НАБУ обжалует закрытие “дела рюкзаков”

Общество

НАБУ обжалует закрытие “дела рюкзаков”

Национальное антикоррупционное бюро обжалует постановление о закрытии так называемого "дела рюкзаков".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Национальное антикоррупционное бюро направило в САП жалобу на постановление прокурора Василия Кричуна о закрытии уголовного производства в части подозрения экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица-близкого родственника главы МВД, которые, по мнению детективов НАБУ, причастны к хищению 14,5 млн грн при закупке рюкзаков для нужд Национальной гвардии", — говорится в сообщении.

Как отмечают в НАБУ, по состоянию на 18:00 13 июля Специализированной антикоррупционной прокуратурой так и не были предоставлены материалы, подтверждающие правовые основания прекращения производства в отношении двух ключевых подозреваемых по делу. Жалоба адресована высшему по должности прокурору, а именно руководителю САП. Согласно УПК, Назар Холодницкий должен рассмотреть эту жалобу и принять решение в течение трех дней с момента ее получения. Таким образом, к концу следующей недели общественность будет иметь возможность услышать его персональную позицию относительно обоснованности решения прокурора.

"Следствие считает, что в ходе досудебного расследования получено достаточно доказательств, свидетельствующих о причастности экс-чиновника МВД и близкого родственника главы этого министерства к хищению 14,5 млн грн", — отмечают в НАБУ.

В частности, детективы утверждают, что предоставили видео с доказательствами, провели порядка 33 обысков, 170 допросов свидетелей, 46 экономических, товароведных и других экспертиз, 80 выемок документов.

Читайте также: "Дело рюкзаков": НАБУ считает решение о закрытии непоследовательным

"В апреле 2018 именно прокуроры САП признали, что фактов, содержащихся в 76 томах «дела рюкзаков», достаточно для того, чтобы идти с ними в суд и доказывать виновность всех троих подозреваемых. Именно прокуроры САП дали детективам НАБУ поручение открыть материалы уголовного производства для ознакомления стороне защиты и готовить обвинительный акт", — заявляют в НАБУ и добавляют, что уже через два месяца, 10 июля, по неизвестным причинам прокурор САП Василий Кричун, не сообщив НАБУ, возобновил следствие по делу и в этот же день вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении двух ключевых подозреваемых, переложив всю вину на частного предпринимателя, который по документам поставлял эти рюкзаки.

Детективы НАБУ утверждают, что данному решению предшествовало проведение допроса прокурором всех троих на тот момент подозреваемых лиц. "Какую именно информацию сообщили эти лица прокурору в ходе допроса, после чего тот радикально изменил взгляд на судьбу уголовного производства, пока неизвестно: протоколы допроса детективам не предоставлены, а текст постановления о закрытии не содержит деталей. Расспросить самого Василия Кричуна об основаниях его решения не представляется возможным, поскольку на следующий день после подписания данного постановления, он отправился в заграничный отпуск", — говорится в сообщении.

Расследование фактов злоупотреблений при закупках рюкзаков для нужд МВД Украины детективы НАБУ начали в марте 2016 года.

В октябре 2017 трем лицам сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

В апреле 2018 всем подозреваемым и их адвокатам сообщено о завершении досудебного расследования и открыто материалы уголовного производства для ознакомления.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о