14 июля: народный календарь и астровестник

Общество

14 июля: народный календарь и астровестник

Сегодня летние Кузьминки или Кузьмодемьяна; «Добро наживать – раньше вставать» и что ожидать от звездной канцелярии в ближайшее время.

По церковному календарю сегодня бессеребренников братьев Космы и Дамиана в Риме пострадавших. Эти святые были врачами и жили во второй половине III-го, нач. ІV века. Они бесплатно лечили как людей так и животных, за что и были названы «бессеребренниками». Глядя на их праведную жизнь, немало римлян обратилось к христианской вере. Но нашлись завистники, которые оклеветали Косму и Дамиана, а затем и убили их. Этим святым молятся во время различных болезней, при несправедливых обвинениях, а еще о даровании способности к обучению и всякого рода наукам.

День святых Кузьмы и Демьяна, или как говорили в народе Козьмы-Демьяна (Кузьмодемьяна) отмечали дважды в год: в июле и в ноябре. С июльских Кузьмодемьянок ожидали начала по-настоящему летней жары, «полудня лета». Для украинских крестьян эта пора действительно была «горячей», ведь везде требовались руки: и в поле, и на огороде. «Хочешь добра наживать – должен раньше вставать», — говорили наши предки.

Именинники сегодня Ангелина, Аркадий, Алексей.

Сегодня второй лунный день. События ближайших недель намекнут нам на то, каких изменений стоить ожидать в недалеком будущем. Если у нас что-то пропадет, исчезнет (как в материальном, так и в плане духовном) – это означает, что мы должны его отдать, то бишь отпустить, принеся, таким образом, своеобразную «сакральную жертву» ради будущего. Не слишком беспокойтесь по этому поводу, лучше вспомните евангельскую притчу о жемчужинах. «Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её» (Мф. 13:45-46). Впрочем, если спуститься с небес на землю, то стоит прежде всего хорошенько почистить и убрать собственное жилье от всего ненужного, ведь наш дом – это часть нас.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1911 году — +8, а самым теплым в 1951 — +33,2.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о