Минюст готовит закон о регистрации проживания на начало политического сезона

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минюст готовит закон о регистрации проживания на начало политического сезона

Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел нарабатывают проект законодательных изменений, направленных на введение онлайн-формата регистрации изменения места жительства.

Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко в интервью аналитическому порталу «Слово і діло», сообщает пресс-служба Минюста.

По словам чиновника, несмотря на то, что пропиской, как и выдачей паспортов, занимается МВД, для реализации услуги онлайн-прописки работает совместная рабочая группа Министерства юстиции и Министерства внутренних дел, пограничной службы, миграционной службы, разработавшая ряд законодательных инициатив.

«Их (законодательных инициатив — ред.) нет в общем доступе, мы планируем их презентовать, я полагаю, в начале следующего политического сезона, в сентябре, совместно с Арсеном Аваковым», — отметил Петренко.

В то же время, он подчеркнул, что существует технический момент, который не даст возможности быстро запустить этот сервис одновременно по всей стране, — отсутствие единой базы данных или единого реестра места жительства граждан.

Читайте также: С сентября заработает «горячая линия» для жалоб на медуслуги

Министр рассказал, что наиболее «продвинутый» в вопросе реестра — Киев, где благодаря программе «Карточка киевлянина» строили модель учета жителей Киева «более-менее правильно», но есть и такие регионы, где все еще происходит в бумажном виде.

Петренко напомнил, что сейчас в Украине уже появился так называемый демографический реестр, куда вносятся данные, когда граждане получают ID-карту. По его данным, этот «демографический реестр» наполняется эволюционно, в нем пока нет данных даже о 50% граждан Украины, а есть информация о тех, кто впервые получает паспорт, кто потерял паспорт, повредил и получил документ по новой процедуре.

«Идея, которую мы отработали в законопроекте: дать возможность осуществлять онлайн-перерегистрацию места жительства тем, кто получил ID-карту. Поскольку их персональные данные уже есть в одной базе данных, то есть в едином демографическом реестре. У тех, кто, к сожалению, имеет бумажный паспорт, есть опция: пойти заменить бумажный паспорт на ID-карту и получить дополнительные сервисы, в том числе, упрощенный сервис по изменению места жительства. Или же по старой процедуре подавать документы в отношении изменения места жительства, сохранив за собой паспорт старого образца, потому что закон не ограничивает срок действия этих паспортов», — отметил чиновник.

Министр также добавил, что после принятия соответствующего законопроекта начнется его пилотная имплементация по областям, начиная с Киева и, возможно, еще из какого-то региона и в течение «разумного срока – до года» сервис будет введен в нескольких регионах.

По материалам: www.ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий