8 июля. Памятные даты

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

8 июля. Памятные даты

В этот день в 1659 году началась Конотопская битва — один из ключевых эпизодов русско-украинской войны 1658-1659 годов.

358 лет назад (8-9 июля, 1659) состоялась Конотопская битва — победная битва украинской армии, возглавляемой гетманом Иваном Выговским, с московскими войсками на переправе через реку Сосновку неподалеку Конотопа (теперь Сумская обл.). 100-тысячная русская армия еще ранней весной ворвалась на Левобережную Украину. Нежинский и Черниговский полки не могли ее удержать. В конце марта московское войско начало осаду Конотопа. Все штурмы в течение двух месяцев удавалось отбить 5-тысячному отряду во главе с нежинским полковником Григорием Гуляницким. Тем временем Выговский собрал войско и подготовился к решающему бою. В помощь гетман привлек татарские отряды и даже поляков. Собственно, активная внешняя политика Ивана Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, и вызвала беспокойство московского правительства, которое с помощью своих агентов стало активно формировать антигетманскую оппозицию. В Левобережной Украине армия князя Трубецкого на своем пути все разрушала и грабила, психологически «готовя» украинское войско к решительному сопротивлению. Выговский разработал оптимальную тактику битвы. Московское войско, по сути, попало в подготовленную ловушку и оказалось в трясине, где потеряло конницу, артиллерию и около 30 тыс. погибшими и пять тысяч пленными. Блестящая победа украинцев под Конотопом открывала перспективы укрепления украинской независимости. Но, к сожалению, дальше все пошло по другому сценарию. Московскому царю удалось укрепить «пятую колонну» — старшинскую оппозицию. Промосковски настроенные и к тому же материально заинтересованные в этом некоторые полковники выступили против гетмана, и в октябре 1659 года, через четыре месяца после блестящей победы, Выговский вынужден был отречься от булавы (Московии нужен был такой гетман, которого, по достаточно точному выражению того же Выговского, можно было «взять за хохол, и за собой водить»). Так Конотопская битва стала лишь выигранной битвой — не более, а войну, как и свое независимое будущее, украинцы тогда проиграли. В советской историографии о Конотопской битве предпочитали молчать (она была чуть ли не запретной темой), ведь это событие, состоявшейся через пять лет после Переяславской рады, совсем не вписывалось в миф о «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с российскими братьями».

8 июля. Памятные даты

Вместе с тем, ежегодно во второе воскресенье июля в Украине отмечается День рыбака. Праздник установлен Указом Президента от 22 июня 1995 года. На протяжении тысячелетий рыболовство было для человека одним из главных способов получения пищи. Сейчас промышленное рыболовство использует современные технологии, а некоторые виды рыб, моллюсков и ракообразных выращиваются на специальных фермах. Частное рыболовство остается одним из самых любимых развлечений и популярным видом спорта. Рыболовство в Украине было известно с древних времен. Это подтверждают археологические находки — глиняные и каменные грузила для рыболовных сетей, различные крючки и т.п., принадлежащие к черняховской культуре (II-V вв.) и последующих эпох (VI-IX вв.). Распространению рыболовства в Украине способствовало большое количество рек (более 22 тысяч) и озер (более 7 тысяч), а также древняя традиция использования рыбы в питании. Крупнейшими районами рыболовства в Украине были: низовья Днепра, Южного Буга, Днестра, Прута, Припяти, Десны, побережье Черного и Азовского морей. Здесь рыболовство считалось основным занятием определенной части жителей, переросшее в промысел. На сегодня почти 30 тысяч украинцев заняты профессиональным промыслом рыбы, переработкой уловов, торговлей рыботоварами; более 3 миллионов украинцев — это рыбаки-любители, для многих из которых рыбная ловля является не только интересным хобби, но и существенным вкладом в бюджет семьи. Среди любителей порыбачить 76,9% — мужчины и 23,1% — женщины. Морской промысел Украины в Черном и Азовском морях по объему вылова до российской оккупации Крыма занимал вторую позицию после Турции, а сейчас мы не входим даже в пятерку лидеров. К тому же, почти 80% рыболовства в Украине находится в тени. Источники свидетельствуют, что уже в XVI ст. в Украине уставом регламентировались сроки рыболовства, указывались виды снастей, которыми можно было вылавливать рыбу. Сейчас спортивная и любительская рыбалка в Украине осуществляется в соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства Украины. На водоемах общего пользования разрешается забирать улов весом от 3 кг до 5 кг (в зависимости от особенностей водоема). Рыбалка разрешена только спортивными снастями — категорически запрещены сетки, электроудочки, взрывчатые и ядовитые вещества. Не так давно была усилена административная и уголовная ответственность за браконьерство.

В этот же день в Украине отмечается День семьи. Праздник установлен согласно указу Президента от 30 декабря 2011 года и отмечается в день памяти святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, которых Православная Церковь считает покровителями брака.

Юбилеи дня:

8 июля. Памятные даты

112 лет со дня рождения Филиппа Джонсона (1906-2005), легендарного американского архитектора, одного из самых известных архитекторов ХХ века, первого лауреата главной архитектурной премии мира — Притцкеровской премии (1979). Автор проектов Центра Думбартон-Окс (Вашингтон), небоскреба Сигрэм (Нью-Йорк), «Сад скульптур» для Музея современного искусства (Нью-Йорк), Театрального комплекса штата Нью-Йорк в Центре искусств им. Авраама Линкольна, Хрустального собора (Гарден-Гроув, штат Калифорния), Мемориала Джона Кеннеди в Далласе, Уильямс-Тауэра в Хьюстоне, здания корпорации «Сони» в Нью-Йорке, Ворот Европы в Мадриде. Джонсон прожил без году 100, почти половину жизни профессионально занимался архитектурой, и в течение всего этого времени ему удавалось оставаться самым влиятельным и самым модным архитектором Америки. Учениками Джонсона можно смело назвать таких звезд архитектуры как Заха Хадид (к сожалению уже покойная), Бернар Чуми, Даниэль Либескинд. А «Стеклянный дом» Филиппа Джонсона в Нью-Канаан, построенный в далеком в 1949 году, остается самым знаменитым частным домом архитектора в новейшей истории и является на сегодня музеем.

8 июля. Памятные даты
Фото: twitter

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения Алексея Гасина (Александр Иванович Гасин; 1907-1949), украинского политического и военного деятеля, известного под псевдонимом «Рыцарь», «Тур», «Дор». Участник освободительного движения 1940-х годов, полковник УПА, руководитель группы УПА-Запад (в начале 1944), начальник Главного военного штаба УПА (1946-1949). Жизнь Алексея Гасина — типичный пример самоотверженного служения Украине, мужественного человеческого противостояния огромным репрессивным машинам Польши, России, Германии, которые непрерывно пытались подмять под себя украинскую независимость, образец нонконформизма, веры и самопожертвования до последнего мгновения. Родился Алексей Гасин в зажиточной крестьянской семье на Львовщине. Учился в Стрыйской гимназии, где познакомился и подружился со Степаном Бандерой. Член УВО, в ОУН с 1929 года. Учился во Львовской политехнике (1931-1935, с перерывами из-за арестов). Наряду со стремлением получить высшее образование основательно изучал военное дело. В частности, в 1929 году окончил польскую школу подхорунжих со званием взводного-подхорунжего, заняв второе место среди всей школы, что было неслыханным достижением для украинцев. В 1937 — сокращенный курс Баварской военной академии. В 1934-1935 отбывал наказание в концлагере Береза-Картузская. Неоднократно был арестован польской полицией (1931, 1933, 1937). Накануне немецко-советской войны преподавал на краковских офицерских курсах ОУН, работал заместителем шефа повстанческого штаба. Соавтор «Единого генерального плана» вооруженного восстания против советской власти (1941). В 1942 году был арестован гестапо. После освобождения в 1943 году стал одним из руководителей партизанской борьбы против гитлеровцев и «советов» в Карпатах, которую вели отделы Украинской Народной самообороны. Вместе с Евгением Коновальцем написал «Военный учебник». В январе 1946 года был назначен начальником штаба УПА. Разработал и реализовал план борьбы УПА в новых условиях. В последнее время должен был скрываться, находиться в подполье. На него усиленно охотились энкаведисты. Погиб в перестрелке с чекистами 31 января 1949 года во Львове. Родители Алексея Гасина были высланы в Сибирь, братья погибли, защищая независимость Украины; жену Ольгу (тоже подпольщица) впоследствии арестовали и сослали в сталинские лагеря (после освобождения жила в Броварах под Киевом, там и похоронена, одна из улиц названа ее именем); дети — сын и две дочери — скитались по детдомам и интернатам. На родине выдающегося борца за свободу Украины установлен памятник, действует мемориальный музей; во Львове, на углу улиц Стефаника и Коперника (место гибели Гасина) установлен памятный знак.

8 июля. Памятные даты

80 лет со дня рождения Леся Танюка (1938-2016), украинского режиссера, театроведа, переводчика, общественного деятеля. Родился Лесь Танюк на Киевщине в семье учителей. Окончил Киевский институт театрального искусства (у Марьяна Крушельницкого). Работал в театрах Белой Церкви, Львова, Одессы, Харькова, Киева. Поставил более 50 спектаклей; в 1986-1988 — главный режиссер Киевского Молодежного театра; с марта 1990 — народный депутат Украины 1-5 созывов. Автор ряда поэтических сборников, киносценариев, переводов, многих публикаций по проблемам культуры, литературы, искусства, политики. Основатель и председатель Всеукраинского общества «Мемориал» им. В. Стуса (1989-2014), с 2014 года — его почетный председатель.

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о