Финансирование программы «Горизонт 2020» получили 98 украинских проектов — МОН

Общество

Финансирование программы «Горизонт 2020» получили 98 украинских проектов - МОН

По результатам конкурсов программы «Горизонт 2020» с 2014 года 97 украинских организаций-участников получили финансирование на сумму 17,88 млн евро на выполнение 98 проектов.

Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время первого заседания Координационного центра по вопросам выполнения Рамочной программы ЕС «Горизонт 2020», сообщает пресс-служба МОН.

«По результатам конкурсов программы «Горизонт 2020» с 2014 года до сегодня 97 украинских организаций-участников получили финансирование на сумму 17,88 млн евро на выполнение 98 проектов. Это на 5,3 млн евро больше, чем внесла Украина», — говорится в сообщении.

Гриневич отметила, что по результатам оценки программ, выполненных в прошлом году, 79% научных проектов, в которых принимают участие украинские организации в рамках программы, «сделали значительный научный прогресс или научный прорыв»

«Качественная оценка выполненных проектов в 2017 году показала, что 19% опрошенных проектов уже привели к научному прорыву (оценка категории А) и 60% проектов привели к значительному научному прогрессу (оценка категории Б)», — отметила министр.

Читайте также:  Война на Донбассе: оккупанты продолжают нарушать режим всеобщего прекращения огня

По данным МОН эти результаты согласуются с результатами, полученными в 2015 и 2016 годах, когда соответственно 71% и 73% проектов считались такими, що сделали значительные научные достижения.

Гриневич сообщила, что на сегодня более 30% учреждений, выигравших гранты в рамках "Горизонта”, — это учреждения высшего образования. Среди других исполнителей проектов: 30% — учреждения НАН Украины и 40% — бизнес-учреждения.

Читайте также: Президент подписал распоряжение о грантах для 62 молодых ученых

«Это первые плоды участия в программе, и они демонстрируют одинаково высокую вовлеченность науки и бизнеса», — добавила министр.

Заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха подчеркнул, что наибольшее количество проектов осуществляется по следующим направлениям: действия Марии Склодовской-Кюри — 47 проектов; умный, экологически чистый и интегрированный транспорт — 15 проектов; безопасная, чистая и эффективная энергетика — 12 проектов; климат, окружающая среда, эффективное использование ресурсов и сырья — 8 проектов; Европа в меняющемся мире — инклюзивные, инновационные и сознательные общества — 7 проектов; научно-исследовательские инфраструктуры — 6 проектов; продовольственная безопасность; устойчивое развитие сельского и лесного хозяйства; морские, приморские ресурсы и внутренние воды — 6 проектов.

Читайте также:  Степанов обещает проверить китайскую вакцину против коронавируса, когда она будет в Украине

Как сообщалось, 16 июля 2015 года ВРУ ратифицировала Соглашение между Украиной и Европейским Союзом Об участии Украины в Рамочной программе Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям "Горизонт 2020”.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий