Чтобы помнили: история Анны Франк, как пример настоящего мужества и силы духа

Общество

«Я не думаю обо всех страданиях. Я думаю о красоте, которая все еще остается».

Анна Франк — одна из самых известных жертв Холокоста, которая умерла в возрасте 15 лет в концлагере Берген-Бельзен.

Анна родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне. Она жила в богатом доме с любящими родителями. Четыре года спустя, в 1933 году после того, как Гитлер получил достаточное могущество в Германии, чтобы иметь возможность жестоко обращаться с евреями, семья Франк решила переехать в Амстердам. Они думали, что там будут в безопасности.

Анна жила жизнью нормального подростка со взлетами и падениями, пока все не изменилось в мае 1940 года. Гитлер вторгся в Нидерланды, а родители Анны, Отто и Эдит Франк, начали бояться за себя и жизнь своих детей. Они должны были найти место, чтобы спрятаться, и им это удалось. Административное здание Отто Франка имело дополнительную комнату, о которой не знал никто, кроме него и некоторых верных ему коллег. Поэтому Отто решил переехать туда со своей семьей и еще одной семьей — Ван Пельзез.

Читайте также:  В Украине 80% умерших от COVID-19 имели сопутствующие болезни - Ляшко

Между тем, совсем юная Анна мечтала стать кинозвездой или писательницей, хотела, чтобы ее труд жил и после смерти. На свой тринадцатый день рождения она получила дневник от отца, который она так отчаянно хотела иметь, и после этого начала писать все детали своей жизни в нем.

Через некоторое время семьи Франк и Ван Пельзез переехали на чердак. Пока они там жили, Анна писала о своей жизни на чердаке и о том, какую именно жизнь она хочет после войны. Укрытие продолжалось два года, и гестапо разоблачило их после того, как получило от информатора донос (имя его так никогда и не было установлено).

Всех членов семей отправили в концлагерь Аушвиц, где женщин отделили от мужчин и заставили работать. Вскоре после этого женщин также разделили. Анна и ее старшая сестра Марго были отправлены в другой концентрационный лагерь под названием Берген-Бельзен, где обе позже умерли от тифа.

Читайте также:  В НАБУ заявляют, что изменения в УПК заблокируют работу антикоррупционеров

Единственным, кому удалось скрыться и выжить в лагерях, был Отто Франк, отец Анны. Тогда один из его доверенных служащих передал ему дневник Анны, который он взял после их ареста.

Дневник был опубликован как книга в 1947 году. С тех пор его перевели на 50 различных языков, один из них — украинский. Мемуары стали бестселлером в мире. Все, как она хотела, — ее труд продолжил жизнь и после ее смерти.

 Сколько же мужества было в этой маленькой девочке… В своем дневнике она записала:

Я знаю, чего я хочу, у меня есть цель, свое мнение, у меня есть религия и любовь. Позвольте мне быть самой собой, и я буду довольна. Я знаю, что я женщина. Женщина с большой внутренней силой и большим мужеством.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий