На Харьковщине возросло число детей, которые будут обучаться в инклюзивных классах

Общество

На Харьковщине возросло число детей, которые будут обучаться в инклюзивных классах

Количество детей, которые будут обучаться в инклюзивных классах, за год выросло в 1,5 раза.

Так сказал на брифинге заместитель директора Департамента науки и образования Харьковской ОГА Владимир Игнатьев, сообщает корреспондент Укринформа.

"В предстоящем учебном году в школы области пойдет учиться 531 ребенок  с особыми образовательными потребностями. Для них будет организовано инклюзивное обучение в 383-х классах 207-ми школ. В то же время, в минувшем учебном году работало 211 инклюзивных классов в 142-х учебных заведениях региона, в них обучались 298 учеников, то есть, рост в 1,5 раза", — отметил Игнатьев.

По его словам, возрастет и число детей, которые будут учиться в инклюзивных группах дошкольных учебных заведений.

"В течение прошлого года в области действовало 27 инклюзивных групп для 44-х детей в 19-ти дошкольных учебных заведениях. В новом учебном году планируется создать 37 инклюзивных групп для 68-ми детей дошкольного возраста", — добавил Игнатьев.

Читайте также:  Лекарства с медицинским каннабисом должны быть доступными для украинцев - Скалецкая

По его словам, вопросы развития инклюзивного образования находятся на контроле главы ХОГА Юлии Светличной: "В прошлом году Светличная подписала меморандум о развитии инклюзии в Харьковской области с Благотворительным фондом Петра Порошенко, в рамках которого до конца года в сельских районах будут созданы 27 инклюзивных ресурсных центров, 15 ресурсных комнат и 25 медиатек".

"Уже открыто 7 инклюзивно-ресурсных центров, 2 ресурсные комнаты и 2 медиатеки. Активные работы по созданию необходимой инфраструктуры для инклюзивного образования проходят именно летом, поэтому большое количество центров, комнат и медиатек запланировано к открытию в начале нового учебного года", — пояснил Игнатьев.

Читайте также:  Минздрав озвучил симптомы легкого течения коронавируса: заявление министра Степанова

По его словам, в области действует ресурсный центр по поддержке инклюзивного образования, созданный на базе Харьковской академии непрерывного образования: "Все педагогические работники, которые будут работать в инклюзивных классах, проходят здесь соответствующую переподготовку".

Как стало известно, обучение уже прошли 108 учителей начальной школы и 112 ассистентов учителя: все, кому это было необходимо.

Читайте также: В школах создадут инклюзивные группы продленного дня — МОН

Как сообщал ранее Укринформ, в январе в Балаклейском районе Харьковской области открыт первый инклюзивно-ресурсный центр, а в мае — второй, в Богодуховском районе. До конца года, как запланировано в ХОГА, такие центры откроются в каждом районе области.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий