше официальное обращение. Понимая, что сейчас компания столкнулась с серьезными вызовами, обусловленными последними скандалами (как, например, с Cambridge Analityca), мы все же верим в то, что можем найти общие решения и спасти от деструктивного влияния российской стороны крупнейшее в мире изобретение развития демократии — социальную платформу Facebook", — подчеркнул Золотухин.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о