Президента и Раду призывают сделать 12 августа праздником Украинской песни

Общество

Президента и Раду призывают сделать 12 августа праздником Украинской песни

Редакция газеты "Украинский интерес" снова обращается к Президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде с предложением установить 12 августа праздником Украинской песни.

Об этом говорится в соответствующем обращении, которое имеет в своем распоряжении Укринформ.

В частности, как отмечают авторы обращения, 12 августа 2018 года исполняется 56 лет со дня полета в космос первого космонавта-украинца Павла Поповича. 

“Этот полет был уникальным во многих отношениях. Впервые в космосе находились одновременно два космических корабля: "Восток-3" — с чувашом Андрианом Николаевым на борту и "Восток-4" — пилотируемый украинцем Поповичем. Также впервые полет был многосуточным. Впервые состоялась радио- и видеосвязь между экипажами двух кораблей в космосе и Центром управления полетами на Земле", — отметили в редакции и добавили, что именно тогда на весь мир прозвучала украинская песня "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю" (слова Михаила Петренко). Известно, что эта песня была любимой еще одного выдающегося украинца — конструктора космических кораблей Сергея Королева. Именно ему и посвятил свое пение Павел Попович, отметили в газете, добавив, что после космического полета Попович делился своими впечатлениями: "Когда летал, вспоминал Украину, мой родной Узин, тополя у дороги, ивы над Росью, дом, в котором вырос, родных, друзей. И так захотелось домой".

Читайте также: Семейные радости: украинцы рассказали, что приносит больше всего счастья

Поэтому редакция "Украинского интереса" уже второй год подряд инициирует празднование этого события на государственном уровне введением праздника Украинской песни именно 12 августа, когда украинская песня впервые прозвучала на целую Вселенную.

“Мы обращаемся к Президенту Украины, к народным депутатам с этим предложением. Надеемся также на поддержку нашей инициативы общественными организациями, творческими объединениями и союзами, представителями средств массовой информации, художниками, гражданами Украины", — отмечается в обращении.

По материалам: www.ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий