Комитет ВР отклонил законопроект о запрете публичных «сексуальных» проявлений

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитет ВР отклонил законопроект о запрете публичных "сексуальных" проявлений

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики отклонил законопроект №8489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета публичного проявления каких-либо видов сексуальной ориентации)".

Соответствующее решение профильный комитет принял на заседании в среду, 11 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

Присутствовавший на заседании автор законопроекта — народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Олег Барна отметил, что основным направлением законопроекта было отстаивание возрождение духовности и сохранение традиционных христианских ценностей, которые касаются, прежде всего, формирования молодого поколения нации.

"То, что сейчас некоторые группы людей под видом равенства или демократии, используя определенные методы вседозволенности, перекручивают такие наши установленные ценности, как интимные отношения, переводя их в публичную плоскость. Моя позиция: интим — это нечто сокровенное, оно должно быть только между двумя людьми, а когда это показывается, агрессивно демонстрируется, то страна превращается уже в большой публичный дом. Поэтому идея моего законопроекта заключалась в том, чтобы ограничить возможность открытой агрессивной демонстрации интимных отношений в виде маршей и парадов, проявлений какого-либо вида ориентации… Речь идет о том, что не следует это делать открыто и публично. Пожалуйста — в закрытых клубах, вечеринках без доступа других людей и, в первую очередь, детей", — объяснил Барна.

Во время обсуждения председатель профильного комитета Виктория Сюмар обратила его внимание на то, что согласно законопроекту, даже признание в любви можно расценивать как проявление сексуальной ориентации.

"Положения законопроекта прописаны таким образом, что предполагается так много трактовок выписанных вами норм, что не соответствует заявленным вами же целям. Я уже не говорю о том, кто будет определять, где пропаганда, а где — информирование", — обратилась она к автору законодательной инициативы.

Со своей стороны, депутат от оппозиционного блока Юрий Павленко обратил внимание на то, что законопроект противоречит нормам Конституции Украины и в случае принятии приведет к манипуляциям, и предложил отклонить акт.

"Фактически ваш закон запрещает пропаганду брака", — подчеркнул Павленко.

Целью законопроекта был запрет распространения и пропаганды материалов, содержащих информацию о сексуальной ориентации человека, запрет публичного проявления и пропаганды какого-либо вида сексуальной ориентации человека общедоступными методами, на публичных мероприятиях (публичные марши, открытые собрания, фестивали и т.д.), в средствах массовой информации (на телевидении, в печатных средствах информации, сети Интернет и т.д.).

Проектом предусматривалось внесение дополнения в Закон Украины "О защите общественной морали", Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", Закон Украины "О телевидении и радиовещании", Закон Украины "Об издательском деле", в частности о запрете производства и обращения в какой-либо форме продукции, которая содержит информацию о сексуальной ориентации человека или пропагандирует какой-либо вид сексуальной ориентации человека.

Кроме того, проектом устанавливается ответственность за изготовление, распространение продукции, которая содержит информацию о сексуальной ориентации человека или публичные действия, направленные на пропаганду какого-либо вида сексуальной ориентации человека.

Так, проектом акта предлагалось дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей 180-2, согласно которой изготовление, распространение продукции, содержащей информацию о сексуальной ориентации человека или публичные действия, направленные на пропаганду какого-либо вида сексуальной ориентации человека влекут за собой наложение штрафа от трехсот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и общественные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов.

В то же время те же действия, совершенные повторно, или с использованием средств массовой информации, влекут за собой наложение штрафа от шестисот до шести тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Читайте также: Под Радой митинговали против ЛГБТ-маршей

Под публичными действиями, направленными на пропаганду какого-либо вида сексуальной ориентации человека, автор законопроекта предлагает понимать "публичную открытую или скрытую пропаганду сексуальной ориентации человека (публичные марши, открытые собрания, фестивали, публичное использование специфической символики, распространение тематических материалов в средствах массовой информации, в сети Интернет и т.п.)".

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о