В этот день, в 1943 году, в разгар Второй Мировой войны, достиг своей кульминации польско-украинский конфликт, который сейчас известен под названием Волынская трагедия.
Территория Волыни была занята Польшей согласно Рижскому мирному договору 1921 года. Стоит вспомнить, что в межвоенный период политика Речи Посполитой была довольно дискриминационной в религиозном и языковом вопросе национальных меньшинств, что в свою очередь привело к созданию многочисленных националистических организаций, ряд которых в 1929 году объединились в Организацию украинских националистов (ОУН). С началом Второй Мировой войны для борьбы с советскими партизанами и немецкими оккупантами возникла Украинская повстанческая армия (УПА), которая в 1943 году активно действовала как в Галичине так и на Волыни. Польско-украинский конфликт начал набирать обороты в районах Надсянья и Подляшья в 1942 году. В ноябре 1942 года — феврале 1943 нацисты выселили поляков из ряда сел, заселив на их места украинцев. Отряды Армии Крайовой расценили это как «сотрудничество украинцев с немцами против поляков» и в марте 1943 года начали акции мести, которые вылились в массовые убийства украинцев. Вместе с тем, в апреле — мае 1943 года поляки стали создавать укрепленные «самооборонные» базы, которым немцы поставляли оружие и материально их поддерживали. Однако кое-где эти отряды занимались не самообороной, а нападениями на близлежащие украинские села. Многие украинские историки считают, что во многом именно такая позиция поляков, а не радикальный национализм ОУН и УПА, стала главной причиной проведения повстанцами вооруженных акций против польских колоний и сел в 1943-1944 годах. Ведь этнические чистки поляков ранее не планировались оуновцами, а стали прямым следствием развития событий уже во время немецко-советской войны. Постепенно акции украинских повстанцев на Волыни распространились на польских крестьян, причем как на колонистов межвоенного периода, так и на более древнее польское население. С февраля 1943 года антипольские акции охватили восток Волыни. Кульминацией этой трагедии и стали события 11-13 июля 1943 года. Точное количество жертв взаимных этнических чисток, которые продолжались до окончания войны, пока не известно. Историки называют разные цифры: от 35 тыс. (украинские данные) до более 100 тыс. (польские данные) поляков и от более 20 тыс. (украинские данные) до 2 тысяч (польские данные) украинцев. Впоследствии этнические чистки продолжились в виде «украинско-польского обмена населением» 1945-1946 годов и операции «Висла» 1947 года.
Ежегодно 11 июля по инициативе ООН отмечается Всемирный день народонаселения. В этот день, 11 июля 1987 года, численность населения Земли превысила 5 млрд человек. Цель Дня — привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем. В 2011 году общая численность населения мира достигла отметки 7 млрд (по сравнению с 2,5 миллиардами в 1950 году). По прогнозам ООН к 2050 году численность населения может вырасти до 10 млрд. К сожалению, в Украине наблюдается противоположная тенденция — с каждым годом количество людей уменьшается. По данным Государственной службы статистики, на 1 мая 2018 года, численность населения в Украине составила 42300,7 тыс. человек, что составляет 0,55% от общего количества людей на планете. Таким образом, Украина занимает 32 место по численности населения в мире. Интересно, что в 1919 году, во времена УНР, Украина занимала 10 место, в 1955 — 14-е, в 2000 — 25-е. Страны-лидеры по численности населения, как и в прошлом году — Китай, Индия и США.
События дня:
В этот день в 1918 году против немецко-австрийских войск восстали около 30 тыс. крестьян Таращанского и Звенигородского уездов Киевской губернии. Повстанцы сражались с оружием в руках, громили органы гетманской власти, помещичьи имения. Восстание перекинулось на Уманский, Сквирский, Каневский уезды, что произвело революционизирующее влияние на крестьян Волыни, Подолья, Полтавщины, Херсонщины, где также быстро сформировались повстанческие отряды. Особый размах действия партизан был на Черниговщине. Идейное и организационное руководство восстаниями осуществляли представители нескольких политических партий. Наряду с большевиками, влияние которых было ощутимым на Черниговщине, повстанческие отряды возглавляли украинские эсеры, левые эсеры, анархисты. Именно во время вооруженной борьбы против немцев и гетманщины на политическую арену выдвинулась большое количество атаманов (Махно, Зеленый, Григорьев), деятельность которых стала одной из характерных черт тогдашних событий в Украине.
