Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да

Украинское мороженое экспортируется в 50 стран мира. Чем не показатель того, что разговоры о низком его качестве — все-таки преувеличение

Самый вкусный продукт детства – мороженое – окутан целым шлейфом мифов. Говорят, его не следует есть, когда болит горло, а если лакомиться холодным десертом слишком часто, можно подхватить кариес или гастрит. А еще украинцы «на автомате» подозревают, что мороженое у нас не лучшего качества, и поэтому неизвестно чего от него ждать больше — пользы или вреда.

Общий миф о вреде мороженого для здоровья ученые развеяли давно: по содержанию кальция оно не уступает сыру, содержит много полезных витаминов (А, В1, В2, В12, С, D, Е, Р) и микроэлементов и даже борется со стрессом. А вот что касается качества именно украинского мороженого, то в разгар сезона этот миф решила исследовать Ассоциация производителей мороженого и замороженных продуктов, инициировав независимую проверку. Согласно ее результатам, качество нашего мороженого на высоком уровне.

Укринформ решил поинтересоваться какое мороженое проверяли, как этими результатами могут воспользоваться потребители и какова сегодня ситуация на рынке.

По крайней мере, опасных ингредиентов в составе мороженого не нашлось

Качество мороженого инспектировали в ГП “Укрметртестстандарт” на физико-химические свойства, а для проверки были отобраны восемь образцов — по два от крупнейших производителей: «Житомирский маслозавод» (ТМ Рудь), «Ласунка» (ТМ "Ласунка"), «Фирма Ласка» (ТМ Ласка) и ФМ «Хладопром» (ТМ Хладик). Отметим, что проверялось мороженое двух государственных стандартов — 4733 и 4735 (см. ниже).

Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да

Результаты исследования качества мороженого, изготовленного по ДСТУ 4735:2007 // Данные — Ассоциация украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты"

Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да
Результаты исследования качества мороженого, изготовленного по ДСТУ 4733:2007 // Данные — Ассоциация украинских производителей "Мороженое и замороженные продукты"

При проверке учитывали массовую долю жира, сахара и сухих веществ, наличие искусственных красителей и немолочных жиров. По результатам инспекции в Ассоциации официально заявили: мороженое полностью соответствует всем заявленным стандартам, из чего можно сделать вывод, что этикеткам на мороженом можно верить.

Стоит напомнить, что всего в Украине существует три стандарта качества мороженого по ДСТУ: 4733, 4735 и 4734. Эти стандарты можно найти на этикетке и сразу понять, какое мороженое мы покупаем. Лучшим считается мороженое со стандартом 4733 (мороженое молочное, сливочное, пломбир) — в его составе не должно быть растительных жиров, а консистенция должна быть густой. В мороженое 4735 (мороженое с комбинированным содержанием сырья) уже добавляют пальмовое и кокосовое масла, и оно, в отличие от предыдущего, водянистое и быстро тает. Мороженое стандарта 4734 (мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет и лед) не содержит жира и производится на основе плодово-ягодного сырья или сахарного сиропа.

Украинец съедает 2 кг мороженого в год, а американец — 20 кг

Если взглянуть на то, как меняются потребительские настроения, то тут все стабильно — в среднем украинцы едят 85-86 тысяч тонн мороженого в год. И хотя за 2017-й по сравнению с предыдущими годами украинцы купили на 6 тысяч тонн мороженого больше, но все равно эти показатели относительно невелики. На душу населения это около 2-2,5 килограммов. Для сравнения, в Европе и США – 8-12 и 20-24 килограмма соответственно.

Разницу в потребительских аппетитах можно объяснить тем, что у нас нет культуры потребления мороженого как таковой. Об этом Укринформу рассказал основатель лаборатории авторского мороженого Ice cream studio Gelarty Массимо Джеларти:

Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да
Массимо Джеларти, основатель лаборатории авторского мороженого Ice cream studio Gelarty // Фото: Юлия Овсянникова

“Культуры потребления мороженого у нас нет. Эталоном вкусного мороженого большинство украинцев до сих пор считает советский пломбир, в лучшем случае — итальянское джелато (которое, кстати, в 95 случаях из 100 все равно делается из готовой синтетической смеси). Радуют две вещи: в Украине, в частности, в Киеве, начинают появляться производители аутентичного мороженого, такого, как делали во времена Марко Поло (который в XIII веке привез в Европу из Китая рецепт мороженого), Жерара Тирсена (французский кулинар, придумавший ванильное мороженое в 1649 году) и Франсуа Мессьяло (французский кулинар, изобретатель крем-брюле). И второе, что радует: люди, которые попробовали такое мороженое один раз, больше не ходят за мороженым в супермаркет”.

Но пока аутентичное мороженое предпочитают лишь единицы, а массовый потребитель ориентируется преимущественно на мороженое из супермаркета. На рынке украинского мороженого основными производителями являются “Житомирский маслозавод” (ТМ Рудь), “Ласунка” (ТМ "Ласунка"), “Львовский хладокомбинат” (ТМ Лимо), “Фирма Ласка” (ТМ Ласка) и ФМ “Хладопром” (ТМ Хладик). Причем, как сообщают в Agroday со ссылкой на данные исследовательской компании AR-Group, первые два производителя занимают 50,5% всего рынка. Так, в 2017-м доля “Житомирского маслозавода”, который несколько последних лет занимает лидерские позиции на рынке мороженого, составила 26,7%, а “Ласунки” — 23,8%. То есть рынок мороженого в Украине характеризуется высокой концентрацией: несколько основных игроков и много мелких. О такой концентрации говорит постепенное уменьшение игроков на рынке – по состоянию на 2017-й их было около 30, а 5-6 лет назад – около 50.

Украинское мороженое — качественное? Эксперты утверждают, что да
Игорь Бартковский, президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты»

Интересно, что импортного мороженого у нас очень малая доля. Игорь Бартковский, президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты», рассказал, что импорт мороженого в Украине по итогам 2017 года составил всего 263 тонн, или 0,3% общего объема производства. Президент ассоциации отмечает, что качество украинского продукта косвенно подтверждено тем, что мороженое поставляется в Украину всего из шести стран (Италии, Чехии, Дании, Германии, Польши, Румынии), а экспортируется в более чем 50 стран мира. Больше всего — в Израиль, Грузию, Литву, Болгарию, Чехию, Молдову. “Объем экспорта мороженого по итогам 2017 года составил 5,07 тысяч тонн, что на 13,5% выше показателя позапрошлого года”, — говорит Игорь Бартковский.

По словам президента ассоциации, в нынешнем сезоне на рынке мороженого тоже будут расти и объем производства продукции, и ее экспорт. В январе-мае этого года мороженого уже изготовили 42,8 тысяч тонн, что больше на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. “Плюс в этом году очень раннее лето, и температурные режимы способствовали тому, что украинцы активно покупали мороженое”, — резюмирует Бартковский.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о