«Будьте смелыми, полагайтесь на судьбу»: что завещал Левко Лукьяненко украинцам

Общество

"Будьте смелыми, полагайтесь на судьбу": что завещал Левко Лукьяненко украинцам

Левко Лукьяненко был живым символом несокрушимости украинского духа. Укринформ подготовил подборку самых интересных его цитат

“Российская Федерация — уменьшенная империя зла — вошла в противоречие с техническими, гуманитарными и моральными реалиями XXI века и должна быть демонтирована. Ради реальной свободы Украины, для национальной свободы Ичкерии, Татарстана, Башкортостана и других народов, находящихся в московском колониальном ярме, — начните мобилизацию (на добровольной основе) людей разных национальностей, прежде всего, граждан бывшего СССР и стран так называемой народной демократии, в украинскую армию! Призовите правительства и народы, которые дорожат национальной свободой, к совместной борьбе против империи зла за освобождение московских колоний и свободного их развития”.

“Украинцам трудно вернуться к своим духовным ценностям, к своей украинской национальной идеи. После Революции Достоинства этот процесс начался и быстро его не сделаешь. Но, бесспорно, его уже начали”.

"Будьте смелыми, полагайтесь на судьбу": что завещал Левко Лукьяненко украинцам

“Уважаемые коллеги, давайте сделаем что-то другое, давайте Украину провозгласим независимым государством, тогда нам не придется хитрить…”

"Все великие революционеры – юристы. Значит, это лучшее образование, чтобы бороться".

“Только когда московиты создадут свое национальное государство, они перестанут быть опасностью другим государствам…"

“Я поднял сине-желтый флаг борьбы и я должен пронести его столько, сколько смогу, до самой смерти. А потом его подхватит кто-то следующий и понесет дальше. Какой я в этой цепи — не имеет значения…”

“Будьте смелы, полагайтесь на судьбу и не бойтесь смерти. А больше всего любите свой край, своих отца и мать, любите Украину. За забором не спрятаться. Личное счастье и благосостояние возможны только в счастливой защищенной и уважаемой Родине”.

“Самое страшное за решеткой — чувствовать несправедливость казни”.

“Несмотря на то, что пять миллионов украинцев вынуждены были покинуть родину и уехать за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент. Ведь все эти люди теперь стали, так сказать, дипломатами от Украины, они знакомят мир с Украиной, из их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина — не Россия, что у нас отдельный язык, отдельные традиции. Украина опровергает московскую ложь. Это так же важно для утверждения украинской нации в мире”.

“Многие исследователи и до сих пор держатся промосковской концепции происхождения Украины и утверждают, что наше государство, Россия и Белоруссия происходят из одной колыбели братских народов. Хотя это совершенно абсурдная имперская идея, которую даже серьезные российские ученые в свое время ставили под сомнение. Но одно дело, если человеку не хватает знаний или здравого смысла, другое – это продажные историки. Простите, но единственное от них спасение – дождаться, когда они повыздыхают и перестанут морочить головы нормальных людей”.

Левко Лукьяненко – диссидент, соучредитель Украинской хельсинской группы, народный депутат четырех созывов Верховной Рады. Отмечен званием Герой Украины.

Родился 24 августа 1928 в селе Хриповка Черниговской области. За подпольную антисоветскую деятельность в мае 1961 года Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу, однако через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. В 1977 году снова арестован и приговорен к 10 годам и ссылке. Наказание отбывал в Мордовии и Пермской области.

Фото из архива Укринформа

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о