Левко Лукьяненко сделал реальностью независимость Украины — Турчинов

Общество

Левко Лукьяненко сделал реальностью независимость Украины - Турчинов

Левко Лукьяненко принадлежал к тем людям, благодаря которым независимость Украины стала реальностью.

Об этом подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в соболезновании родным и близким умершего.

"Ушел из жизни Левко Лукьяненко — настоящий герой, настоящий патриот Украины, который советской империей был приговорен к смертному наказанию и 25 лет провел в советских тюрьмах и лагерях за свои убеждения, за веру в независимую Украину. Человек-эпоха, человек-символ, человек, который сделал реальностью независимость нашей страны", — сказал Турчинов.

Он отметил, что многие годы проработал в одной парламентской фракции с Лукьяненко, и его мудрость и личный пример всегда заряжали оптимизмом и верой в победу. 

Читайте также: Президент о Лукьяненко: Смерть вырвала у нас символа несокрушимости украинского духа

"Благодаря таким людям, как Левко Григорьевич, Украина была, есть и будет! Искренние соболезнования родным и близким. Герои не умирают — Левко Григорьевич будет всегда с Украиной, которой он посвятил всю свою жизнь!" — отметил руководитель СНБО.

Как сообщалось, украинский диссидент, соучредитель Украинской хельсинской группы, народный депутат четырех созывов Верховной Рады Герой Украины Левко Лукьяненко умер 7 июля.

Он родился 24 августа 1928 года в селе Хриповка Черниговской области. За подпольную антисоветскую деятельность в мае 1961 года Львовский областной суд приговорил его к расстрелу, однако через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15 годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о