Когда лекарства вредят здоровью, их, наконец, разрешили запрещать

Общество

Когда лекарства вредят здоровью, их, наконец, разрешили запрещать

Оказывается, что в течение года в Украине действовал мораторий на государственную проверку лекарств, продающихся в аптеках

За последнее время в информационном поле участились сообщения о запрете продажи популярных лекарств – практически не проходит и недели, чтобы подобная информация не мелькала в Сети. За последние три месяца были временно запрещены для реализации и применения Гослекслужбой Украины даже такие популярные препараты как “Стрепсилс”, “Энтеросгель”, “Вазар”… Последний из громких запретов – от 3 августа на обезболивающий препарат “Артифрин-Здоровье Форте” на основании сообщения о случае смерти человека, его принимавшего. Кажется, что раньше такой активности со стороны Гослекслужбы не наблюдалось. Поєтому Укринформ выяснял – что ж такого сейчас происходит на нашем фармацевтическом рынке, что заставило контролирующий орган проявить такую активность?

О неудовлетворительном качестве лекарств не говорили, пока не проверяли

Чтобы проверить, верны ли наши наблюдения, Укринформ сравнил нынешнюю статистику за июль по количеству запрещенных лекарств с прошлогодней. Оказалось, что за июль 2017-го Гослекслужба запретила (как временно, так и постоянно) всего 10 лекарственных средств. А вот за июль 2018-го почти в пять раз больше – целых 55. То есть разница бросается в глаза. С чем это связано, напрашивается прежде всего как минимум два предположения – или количество некачественных лекарственных препаратов на нашем фармацевтическом рынке возросло, или Гослекслужба последнее время по каким-то причинам усилила свой контроль.

В ответе на запрос Укринформа в Гослекслужбе сообщили, что скорее наше последнее предположение ближе к истине. “Согласно Закону Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (вступившего в силу с 01.01.2017), был установлен мораторий до 31 декабря 2017 года на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) (…) Таким образом, Гослекслужба в течение 2017 года не имела возможности в полном объеме осуществлять мероприятия…”, – ответили нам в Гослекслужбе.

Но уже в феврале этого года постановлением № 1104 Кабмин утвердил перечень органов государственного надзора, на которые не распространяется действие упомянутого закона – в него вошла и Гослекслужба. Как тогда сообщал замминистра здравоохранения Роман Илык, до этого деятельность аптек и качество лекарств оставалась без надзора со стороны государства три года (с августа 2014-го) и недобросовестные участники рынка имели возможность этим злоупотреблять. Поэтому в планах Гослекслужбы на 2018 год – проверить почти 2000 аптек и медучреждений по всей Украине…

Когда лекарства вредят здоровью, их, наконец, разрешили запрещать

Еще одной причиной резкого роста количества запретов именно в июле в Гослекслужбе объяснили решением Европейского агентства по лекарственным средствам от 5 июля 2018 года о проверке в Евросоюзе готовых лекарственных средств на основе валсартана. (Это вещество применяют в препаратах от давления, изготовленных китайской компанией «Жейзян Хуахай Фармасьютикал Ко., Лтд»). По информации производителя, этот препарат содержит опасную примесь N-nitrosodimethylamine (NDMA), способную вызвать злокачественные новообразования. Поэтому Гослекслужба временно запретила реализацию и применение лекарственных средств, производимых с использованием этой субстанции. Просмотрев реестр запрещенных препаратов, Укринформ увидел, что только за 19 июля было запрещено почти два десятка препаратов, в основе которых был валсартан – “Комбисарт”, “Сакорд”, “Диокор”, “Діфорс”, “Тиара Трио”. Так что, похоже, это повлияло на увеличение статистики по неудовлетворительному качеству медикаментов.

Не валсартаном единым…

Когда лекарства вредят здоровью, их, наконец, разрешили запрещать

На протяжении июля Гослекслужба применяла временные “санкции” и в отношении других препаратов, не связанных с валсартаном. К примеру, 9 июля к серии препарата от боли в горле “Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом” производителя Реккитт Бенкизер Хелськер Интернешнл Лимитед (Великобритания) из-за несоответствия требованиям регистрации препаратов. А 13 июля был запрещен препарат для лечения отравлений "Энтеросгель ЭкстраКапс" украинского производителя “Креома-Фарм” из-за непредвиденных побочных реакций при применении серии. (Кстати, пасту “Энтеросгель” для перорального применения того же производителя запретили еще раньше – в мае этого года из-за завышенного водородного показателя "рН", о чем поступило сообщение от Гослекслужбы Одесской области).

Похоже, что мораторий на государственные проверки, который был призван обеспечить развитие предпринимательства, затронул несколько не ту сферу… К примеру, Укринформ уже писал ранее, что пока действовал мораторий на проверки детских лагерей, там накопились свыше 2,5 тысячи нарушений предыдущих лет. То же самое и с проверкой качества лекарств – как видим, вопросов как украинских производителей, так и иностранных, нашлось немало.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий