Как Домагой Вида напомнил о исторических параллелях Украины и Хорватии

Общество
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как Домагой Вида напомнил о исторических параллелях Украины и Хорватии

Финал ЧМ-2018 Франция-Хорватия, кажется, не оставляет сознательному украинцу выбора: надо болеть за хорватов.

Извинение хорватского футболиста Домагоя Виды перед российскими болельщиками, мол, “сделал ошибку… это жизнь”, вызвало неоднозначную реакцию среди украинцев. Они условно разделились на три группы: первая критиковала: “Вида, ну как же так? Все. Больше не казак”, вторая защищала: “Который раз пересматривает видео и не понятно, за что конкретно Вида просит прощения. Не факт, что за “Слава Украине!” Но, если даже так, то, думаю, его просто заставили это сделать. Скандала Хорватии не надо. Впереди же финал”, а третья — просто сделала вид, что вообще ничего не произошло.

Впрочем, давайте по порядку. Огнен Вукоевич и Домагой Вида не остановят российские танки, не спасут жизнь нашим воинам, не помогут освободить украинских заключенных из плена Кремля… От них не надо ждать много, потому что это наша, а не их борьба. Хорваты же свою уже выиграли. Зато, вместо того, чтобы критиковать игрока чужой сборной, может, обратим внимание на собственную, с ее “ракицкими”, которые не поют государственный гимн, “селезневыми”, которые поддерживают и подбадривают игроков сборной России после поражения над Хорватией или ездят туда играть, потому что нечем “прокормить семью” … просто половить рыбку, как вот всевозможные “зинченки”.

Но (!) Вукоевич и Вида, сами того не зная, привлекли внимание мирового сообщества к агрессии России в Украине. Об этом успели написать топовые международные СМИ (на секундочку, статья о хорвате Вукоевиче и скандале вокруг лозунга “Слава Украине!” вышла на сайте американского The New York Times), собственно, этот скандал также напомнил о серьезной проблеме коррумпированности ФИФА (как выяснилось, организации с украинофобской позицией)… Поэтому берем из этой ситуации только полезное Украине, а негатив оставляем позади. Ведь на самом деле объединяет нас, украинцев, с хорватами намного больше, чем мы думаем.

В разговоре с журналистом Укринформа историк Александр Палий напомнил, что прародиной дальних родственников современных хорватов — племя белых (северных) хорватов — считается западная часть Украины, в частности, восточная Галичина и Закарпатье.

Как Домагой Вида напомнил о исторических параллелях Украины и Хорватии
Александр Палий

— Александр, известно, что племя белых хорватов происходит с территории Украины. Насколько правильно считать Украину, в частности, ее западную часть, древней родиной современных хорватов?

— Да, белые (то есть северные) хорваты в середине первого тысячелетия жили на территории Галичины, Закарпатья и соседних с современной Украиной территорий современной Польши и Словакии, на территориях к северу и востоку от Венгрии.

— А как они оказались на Балканах?

— Отмечу, что потомки белых хорватов никуда не делись, они и сейчас среди нас. Они приняли участие в этногенезе современных украинцев, хотя были там и другие племена: потомки уличей после вытеснения их из степи, а также бужане и волыняне на севере края. А другая часть хорватов еще в середине I тысячелетия нашей эры отправилась на Балканы из-за демографического взрыва у славян и, возможно, давления авар – кочевого, тюркоязычного племени (также есть версия, что это были не авары, а гунны, которые продвигались из-за Урала – ред.), где и поселилась на землях нынешней Хорватии.

– А как насчет Киевской области? Есть такая версия, что неподалеку от пгт Белогородка нашли захоронение хорватского вождя. Могло ли такое быть? Вам что-то об этом известно?

– Культуры летописных полян и белых хорватов были настолько близкими, что археологически их различить очень трудно, а часто и невозможно. Поэтому реконструкции памятников белых хорватов IX-X веков вне их племенной территорией – это скорее спекуляция. Надо внимательно смотреть, что именно служит маркером такой идентификации. Если это лишь украшения, свойственные для Прикарпатья, то они могли перемещаться просто в результате торговли, которая тогда была очень распространена.

– Что еще объединяет украинцев и хорватов? Нам, к примеру, вспоминается такое: первое – давление “старшего” брата – Сербии (в нашем случае России), второе – у кого-то существует штамп в сознании: хорватов, как и украинцев, огульно обвиняют в сотрудничестве с нацистами…

– Прежде всего, украинцев и хорватов объединяет язык: в обоих языках много общего. Через три дня в Хорватии вы уже читаете меню в ресторане, а за неделю-две в общих чертах понимаете разговорную речь. Хотя, примерно такая же языковая общность у нас и с болгарами, и с словаками.

Хорватия — невероятно красивая страна, со множеством живописных островов с прекрасным климатом, не удивительно, что предки современных хорватов не смогли пройти мимо этой страны. Правда, кажется, за полтора тысячелетия хорваты так и не привыкли к балканской жаре. Прародина этого народа была попрохладнее. Впрочем, вернемся к вашему вопросу. Хорватия, действительно, в 1990-х гг. прошла очень тяжелый и похожий на наш путь — от молодого государства, которое защищали несколько тысяч добровольцев и полицейских с пистолетами, до страны, которая построила мощную для такой небольшой страны армию, выстояла и победила. В 1990-х гг. в Хорватии, население которой 4 миллиона, была 150-тысячная армия. Сейчас почти в каждом городе Хорватии вы увидите пантеон погибших солдат. В Хорватии дважды победили сепаратизм: сначала – молниеносной военной операцией в Сербской краине в 1995 году и второй раз – благодаря миротворцам ООН в Восточной Славонии. Операция в Восточной Славонии длилась с 1998 по 2006 и закончилась тем же – бескровной реинтеграцией сепаратистского анклава в состав страны.

Хорватов российская пропаганда (а раньше югославская, во времена Броз Тито – ред.) в 1990-х тоже обвиняла в фашизме, Хотя, на самом деле, во время Второй мировой войны этот народ просто бился за право на жизнь на своей земле. Зато обвинение других народов в том, что им выпала «слишком хорошая земля». которую надо отобрать для чужой великодержавия – это же и есть фашизм.

Мирослав Лискович, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о