Юбилеи дня:
Фото: wikipedia
142 года со дня рождения Макса Жакоба (1876-1944), французского поэта, писателя, художника, близкого к сюрреализму. Автор книг «Святой Маторель», «Оправдание Тартюфа», состоящие из стихов и прозы, характерной чертой которых является переплетение фантастического гротеска и реальности. В юности сблизился с сюрреалистами, дружил с Пикассо и Аполлинером. Напечатал несколько книг для детей («История короля Кабула І», «Солнечный великан»), а затем совершенно неожиданно опубликовал отмеченный влиянием бретонского фольклора сборник «Берег» (1911). Творчество Жакоба чрезвычайно разнообразно по жанрам и неотъемлемо от его личности: еврей, безбожник и мистификатор, в 1915 году неожиданно принял католичество, эксцентричный весельчак, почти четверть века прожил отшельником в монастыре Сент-Бенуа-сюр-Луар, он был автором «бурлескных и мистических произведений…» и благочестивых «религиозных размышлений» (изданы 1948), каламбурного «Рожка с игровыми костями» и серьезного «Астрологического зеркала». Арестован гестаповцами в том же монастыре Сент-Бенуа-сюр-Луар, погиб в 1944 в концлагере Дранси.
В этом день 1934 года родился Джорджио Армани, итальянский модельер (и миллиардер), основатель собственной компании (1975), которая на сегодняшний день является одной из законодательниц в мире современной моды. Кавалер французского ордена Почетного легиона (2008). Родился Армани в не слишком богатой семье моряка в городке Пьяченца. О профессии модельера даже и не мечтал. Два года учился на врача, но, в конце концов, бросил учебу. Был помощником фотографа, служил в армии, оформлял витрины. Около 10 лет стажировался у известных итальянских дизайнеров — Черутти, Унгаро, Дзеньи. В течение некоторого времени был «свободным художником», выполняя частные заказы. Тогда же (у Черутти) 31-летний Джорджио Армани познакомился с младшим на 10 лет Серджо Галеотти, который стал его другом, партнером, музой и вдохновителем почти на 20 лет, до своей смерти от СПИДа в 1985 году. Именно Галеотти побудил Джио серьезно заняться модным бизнесом. В 38 лет Джорджио Армани создал собственную торговую марку. На сегодня он является одним из самых богатых дизайнеров мира, а его состояние в несколько раз превышет доходы Берлускони. Вот несколько советов от знаменитого модельера: «Я считаю, что стиль — это единственная роскошь, которую можно себе позволить, несмотря на то, есть ли у тебя деньги или нет. Хороший парфюм может стать яркой характеристикой. Это первое, что ощущают люди, когда вы заходите в комнату, и последнее, что остается после того, как вы выйдете»; «Сегодня именно аксессуары определяют внешность человека, поэтому не экономьте на хорошей обуви, поясах, сумках. Дешевая пара обуви — обманчивая экономия»; «Основа мужского гардероба — пиджак. Он всегда должен идеально подходить мужчине. Стоит надеть хороший пиджак, а все остальное приложится»; «Хорошая и качественная одежда предоставляет вам уверенность в себе и улучшает ваши действия. Мне позвонил мой товарищ, который купил команду регби — он болел за нее в детстве. Дела у них шли плохо. Он попросил меня одеть их, и я согласился. Это был Рассел Кроу, и теперь его австралийская команда по регби вновь одерживает победы…»; «Быть элегантным не значит бросаться в глаза, это значит — врезаться в память». В ноябре 2002 года Джорджио Армани посетил Киев, где вместе с Андреем Шевченко открыл собственный бутик. Известный дизайнер совершил экскурсию по Софии Киевской и был поражен увиденным. На вопрос, с чем будет ассоциироваться для него столица Украины, Армани ответил: «С пронзительным синим цветом, который я увидел на фресках Софии Киевской…».
Годовщина смерти:
81 год со дня смерти Джорджа Гершвина (1898-1937), американского композитора и пианиста. Автор концерта для фортепиано и скрипки с оркестром «Рапсодия в блюзовых тонах» (это произведение открыло джазу доступ в концертные залы), сюиты «Американец в Париже», фолк-оперы «Порги и Бесс» — одного из самых популярных музыкальных произведений американской классики. За свою короткую жизнь (39 лет) написал более 300 песен, многие из которых стали шлягерами во многих странах мира. После смерти композитора, по многим его музыкальным произведениям были поставлены фильмы.
29 лет со дня смерти лорда Лоуренса Оливье (1907-1989), английского актера, режиссера и продюсера, одного из самых выдающихся актеров ХХ века. В 1963-1973 гг. — руководитель английского Национального театра в Лондоне. Один из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино. Снимался в фильмах: «Леди Гамильтон», «Спартак», «Генрих V», «Гамлет», «Битва титанов». В 1979 году стал первым в истории представителем своей профессии, удостоенным пожизненного титула британского лорда. Лорд Оливье, барон Брайтонский, сыграл в своей жизни буквально все главные роли мирового репертуара — от царя Эдипа в трагедии Софокла до героев в пьесах современных ему Бернарда Шоу и Джона Осборна. Он прожил 82 года и стал легендой английского театра. В его честь назван театр — «The Olivier Theatre», который является частью Национального театра в Лондоне.
Первое фото: president.gov.ua
По материалам: www.ukrinform.ru