Новые правила маркировки продуктов: Рада приняла первое чтение законопроекта

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новые правила маркировки продуктов: Рада приняла первое чтение законопроекта

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

За его принятие за основу проголосовали 226 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226 голосов, сообщает корреспондент Укринформа. 

Авторами законодательной инициативы выступила группа депутатов, среди которых — заместитель председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Мария Ионова и председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. 

Целью законопроекта является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств гарантирования права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах. Информация о пищевых продуктах, в соответствии с проектом, должна подаваться на государственном языке. 

Сообщается, что его принятие будет способствовать гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС и выполнению обязательств Украины в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий в рамках Соглашения. 

Так, законопроектом предусматривается установить общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности к маркировке пищевых продуктов, а также обязанности операторов рынка по доведению этой информации до других операторов рынка и потребителей. 

Действие потенциального закона распространяется на операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если их деятельность подпадает под требования о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, а также на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, включая пищевые продукты, которые реализуются в сфере общественного питания, и пищевые продукты, которые поставляются системе общественного питания. 

Как отмечают разработчики законопроекта, он будет способствовать унификации правил о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, обеспечению правовой определенности и снижению административной нагрузки на операторов рынка, ответственных за информацию о пищевых продуктах. 

Законопроектом предлагается установление общих положений к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории. Кроме того, проектом устанавливаются отдельные правила по маркировке определенных видов пищевых продуктов. 

Им устанавливаются категории обязательной информации о пищевых продуктах и общих требованиях к информации о пищевых продуктах. Так, определяется, что обязательная информация о пищевых продуктах не должна скрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией. При этом высота малых букв без выносных элементов, с помощью которых она указывается, должна быть равна или превышать 1,2 мм. В случае использования упаковки или тары, площадь самой большой поверхности которой  менее 80 кв. см, высота малых букв должна превышать 0,9 мм. 

Читайте также: Столичная власть сказала “нет” колбасе на ярмарках

Проектом закона четко регулируются обязанности операторов рынка пищевых продуктов, ответственных за предоставление информации о пищевых продуктах. 

Проектом предусматривается запрет на использование информации, которая может ввести потребителя в заблуждение, особенно в части свойств и характеристик пищевых продуктов и последствий их потребления, а также в части приписывания пищевым продуктам лечебных свойств. Этот запрет распространяется также на рекламирование и представление пищевых продуктов. 

"Ввиду того, что определенные ингредиенты или продукты (такие как вспомогательные вещества для переработки) могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции или непереносимость, которая представляет опасность здоровью этих людей, проектом Закона предусмотрено предоставление потребителям информации о содержании в пищевых продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые, как свидетельствуют данные проведенных научных исследований, вызывают аллергические реакции или непереносимость, так, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор, который является безопасным для них", — говорится в пояснительной записке. 

Проектом регламентованы правила предоставления информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционным способом, в том числе с применением средств дистанционной связи. 

Так, с учетом того, что замораживание и дальнейшее размораживание определенных пищевых продуктов, особенно мясных и рыбных продуктов, ограничивает возможности их дальнейшего использования и может повлиять на их безопасность, вкус и физические свойства, законопроектом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался  ли пищевой продукт размораживанию. Так, название таких продуктов должно включать слово "размороженный". 

Для избежания возложения чрезмерной нагрузки на операторов рынка пищевых продуктов проектом закона предусмотрен отход от требования по обязательному предоставлению информации о питательной ценности относительно определенных категорий пищевых продуктов, которые не подвергались переработке или относительно которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке. 

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о