Слободян прокомментировал «митинг» в поддержку вьетнамцев-нелегалов

Общество

Слободян прокомментировал "митинг" в поддержку вьетнамцев-нелегалов

Вопрос увеличения количества незаконных мигрантов из Вьетнама в Украине становится актуальным не только для Украины, но и для стран ЕС.

Об этом написал в Facebook помощник председателя ГПСУ, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян.

"В последнее время вопрос увеличения количества незаконных мигрантов из Вьетнама на встречах главных пограничных уполномоченных поднимают и пограничники из стран ЕС. А это значит, что именно вьетнамский канал становится одним из основных источников прибыли для организаторов этого бизнеса, и к нему причастны, в том числе, и представители правоохранительных органов и органов власти. Над установлением этих лиц сейчас активно работает и Госпогранслужба", — написал Слободян.

По его словам, украинские пограничники активно обмениваются имеющейся информацией с коллегами из ЕС касательно деятельности организованных преступных групп и возможных нарушений границы.

"А вчера председатель Госпогранслужбы в комментарии Укринформу даже спрогнозировал рост количества незаконных мигрантов в Украину уже в ближайшее время", — отметил Слободян.

Он также сообщил, что сейчас возле Администрации Госпогранслужбы происходит общественная акция в поддержку граждан Вьетнама, которых задержали на границе.

"Звучит патриотическая музыка. Развеваются государственные флаги. Среди действа несколько мужчин. Сразу и не догадаешься, что происходит. Оказывается, это митинг. Плакат и открытки из рук активистов проливают свет на причину акции: граждане возмущены действиями Госпогранслужбы которая… не пропускает в Украину, или задерживает при попытке незаконного пересечения границы граждан Вьетнама. То есть, не посольство страны или, скажем, диаспора выходит с инициативой диалога по этой теме, а граждане Украины — активисты одной из общественных организаций", — написал Слободян.

Он отметил, что "активистов" возмущает "расовая дискриминация". Пресс-секретарь ГПСУ также отметил, что за первое полугодие 2017 года пограничники задержали 65 незаконных мигрантов — граждан Вьетнама при попытке незаконного пересечения границы. А за первое полугодие 2018 года — 207. Рост практически в три раза. Большая часть мигрантов из Вьетнама попала в Украину незаконно из РФ.

"О том, что спецслужбы РФ способствуют нелегалам в проникновении в Украину, Госпогранслужба сообщала еще в конце 2017 года, в начале 2018 года. Большинство из этих бедолаг месяцами ожидали в подвалах и заброшенных зданиях, пока переправщики не решатся на попытку провести их через границу. Об этом свидетельствуют и задержанные вчера пограничниками и Национальной полицией на Закарпатье вьетнамцы. Напомню, что группу в количестве 13 человек правоохранители обнаружили в одном из частных домов", — написал помощник председателя ГПСУ.

Слободян также удивлен тем, что "так возмущает "активистов" и в чем заключается "расовая дискриминация". Он отмечает, что за первое полугодие 2017 года в Украину въехали 2 360 граждан Вьетнама, за аналогичный период 2018 года — 1774. При этом, если в прошлом году за этот период пограничники отказали 35 лицам, то в этом году — только 23.

Читайте также: Слободян: Украинские суда в Азовском море ФСБ осмотрела и отпустила

"То есть, количество отказов гражданам Вьетнама во время их въезда в Украину — уменьшилось, что никоим образом не может свидетельствовать о "расовой дискриминации", которую, якобы, устроили пограничники. При этом большинство из них ехали якобы для налаживания бизнеса, что совсем не соответствовало действительности", — написал он.

Слободян отметил, что "возникает вполне логичный вопрос: так по поводу чего же тогда "массовая" акция? И кто может быть заинтересован в дискредитации Госпогранслужбы в вопросах противодействия незаконной миграции?".

"Это пусть изучают другие правоохранительные органы. А пока из динамиков "борцов" Святослав Вакарчук произносит свое сакральное "Все буде добре", вьетнамцам-нелегалам нечего волноваться: их интересы есть кому защищать", — подытожил представитель ГПСУ.

Как сообщалось, во вторник, 10 июля, на Закарпатье сотрудники Госпогранслужбы совместно с Нацполицией разоблачили место, где находились 13 незаконных мигрантов из Вьетнама. Их готовили к перемещению через государственную границу в страны ЕС.

Фото: Слободян, ФБ

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о